您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

广东将建全省不良记录驾驶员数据库

发布时间:2019-08-02 10:25:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

8月1日上午,广东省文明委召开出租汽车行业文明服务提升行动和铁路沿线周边环境综合整治行动推进会。省交通运输厅有关负责人通报,我省加大对巡游出租车和网约车非法营运打击力度,今年上半年全省查处出租汽车违法违规经营案件15641宗,其中网约车违规经营案件4537宗。

今年6月至12月,我省在珠三角城市出租汽车行业率先开展“文明服务九大提升行动”,具体包括:责任提升行动、安全守法行动、文明宣传行动、诚信服务行动、助人为乐行动、寻找“最美的哥”行动、星级示范车评选行动、人文关怀行动、民声热线行动,年底在全省范围内推广。

据省交通运输厅有关负责人介绍,从5个方面细化了15项具体措施,推进各项工作任务,确保取得实效。从调研摸查情况看,目前对网约车平台监管仅依据交通运输部的部门规章,对于平台违法主要是靠线下现场执法且处罚数额不多,平台无视行业主管部门约谈和处罚,平台违法接纳不合规车辆的现象普遍存在。巡游车行业普遍没有安装车载智能终端、车载服务视频装置等设备,无法对驾驶员服务全过程实时动态监测和评价,文明服务监管震慑力有待加强。网约车实行平台自主定价,运价可实时动态调整;而巡游车实行政府定价,一个市场两种价格机制,不能适应两者融合一体发展,巡游车还存在挑客、拒载、议价等现象。

针对网约车平台不规范经营的问题,省交通运输厅将组织各地研究治理措施,推动网约车合法合规经营,为文明服务提升创造良好的市场环境。同时,严厉打击非法营运,在7月至12月期间,组织全省交通综合执法部门开展专项执法行动,重点对重点站场、重点时段的巡游车议价、拒载等不文明服务行为以及网约车违法经营行为加大打击力度。此外还将建立全省不良记录驾驶员数据库,营造“一处失信,处处受限”的市场诚信体系。(记者/李强 通讯员/李云云)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关市公安局深入推进实践活动
· 肃州区检察院为民营经济发展保驾护航
· 张掖七彩丹霞景区游客量破百万人次
· 直面病魔初心不改 传承精神续写忠诚
· 王立言:初心不移铸检魂
· 新时代“枫桥经验”金城开花结果
· 肃州公安开展“夏送清凉”走访慰问活动
· 甘肃:让执法权力在“阳光”下运行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 电商法实施,代购“求生”出新招
· 广州上半年受理消费投诉53938件
· 深圳盐田探索基层治理
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡