您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页
默默奉献的“指纹神探”
默默奉献的“指纹神探”
记第九届全国“人民满意的公务员”王一

发布时间:2019-08-06 10:33:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者朱宇鲲

对许多人而言,在数以亿计的指纹库中比对指纹,就像大海捞针般枯燥乏味。但在王一的眼中,这些看似枯燥的指纹圈圈却是一个个鲜活的“生命”。

王一是谁?他为啥对这些指纹感兴趣?

王一是静宁县公安局一名普通的技术民警。2014年至今,利用省公安机关建成的新刑事技术比对平台,他累计发送十几万条查询比对信息,比中认定破获全国和本省案件1100多起,涉案价值近2000万元。

时间回溯到1998年。当年,怀揣梦想的王一以优异的成绩被分配到静宁县城关派出所。他忙内勤、跑片蹲点、调解纠纷,侦办各类刑事、治安案件,很快赢得了同事们的肯定。

2004年4月,王一离开了熟悉的治安岗位,踏上了全新的刑警道路。从事刑事技术工作期间,他潜心钻研业务,迅速成为刑事技术的行家里手。近年来,他勘验各类案件现场1000余起,提取各类痕迹物证3000余份(件),对80多起重大疑难案件现场勘验和搜证工作、固定证据起到了关键性作用,利用现场提取到的痕迹物证直接认定破获本地案件100多起,出具痕迹检验鉴定70余份,均被法庭采信,为案件的顺利侦破和诉讼起到重要的支撑作用。

在工作中,王一既搞侦查,又兼职技术员,逐渐迷上了这些鲜活灵动的纹路和痕迹,摸索到了技术破案的一些门道,先后通过指纹鉴定系列铝合金窗框被盗案48起。随后,王一被推荐到中国刑警学院深造。这次学习,让他进一步拓宽了视野、开阔了眼界,为他事业发展奠定了更加坚实的基础。

学成归来后,王一专门从事刑事技术工作。2006年至2013年间,他最多的一年破案数量高达24起。看到犯罪分子受到惩处,正义得以伸张,老百姓权益得到保护,王一的信心更足了,完全沉浸在指纹、痕迹的世界里,有时候盯着指纹能瞅上一整天,同事们都说他“着魔”了。

2014年,对王一来说是最难忘的一年。省、市、县公安部门斥资为基层配备了具有视频图像分析、增强和三维自动测量功能为一体的“识慧模糊图像”处理系统以及NEC指纹自动识别系统。借助这些法宝,王一和战友们利用图侦手段摧毁一河南籍职业化犯罪团伙,侦破盗窃电缆线案件60余起,通过指纹比对侦破新疆乌鲁木齐市百园路通嘉世纪城被盗案、逯某系列入室盗窃案、新疆乌苏市白杨沟煤矿故意杀人案、陕西省宝鸡市经一路特大盗窃案等大案要案。这一年,他们共计比中指纹协查案件538起,比中数占平凉市的98.7%。

功夫不负有心人。从警21年来,王一先后获得“全国公安二级英模”、全国“公安楷模”、公安部“全国优秀技术人才一等奖”等荣誉和奖项。2019年,王一荣获全国“人民满意的公务员”称号。



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道“八一”听老兵讲故事主题活动成功举办
· 政治局会议明确否定房地产“工具性”
· 7月百城住宅均价环比同比双上涨
· 防范供应链金融风险须杜绝虚假交易
· 这些股票已拉响“面值退市”警报
· 领先全国打造城管执法规范化建设“南京样本”
· 江苏省完成长江入河排污口一级排查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肃州公安开展“夏送 ...
甘肃省持续开展机动 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号