您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

贵阳“数智督查”云平台助督查提质增效

发布时间:2019-08-05 11:17:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“繁杂的资料报送工作被数据自动抓取所取代,这是我们实现向数据要资源、要效果、要人力的生动直接的体现之一。”7月31日,贵阳市督办督查局负责人向记者展示了贵阳市“数智督查”云平台建设以来取得的成果,“‘大数据+督办督查+目标管理’的深度融合,避免铺天盖地式的扰民督查,切实减轻基层负担,也为贵阳市决策部署提供了更加精准的支撑。”

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹规范督查检查考核、切实减轻基层负担的一系列指示要求,今年2月,贵阳市充分运用大数据手段,以“一网”“双核”“六库”“一平台”为构架,启动“数智督查”云平台建设。目前,平台“督办督查”“十件实事”等子系统已上线运行。

据了解,该平台通过“贵阳市政府数据共享交换平台”,破除数据“烟囱”,促进数据融合,利用大数据处理能力,对海量督查数据赋能,织就一张信息互通、资源共享的督办督查考核网,并利用自动抓取、系统推送等手段,直接提取督查事项关联信息,提高了督查考核的精准度、时效性。

今年4月,该平台显示贵阳市4.8万户棚户区改造工程仅完成年度任务的5.89%,工作进度明显滞后于年度计划,存在资金不到位、区域进度严重失衡等问题。针对这一情况,贵阳市督办督查局及时进行调度,要求主管部门采取有效措施加快推进。通过持续跟踪,工作明显加快,截至6月底,全市共完成2.43万户,占年度任务的50.2%。

“平台分析研判能力已经成为我们督查工作的一大助力,‘线上查问题、线下督整改’已成为一种督查新方式。”贵阳市督办督查局目标办负责人说。

据悉,平台运行以来,贵阳市级开展的督查检查考核事项同比减少62.71%,其中,涉及县乡村和厂矿企业学校的督查次数同比减少46.43%;市督办督查局督查频次同比压减幅度达50.5%。下一步,贵阳市还将利用平台,逐步形成重大决策部署贯彻落实“台账化管理、全过程跟踪、智能化分析、自流程监督”的工作格局,有效提升政府治理能力现代化水平。(张义文)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州连发山体滑坡 武警官兵连夜救援
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
· 贵铁警方19小时内抓获5名网上在逃人员
· 税警联合破获一起虚开增值税发票案
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 贵阳北站走失4名儿童 铁警提醒加强防范
· 贵阳出租车出现这些行为将被重罚!
· 女乘客出租车上突发疾病 民警紧急送医
· 吃荔枝被查酒驾?警察叔叔教你怎么做