您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

贵州省:砍伐古树名木 每株最高罚50万元

发布时间:2019-08-05 14:27:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“禁止砍伐古树名木,违者处每株30万元以上50万元以下罚款。”7月31日,省十三届人大常委会第十一次会议进入第三天议程,常委会组成人员、列席人员分组审议了《贵州省古树名木大树保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

据了解,我省古树名木大树较为丰富,种类繁多,数量较大,全省9个市州、88个县(市、区)均分布有古树名木大树。

记者从会上了解到,《条例(草案)》借鉴了相关法律法规,并结合我省多年来对古树名木大树保护和管理的实践经验,明确了古树名木大树的认定:树龄100年以上的树木认定为古树;具有重大历史纪念意义、文化价值的树木认定为名木;胸径100厘米以上的树木认定为大树。并规定,古树、名木和大树的认定,需经法定的程序,按省人民政府制定的认定办法和认定标准进行。

同时,《条例(草案)》对百年以上至千年的古树统一实行一级保护,不分级。由于我省名木较少,也确定为一级保护。对于大树则实行二级保护。

《条例(草案)》提出:砍伐大树,每株处以10万元以上20万元以下罚款;擅自移植大树,每株处以5万元以上10万元以下罚款;剥皮,掘根,向大树灌注有毒有害物质,处以5万元以上10万元以下罚款;砍伐古树名木,每株处以30万元以上50万元以下罚款;擅自移植古树名木,每株处以10万元以上20万元以下罚款;剥皮,掘根,向古树名木灌注有毒有害物质,处以10万元以上20万元以下罚款;擅自修剪古树名木树枝,处以500元以上2000元以下罚款;情节严重的处以2000元以上1万元以下罚款。(肖达钰莎)

稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局