您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

电子烟行业“野蛮生长”?立法监管要来了!

发布时间:2019-08-02 14:02:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

面对电子烟市场这块大蛋糕,越来越多玩家涌入其中。上周,美团运营主体北京三快科技有限公司新增零售烟草(含电子烟)业务。有消息显示,锤子手机创始人罗永浩参与创办的“小野科技”电子烟近期完成首轮融资,然而就在同时期,国家卫生健康委员会宣布,计划立法监管电子烟行业。

国家卫生健康委员会规划司司长毛群安近日在新闻发布会上透露,国家卫健委正会同有关部门进行电子烟监管的研究,计划通过立法监管电子烟。在产品广告宣传上,严禁商家将电子烟宣传为“戒烟神器”等。

年轻人正在成为电子烟的目标人群

中国疾控中心新发布的《2018年中国成人烟草调查结果》显示,15岁以上人群吸烟率为26.6%。目前我国电子烟呈下降趋势,但与2015年相比,接受调查的人群中,听说过电子烟的比例、曾经使用过电子烟的比例,以及现在使用电子烟的比例均有提高,使用电子烟的人群以年轻人为主,15-24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%。

在上周举办的“未来已来琥珀开启电子烟2.0时代”上,深圳华昶实业公司旗下电子烟品牌NOS的品牌总经理刘楠直言不讳:我国烟民数量近3.5亿人,电子烟消费者却只占烟民的0.3%,市场潜力巨大。电子烟具备低单价、高频、高复购率的快消品特征,80后、90后是主力目标人群,新媒体、新电商、新零售渠道的销售将成为主流。

针对电子烟正向年轻人渗透的问题,国家卫健委规划司司长毛群安就表示:根据国际上的研究表明,电子烟的使用容易诱导青少年尝试使用传统的卷烟,加快吸烟人群年轻化趋势。鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会产生影响,必须严格加强电子烟的监管。我们希望公众、家长和青少年提高对电子烟危害的意识,特别是家长和学校要加强监督,减少青少年接触电子烟的可能性。”

电子烟不是“戒烟神器”

根据安永会计师事务所发布的一份2015年的报告显示,在调查的国家中,使用电子烟最常见的原因是它们“比普通卷烟危害更小”。大约49%的普通用户表示他们使用电子烟来遏制他们的吸烟习惯。

实际上,电子烟并不能帮助戒烟,“在我们减重中心打算做手术的有些胖友烟瘾很大,我们严格要求他们在术前必须戒烟,却总还是要去偷偷吸烟,被发现批评了还会讨价还价,希望能用电子烟来替代吸烟”,暨南大学附属第一医院微创外科中心主任王存川教授介绍说,今年央视“315”晚会就曝光了电子烟的问题。电子烟有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉,电子烟问世是打着戒烟的旗号迅速占领市场,但事实上电子烟同样有害公共健康,它更不是戒烟手段,而且电子烟更受年轻人喜爱,往往很多青少年都是从吸电子烟开始而走向吸烟之路的。

毛群安就提醒,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质。电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量,同时电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

在小野科技的电子烟宣传中,有网友质疑其影响成年人健康,罗永浩回应表示:电子烟是烟民的减害产品,不能用于戒烟,烟草成瘾性主要由尼古丁造成(当然危害主要是焦油和其他燃烧有害物造成的),某些电子烟的尼古丁含量比烟草还高。

世界卫生组织近日就发出呼吁:各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传,“电子烟损害小”等说法只是烟草企业的宣传策略,应加强对电子烟市场的监管。

资本大量涌入引发健康持久战?

据了解,美团到店和外卖业务均涉及电子烟业务,而天猫、京东、拼多多等平台也都有电子烟在销售。实际上,今年5月30日,浙江天猫网络科技有限公司经营范围,也新增电子烟销售(含网上销售)。

前瞻产业研究院发布的《中国新型烟草制品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,中国是电子烟的最大生产地,中国出口的电子烟占世界总产量的90%以上,电子烟的生产制造已经形成成熟的产业链体系。

据统计,从今年年初到现在国内至少已经完成29起电子烟领域的融资,累计金额超20亿元,其中6月和7月的融资事件就有15起,可谓非常密集。相较于2018年的8起融资、2017年的4起融资,可以看出电子烟领域的融资数量呈倍数级上升。小野电子烟的首轮融资将达约3000万元;估值达到了3亿-4亿元。

有分析者表示,面对电子烟市场的迅速崛起,健康卫生工作者面临的将是一场持久战。( 李劼)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关市公安局深入推进实践活动
· 肃州区检察院为民营经济发展保驾护航
· 张掖七彩丹霞景区游客量破百万人次
· 直面病魔初心不改 传承精神续写忠诚
· 王立言:初心不移铸检魂
· 新时代“枫桥经验”金城开花结果
· 肃州公安开展“夏送清凉”走访慰问活动
· 甘肃:让执法权力在“阳光”下运行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 电商法实施,代购“求生”出新招
· 广州上半年受理消费投诉53938件
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡