您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公安>> 返回首页

新疆巴州公安机关从优待警暖警心

发布时间:2019-08-02 15:51:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 朱祥明

设立暖警托幼园、惠警小超市、开通民警和辅警就医绿色通道……近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州公安局积极把爱警用真情、惠警出实招、落地见实效作为从优待警的着眼点和发力点,将“得警心、暖警心、稳警心”各项举措落到实处,增强了全体民警的职业认同感、归属感、荣誉感,有效提升了公安队伍凝聚力、向心力和战斗力。

“托幼园”解后顾之忧

在一个墙面五彩斑斓、地上铺着软垫、装有“微缩版”滑梯的儿童乐园里,十几个孩子正在开心地玩耍……近日,记者在巴音郭楞蒙古自治州公安局警务保障楼内看到了这一幕。这是该局为解决年轻民警子女无人照看的难题,落实从优待警推出的一项新举措。

在警务保障楼内,除了“暖警托幼园”外,还新增设了“爱警小课桌”“惠警小超市”和健身房等配套设施。“爱警小课桌”配置了小白板、课桌,还有点心、水果和牛奶,安排专人看管。“惠警小超市”内摆放了米、面、油、牙膏、香皂、矿泉水等各种生活用品,商品一律按进价出售。

巴州公安局民警希热艾力·司马衣有两个孩子,大的9岁,小的5岁,其妻在库尔勒市一家医院工作,两人工作都很忙,没有时间照顾孩子。“小课桌和托幼园开园后,我们就把孩子送到这里,孩子有人看管,我们没有了后顾之忧,能安心工作了。”希热艾力说。

“爱心互助给了我生命”

从优待警政策落实到不到位,民警们体会最深。

今年2月,轮台县公安局哈尔巴克派出所辅警魏显宏在一次执行任务途中,由于胃膜大出血而晕倒。

在医院血库紧缺匹配血型的情况下,轮台县公安局全体民警和辅警纷纷献血,挽救了魏显宏的生命。虽然魏显宏保住了性命,但他还要进一步做手术治疗。在高昂的手术费面前,魏显宏很担心。轮台县公安局党委得知情况后,研讨决定启用民警和辅警爱心互助资金20000元,全体民警和辅警又自发捐款12000元。同时,医院为魏显宏开通了绿色通道。

“从优待警,我是真正的受益者。”魏显宏康复后感激地说,“只有全身心投入工作,做好本职工作,才能回报大家对我的帮助和关爱。”

在建立爱心互助组织的同时,巴州公安机关还开通了民警和辅警就医绿色通道。

目前,巴州公安机关与22家医疗机构签约,制发就医绿色通道就诊卡18000余张,惠及民警和辅警及其家属6万余人。

多家景区为民警免门票

今年5月底,巴州库尔勒市公安局巡逻防控大队鸿丰市场便民警务站辅警谭焱的父亲从四川老家来探望他。谭焱凭借工作证件,带着父亲在库尔勒市附近的旅游景区免费参观。

2018年以来,巴州公安局与巴州旅游局制定印发《巴州A级景区人民警察免门票优惠办法(试行)》。巴州民警和辅警及其家属可凭人民警察证、公安机关辅警证和绿色通道卡等证件,享受巴州范围内各A级景区免门票的优惠政策。

据了解,巴州公安机关有很多辅警来自甘肃、河南、四川等地,推出景区免门票政策,希望巴州公安机关民警和辅警有更多的机会了解和体会巴州地域文化。

目前,巴州35家景区、6家私营景点对巴州公安机关民警和辅警及其家属免费开放。


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆检察将司法救助与脱贫攻坚深度结合
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴