您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

公证员陈振华32年坚守初心

发布时间:2019-08-06 16:18:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者  邓新建  邓君
□  通讯员  何思明

既严格依法依规从严核实,确保每一份公证的真实合法,又设身处地为当事人着想,保障当事人合法权益,为了这份初心,坚守32年。他,就是广州公证处公证员陈振华。

1989年,白云机场的国际招投标公证。招标方白云机场为增加透明度和社会诚信,有效制止招投标活动中的违法行为和不正之风,向广州公证处提出公证申请。陈振华同公证处经济科的同事一起,制定了投标、唱标、评标和决标一系列环节的公证方案,并连续两个星期吃住在现场,审查证明材料,全程现场监督,确保每个环节真实、合法,维护了招投标的严肃性。

为了让在场的每一名来宾都听得懂公证结果,陈振华在现场用中英文宣读了公证词。可有谁知道,为了宣读这份公证词,陈振华苦练了一个多星期的英文。

有着27年党龄的陈振华坚守值班窗口一线,日均接待群众上百人次,耐心为市民解难事、办实事、做好事。

回忆起当年上门为市民办理公证,陈振华感慨万千:“当年没有手机,没有微信,我和同事经常骑几个小时的自行车到郊区为市民办公证。”

一次,陈振华和同事应当事人女儿之约,一起来到一处偏远村落为老人办理遗嘱公证。交谈中,发现老人神志不清、词不达意。陈振华当即指出这种情况不符合受理条件。而老人的女儿却强烈要求继续办理。陈振华耐心解释法律规定和公证要求。然而老人的女儿继续强词夺理。陈振华一方面内心笃定依法办理公证,一方面苦口婆心说法说情说理。由于老人的女儿要房心切,没有接受公证员的建议。

陈振华将情况反映到处里,领导语重心长地对陈振华说:“人人心中都有杆秤,再不懂法的人,他也知道是非对错。你只要做得公道在心,不偏不倚,不掺杂私心杂念,他们就算嘴上不认,心里还是会服气的。我们这个职业,风险很大,最难得的就是坚守。”

“当时这句话一下点醒了我。作为一名公证员就应当为民办实事、办好事。”陈振华坚定了要成为一名合格公证员的信念,不久还向组织递交了入党申请书。

民事公证关乎老百姓切身利益,关乎公证社会公信力。公证实践中,陈振华坚持严谨和柔性相结合,一方面严格依法依规认真细致从严核实,确保每一份公证都真实、合法;一方面设身处地为当事人着想,急当事人所急,办结一宗宗“亲民证”“务实证”,帮助当事人顺利实现合法权益。

“当年也想过跳槽,个人简历都准备好了,到银行或者当律师。但最终还是没有放弃这份初心。”陈振华说。

陈振华毅然留在公证处,以更高的要求约束自己,公正公平地办好每一件公证。办公室墙上的值班表,凡是自己当值的那一天都用蓝色笔圈着,台历上的预约事项记得密密麻麻。“既然选择了公证,便只顾风雨兼程,守住初心。”这是陈振华经常说的,也是这样做的。

陈振华办理的一件继承公证,当事人因家庭窘迫十分渴望继承在香港银行的20万元港币存款。但辗转多年,到访多个部门,未能如愿。

面对满面疲惫、目光迟滞、手里捏着一大叠陈旧证明资料的当事人,陈振华一方面耐心倾听诉求,一方面仔细审阅资料,判断案件复杂程度。考虑案情紧迫,陈振华与助理专门前往交通极不方便的白云区某村实地调查,但遭到专管人员百般推脱。陈振华义正辞严:“村委证明出具至今已8年多了,一直不配合调查核实,希望你们能多为村民着想!”专管人员迫于陈振华的执着,最终协助查清当事人的家庭情况。陈振华以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,历经8年的“硬骨头”疑难证,硬是被他啃下来了,当事人感激涕零。

“工作32年,自己不断成长,每当面对诱惑时,我便想起我入党宣誓的心境和公证处老领导对我说‘最难得是坚守’的那句话。”陈振华说。


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 浙江宁海破获一起跨国贩毒案
· 安徽重判一批毒品犯罪分子
· “净边”行动成效显 “红蓝对抗”战果丰
· 成都探索社区戒毒社区康复新模式
· 永昌县宝河苑社区组织青少年观看禁毒警示教育片
· 金川区宝晶里社区举办青少年禁毒知识讲座
· 定西安定区团结镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 定西安定区石泉乡开展禁毒办主任当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 博士生为“钱途”入歧途
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 深圳律师建议对抛坠物者信用惩戒
· 说事评理10年无一意外死亡纠纷案激化
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰