您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳南山区法院设立民商事速裁中心

发布时间:2019-08-05 17:00:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者唐荣 通讯员刘斌  7月31日,广东深圳法院“天天直播 当庭宣判”活动在南山区人民法院民商事速裁中心举行。当天,南山区人民法院民商事速裁中心正式启用。

据介绍,“天天直播 当庭宣判”是深圳法院在2017年“千场直播 当庭宣判”和2018年“万场直播 当庭宣判”基础上的活动升级。今年,深圳两级法院共进行庭审直播15714场,占同期开庭场次的76.43%;28265宗案件当庭宣判,占同期结案数的48.08%。

深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光对南山法院繁简分流工作给予充分肯定,认为该院民商事速裁中心的揭牌运作为辖区优化营商环境提供了更加有力的司法服务和保障。

南山法院党组书记、院长詹旭伟说,南山法院民商事速裁中心的启用,标志着该院深化繁简分流机制改革一项新成果的正式落地。该中心在粤海法庭的基础上改建而成,建筑面积约4000平方米,以速裁机制体系化、裁判标准化、审判智慧化、服务人性化为建设思路,以全流程网上办案等信息化系统为支撑,具有诉讼服务、诉调对接、智慧审判三项功能,启用后将分流全院一半左右的民商事案件进入快速审理通道,显著提高办案效率和质量,为群众提供全新优质司法服务。

启用仪式后,南山法院举行了“推进‘繁简分流’机制改革、打造智慧速裁新模式”主题研讨会。清华大学法学院教授王亚新作主旨演讲,市、区两级法院法官代表、专家学者、特邀调解员等围绕主题开展座谈交流,并从理论研究、实务探讨、社会效果等多个角度对进一步推进繁简分流及当庭宣判工作提出了意见和建议。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式