法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安>>
一句承诺 6年守护高位截瘫退伍老军人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2019-08-02 10:31:41

经常带着做医生的老公到敬老院及辖区的孤寡老人和特困户免费体检,传播养生保健常识

女警官为辖区居民送-福

向辖区留守老人宣传防范常识和陪她们聊天

法制网讯(通讯员 苏宫新 殷长庆)六年前,江苏省扬州市江都区公安局龙川中心派出所社区民警戴华,了解到辖区退伍老军人丁增明生活很困难,便作出“老人以后由我负责”的承诺,认老人为干爸,接过了照顾老人的责任。

这些年来,她像亲女儿一样照顾着老人,曾经连续八个月天天为老人治褥疮换药,多次从生死线上将老人救回。临近八一建军节,记者前往江都,面对面感受了戴华和丁老之间深厚的父女情。

戴华说:“丁老在我的辖区,我就应该负责”

7月25日下午6时许,已到了下班的时间,依然烈日炎炎,戴华决定去养老院看望丁增明,记者随同前往。

戴华是养老院的老熟人,刚到那里,院里的护工和老人们都争相热情地和她打招呼,她一一回过,然后上了三楼看护区。

高位截瘫的丁老已经81岁高龄,如今只能整天躺在床上,双手已经萎缩,自己翻身都比较困难。老人须发皆白,但面色红润,精神状态也不错,正在兴致勃勃地盯着一部智能手机看着。戴华叫了声“丁老”,老人立刻放下手机,脸上露出了笑容,高兴地说,“干女儿来看我了!”

戴华坐在床沿,熟稔地拿起敲背锤,替老人敲起背来。老人举起左手,“撒娇”式地告诉戴华,手腕疼得厉害。戴华托起老人的手腕,悉心地询问症状,又问他最近有什么药快吃完了。老人一一地告诉她。戴华全都记了下来,告诉老人,下次再来看他时,就把药带过来。

记者问丁老,戴华这个干女儿对他怎么样。老人连声说,“蛮好的,蛮好的,想像不到的好!没有她,我早就过不下去了。”

戴华回忆,她第一次见到丁老,是在2013年9月。那时候她到江都区花园新村社区走访,听说小区有位退伍老军人丁增明生活很困难,就决定上门看个究竟。

“见到丁老第一面,我很震惊的。”戴华说,那时候,老人由于长期卧床,得了腰椎、颈椎炎和褥疮,腿部萎缩,体质很差,睡了几十年的床也已严重凹陷,接近断裂的边缘。当时,从2004年就负责从公婆张秀英手中,接力服侍丁老的舒长珍老人,也已经75岁,并做了两次心脏手术,照顾起丁老来,明显力不从心。

“当时我第一个念头就是,服侍丁老的任务,我必须接过来。丁老为国防献出了青春,理应获得社会的尊重和关心。帮扶好有困难的退役军人是每个公民的义务,作为一名社区民警,丁老在我的辖区,我就应该负责!”戴华说,当时她就向舒大妈承诺,“丁老的事,以后由我负责。”

很快,戴华将丁增明的情况整理成一篇《为丁增明寻求安度晚年的倡议书》,发到了个人的微博上。

1997年从江苏警官学院计算机专业毕业参加公安工作后,戴华一直担任江都区公安局龙川中心派出所东苑社区民警。为了更好地服务群众,她充分发挥自身的专业特长,很早就创建了“网上警务室”和“民警戴华”实名制微博,拥有“粉丝”10万多名。

戴华说,关于丁老的博文发出后,引起了网友的热烈响应,点击量近20万人次。网友们纷纷捐款捐物,多位企业家和公益团队也加入了资助活动,戴华收到了5000多元捐款以及自动轮椅、老人手机等物品。

“当时戴华帮我买了电视机、空调机、棕绷床,还有电动三轮车,几个大件都有了。”丁老说。

戴华又将丁老的情况,多次向有关部门反映,争取他们的关心支持,将补助费大幅提高。

丁老回忆,在申请补助的过程中,戴华左脚踝不慎扭伤,“都肿了,又红又肿。”对这件事,丁老至今记得很清楚。最终,戴华忍痛拖着伤脚,用摩托车载着舒大妈,办理完各种手续证明,让丁老在最短的时间内领到了新增加的第一笔补助费。

接过照顾丁老的爱心接力棒后,戴华认丁老为干爸,像女儿一样尽起孝心。

“干女儿帮我买了好多东西,新衣服、热水袋、保温杯、电热毯……还帮我买药、纱布、双氧水……”老人费力地扳着手指头,数给记者听。

戴华的丈夫徐春富是江都区人民医院的副主任医师,在妻子的影响下也加入了爱心活动,免费为老人检查身体、治病换药。

这一干就是6年。6年来,戴华每年坚持为老人过生日、除夕吃团圆饭,个人资助老人2万多元。她还动员社会力量为老人提供打扫卫生、理发、换药、送餐、洗被褥等服务,募集善款和物品折合人民币8万多元,这些都极大地改善了丁老和舒大妈的生活条件。

丁老说:“要不是这个干女儿,我早已经作古了”

虽然生活条件越来越好,但随着年龄越来越大,抵抗力和免疫力越来越差,丁老的身体状况却越来越不好。

2016年入夏后,连续的高温天气下,丁老的褥疮再次复发。

在记者面前,丁老伸出右手拇指和食指,努力撑开比划说,“褥疮有这么大!”

丁老说,当时他见戴华工作忙,孩子又准备小升初考试,不忍心再给干女儿和照顾他的舒大妈添麻烦,决定放弃治疗,了却此生。

丁老放弃了,戴华却不愿放弃,她请来医生为老人治疗,并与丈夫一道为老人寻找特效药,十多天过去了仍然不见好转。

戴华决定再次求助网络。那年8月1日,她在朋友圈里发了这样一条信:“今天是建军节,我想为辖区瘫痪在床近60年的孤寡伤残军人丁老发一条求助微信!今年天气太热,老人褥疮久治不愈,求助万能的朋友圈,谁能提供治疗褥疮的特效药,社区民警戴华在这里替老人谢谢大家!”

求助信发出后,不少热心人积极为她推荐偏方、秘方。安徽省宿州市一位中医被戴华的精神所感动,主动上门义诊,并免费为老人提供特效药膏。他说:“戴警官,这药膏一贴28元,但我不能收你一分钱。因为帮助伤残退役军人,我也有一份责任。”

此后,戴华就与丈夫一道,承担起了为丁老换药的任务,每天坚持,风雨无阻,就连大年初一也不间断。经过八个多月的治疗,丁老的褥疮终于好了起来。直到这个时候,已紧张大半年的戴华才稍稍松了口气。“老人由我来照顾,我就不能放弃,就要把他照顾好。”戴华说。

2017年6月6日,是丁老的80岁生日,老人向戴华提出了两个愿望:一是想利用生日机会,答谢那些关心帮助他的热心人;二是去江都新建的自在公园逛逛。

戴华主动向有关部门汇报,提前一周为老人张罗庆生,又为老人购买了新衣服、订制了生日蛋糕,并向志愿者们发出了号召令。

等到丁老生日那天,来自江苏及周边省份的志愿者们齐聚自在公园,用轮椅推着丁老把公园逛了个遍,并齐声为老人唱起了生日歌。

回忆起那个生日,丁老眼眶湿润,动情地说,“要不是这个干女儿,我早已经作古了。”

2018年5月,梅雨季节,丁老受凉感冒,拉肚子,褥疮再次复发,浑身没劲,身体十分虚弱,再次动了轻生的念头。他痛苦而又依恋地跟戴华说:“我疾病缠身,可能活不到月底了。”戴华劝慰说:“我既然知道了,就不会抽身不管,一定要想办法让您活下去。”

考虑到丁老和舒大妈的实际情况,戴华决定将丁老送到有专业医生和护理的养老院去。随后,她争取到了“好苏嫂”养老院负责人的支持,并主动向政府有关部门汇报,申请到了部分生活费用,将丁老安排住进了养老院。 

因为养老院离戴华的单位和家有一定距离,她的工作太忙,无法天天去探望丁老,便将丁老的老机加为亲情号码,两三天打一次电话,问寒问暖,随时了解老人的情况。

如今,老人把一部智能手机玩得很“溜”。他告诉记者,平时他会用手机看看新闻,主要看国家大事和一些军事新闻,有时候也会用手机买买东西,最重要的,还是关注戴华平时在网上发起的一些公益活动,“她人好、心善,经常在网上帮助别人,我不能帮她什么,平时就这样看看,心里也热乎。”

所长说:“她是工作中的好手,生活中的多面手”

作为一名警察,原本与军人之间就有天然的情感联系。因为丁增明老人,戴华与退伍军人群体之间的感情变得更加深厚。去年,她参与组建了江都“龙川情”优抚社工事务所,以“服务军人、服务部队、服务国防”为宗旨,开展国防宣传教育,组织动员社会各界群众,爱国拥军,优抚军属,增进军民团结。

一年多来,这个公益组织给孤寡、独居的烈士父母和失能老兵提供家政保洁、理发、修脚等“从头到脚”贴心服务172人(次)。戴华还参与组织好人团队和志愿者,为江都区老复员军人和烈士父母提供亲情服务,目前已为25位老人送上一张亲情服务联系卡,提供“请医买药、重点优抚对象代报医药费、代购生活用品、代缴水电费、便民家政服务、重大活动接送”等5项服务。

戴华帮扶的,并不仅仅限于退伍军人群体。

戴华的社区,有一名群众梅姐,19岁时得了直肠息肉,后又罹患肠癌,前后动过7次手术,丈夫却又患病离世,家中一贫如洗,最困难的时候她一度想去跳河。戴华及时走进了这个风雨飘摇的家,鼓励梅姐勇敢面对生活的磨难,将女儿培养成才。从此,戴华成为梅姐的好姐妹、女儿的好阿姨,帮衬她们解决柴米油盐,鼓励女儿自强不息。后来,梅姐的女儿考上了名牌大学,录取通知书一到,戴华就开始忙着筹集孩子的学费。这位在网上有相当知名度和信任度的“龙川警花”,很快为孩子找到爱心接力,每年出资4000元供梅姐女儿上学。

这些年,通过网络搭建爱心平台,连接更多的爱心人士和困难家庭,戴华已累计为55户贫困家庭、11名贫困学子提供接对帮扶。

“她是工作中的好手,生活中的多面手。”龙川中心派出所所长帅政军说,戴华是社区警务的佼佼者,她把社区警务室打造成了新时代社区民警工作的样板,业务考核连续八年列江都区社区民警第一名。她先后被评为江苏省“111”工程优秀社区民警、“公安群众工作标兵”。在生活中,戴华心怀大爱,是多个公益爱心组织的负责人,有着社会治安志愿者、巾帼志愿者、义务献血志愿者等多重身份,还是远近闻名的“寻亲达人”。

戴华的手机里有100多个寻人微博和微信群,她每天早晨都会在微博、微信、QQ群上扫一遍,寻找和转发寻人信息和线索。自2013年4月13日在网上发布第一条寻人帖后,她已经帮助136个家庭找回失散亲人。

临近八一建军节,龙川中心派出所统计了一下,自2013年以来,戴华已经帮助20多名退役军人实现了重逢梦。

戴华的爱心,帮助了许多人,也感动了许多人,她先后获得“感动中国﹒江苏十大人物”“江苏省十佳巾帼好网民”“江苏省十佳网络公益达人”“江苏好人”“江苏最美警察”“全国特级优秀人民警察”“全国巾帼标兵”等荣誉。


视频访谈
相关新闻
任振鹤在淮安宿迁调研>任振鹤在淮安宿迁调研
十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改>十三届省委第六轮巡视完成反馈启动整改
江苏:坚决防止和破除形式主义官僚主义>江苏:坚决防止和破除形式主义官僚主义
娄勤俭:确保江苏主题教育开好局起好步>娄勤俭:确保江苏主题教育开好局起好步
张家港青少年国家安全教育馆投入使用>张家港青少年国家安全教育馆投入使用
41枚"银元"上榜520司法拍卖>41枚"银元"上榜520司法拍卖
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
常州武进:为未成年社区服刑人员“正苗”>常州武进:为未成年社区服刑人员“正苗” ...
南京栖霞公证处酷暑日上门办理公证>南京栖霞公证处酷暑日上门办理公证
沛县司法局举办“迎八一 悟初心”主题党日活动>沛县司法局举办“迎八一 悟初心”主题党 ...
海安市举行二季度法治建设项目观摩会>海安市举行二季度法治建设项目观摩会
江苏发布首批14个农村公路品牌>江苏发布首批14个农村公路品牌
上半年江苏农业农村经济平稳向好>上半年江苏农业农村经济平稳向好
93个中央部门公开决算信息>93个中央部门公开决算信息
南京正拟订地铁服务评价方案>南京正拟订地铁服务评价方案