您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

以超低价购房显失公平 法院撤销合同维护聋哑人权益

发布时间:2019-08-02 14:21:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 刘菲 近日,福州市仓山区人民法院审理了一起购房交易案,维护了聋哑人权益。

黄某与林某系一对聋哑夫妻,2014年4月,俩夫妻作为委托人出具一份《委托书》给张某,可由张某作为全权代理人,以俩夫妻名义,转让坐落于福州市仓山区建新镇金山大道店面。2014年9月14日,张某以俩夫妻代理人的身份(甲方)与陈某(乙方)签订《店面买卖合同》,约定乙方同意购买甲方的店面,交易总价为30万元。2014年9月15日, 张某又以俩夫妻的身份(甲方)与被告陈某(乙方)签订《房地产买卖契约》,约定甲方自愿将店面出售给乙方,成交价为35万元;签订契约时乙方付甲方定金10万元,待上述房产完纳税费并取得产权转移过户单后3日内乙方付清余下的全部购房款25万元等。该《房地产买卖契约》于2014年9月17日报福州市房屋登记中心备案登记。同年9月,福州市住房保障和房产管理局向买受人陈某颁发《房屋所有权证》,确认陈某以买卖方式从黄某与林某处取得福州市仓山区建新镇金山大道店面的房产所有权。后黄某与林某发现自己的店面出售价款明显低于市场交易价,顿时悔悟,一纸诉状将受托人张某与买受人陈某一并告上法庭。

庭审中,买受人陈某认为张某系有权代理,双方签订的合同应属有效,且不存在可撤销合同的情形。张某则辩称因聋哑人林某向其借钱,借款之日林某对张某就进行了公证担保,双方约定借款期限届满,林某未还款,张某可以将房屋进行转卖。张某与买受人陈某均确认该店面的实际成交价为30万元。经评估,该店面在2014年9月15日的市场价值为115.27万元。

法院经审理认为,根据黄某与林某出具的《委托书》,虽然被告张某有权出售讼争店面,但并未授权张某出售店面时,价格可以不征得黄某与林某的同意与认可,故张某应本着诚实信用原则和公平原则以合理的价格出售店面。而根据张某的陈述,其因林某不能按期偿还借款且无法与林某取得联系的情况下出售店面,说明张某在出售店面时,与第三人陈某达成的成交价格并未征得黄某与林某的同意。经评估,讼争店面在出售时点的市场价格为115.27万元,但张某与陈某实际的成交价格为30万元,仅为讼争店面市场价格的26%,根据相关法规,该成交价格明显低于市场价,显然违背了公平原则,侵害了黄某与林某的财产权益,故聋哑夫妻黄某与林某要求撤销张某与陈某签订的《店面买卖合同》、《房地产买卖契约》,于法有据,应予支持。最终,法院判决撤销《店面房屋买卖合同》、《房地产买卖契约》,同时陈某应协助黄某与林某将讼争店面恢复登记至其名下。

该案判决后,双方服判息诉,切实维护了弱势群体的合法权益。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 关于防范非药用类麻醉药品和精神药品及制毒物品违法犯罪的通告
· 国家禁毒办发布《关于防范非药用类麻醉药品和精神药品及制毒物品
· 礼县盐官派出所破获一起零包贩毒案
· 兰州市委宣传部参观安宁区禁毒教育基地
· 兰州安宁区西路街道禁毒办开展禁毒宣传
· 兰州安宁区葛家巷道社区举办禁毒知识讲座
· 兰州七里河区工林路社区开展青少年禁毒教育
· 兰州安宁区禁毒办开展拒绝毒驾宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 福建沙县开展主题禁毒活动
· 深入开展平安建设 携手共建平安义洲
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难