您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广东省低保实施办法将于9月1日实施

发布时间:2019-08-02 14:52:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月31日,广东省政府新闻办举行《广东省最低生活保障制度实施办法》(以下简称《实施办法》)新闻发布会。记者从会上获悉,《实施办法》将于9月1日实施,最低生活保障对象经济和生活状况改善后主动申报的,可按照原保障金额延长发放6个月。

综合评估让更多家庭获助

据了解,《实施办法》在保障对象认定条件上,完善过去仅以家庭收入确定最低生活保障的方法,将家庭财产、可支配收入与生活必需的支出进行综合评估,综合指标达到最低生活保障条件的纳入最低生活保障,同时对有残疾人、重病患者、老年人、义务兵、在校接受本科及以下学历教育学生的家庭给予适当优待。《实施办法》规定,“家庭成员人均收入”按照提出申请前6个月的收入平均计算。在法定劳动年龄段内有劳动能力及条件的家庭成员已就业,但收入不能确定的,按照当地月最低工资标准计算其收入。“家庭财产”是指家庭的全部动产和不动产,包括现金、储蓄存款、有价证券、机动车辆、房屋及其他应当计入家庭财产的项目。

省内社会救助窗口均可申请

《实施办法》明确异地申请办理流程,申请最低生活保障,由申请人向家庭任一成员的户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出;家庭成员申请有困难的,可以委托家庭任一成员的户籍所在地村民委员会、居民委员会代为提出申请;向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出申请有困难的,可以在广东省任一乡镇人民政府、街道办事处社会救助窗口提交申请材料。申请人应当提供所有共同生活的家庭成员的户口簿、身份证等证件原件及复印件,书面申报家庭人口、经济和生活状况,并签署申请最低生活保障家庭经济状况查询核对委托书,委托受理申请的乡镇人民政府、街道办事处查询核对。

(广州日报全媒体记者耿旭静、刘春林)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 电商法实施,代购“求生”出新招
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡