您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

江西"五个全覆盖"推动退役军人服务保障走前列

发布时间:2019-08-05 10:58:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,江西省在全国退役军人工作大会上作经验介绍,江西退役军人服务保障体系建设成效备受关注。今年6月以来,省退役军人事务厅党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧抓当前退役军人最关切、最期盼、最渴望解决的热点难题——退役军人服务保障体系建设,深入贯彻习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设“五有(有编制、有人员、有机构、有经费、有保障)”和省市县乡村五级“全覆盖”要求,该项工作取得明显成效,受到全省退役军人的欢迎和好评。

今年6月,鉴于在该项工作上的薄弱环节,省退役军人事务厅先后派出6支调研队伍,深入吉安、九江、抚州、上饶等地,问卷调查、座谈询问、上门走访退役军人,对全省退役军人服务保障体系建设开展专题调研。期间,调研组发现,某设区市退役军人服务保障机构建成率只达到10%,离目标差距巨大。经调研总结,省退役军人事务厅一共梳理摸排出“机构建成率偏低、人员到岗率较低、经费编制保障不够、服务运行效果不实、建设标准程度不高”五方面主要问题,和思想认识不到位、任务落实打折扣等四方面主要原因。

如何保质保量做到“五有”和“全覆盖”?对照 “让广大退役军人和其他优抚对象满意、让军人成为全社会尊崇职业”要求,根在思想认识,落实贵在行动。省退役军人事务厅坚持立行立改、即知即改、边整边改,一手通过各类各级会议,进一步深化对退役军人服务保障体系建设工作的思想认识;一手以问题为靶向,不“甩锅”给基层,不仅抓下级还抓自身,采取“规范推进建设,进一步提升退役服务保障体系建设层次质量”“加强队伍建设,进一步夯实退役军人服务保障体系发展根基”等12条硬招实招,突出质量狠抓整改,抓紧补齐工作短板。

截至7月底,全省已建成退役军人服务中心(站)22697个,其中乡镇(街道)级退役军人服务站建成1699个、村(社区)级退役军人服务站建成20866个;全省已落实服务中心(站)办公经费超2.2亿元,办公面积达56.79万平方米;全省各级退役军人服务中心(站)共提供服务约10万人次;全省已实现“五个全覆盖”(即五级书记抓退役军人工作全覆盖、退役军人服务保障网络建设全覆盖、100个县市区党政主要领导走访退役军人全覆盖、退役军人事务工作范围的事业单位转隶全覆盖、已参加信息采集人员悬挂光荣牌全覆盖)……一张延伸至乡村社区的退役军人服务保障“大网”已然铺就,并发挥效用,推动我省退役军人服务保障体系建设走在全国前列。(记者卞晔 实习生徐昌昊)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 保姆信不信得过 今后可查“红黑榜”
· 江西推动食品安全监管“机器换人”
· “410工作法”里的民生情暖
· 宜春籍消防倒挂金钩下井连救三人