您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页
直面病魔初心不改 传承精神续写忠诚
​二级英模王志睿之子王沛眼中的警察父亲

发布时间:2019-08-02 10:06:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 陈志刚 通讯员 闫振宙 薛长明

王志睿,男,1968年出生,生前是甘肃省白银市公安局白银分局民警。他长年扎根基层,坚守一线,在被确诊为直肠癌中晚期后,仍以顽强的毅力投入工作。他在押解犯罪嫌疑人途中旧病复发,2009年,经抢救无效逝世。他曾荣立个人二等功1次、三等功2次,荣获“全国公安系统二级英雄模范”、全国“人民满意的公务员”等荣誉称号。

王沛,王志睿之子,男,1992年出生,甘肃省白银市公安局平川分局刑侦大队民警。

十年来他仍活在人们心中

时值盛夏,被誉为凤凰之城的白银却没有那么炎热。淅淅沥沥的小雨在湖面上泛起的丝丝涟漪,更显得这座工业城市少了一份喧嚣,多了一份静谧。工农路派出所位于城区的一个小街巷内,记者沿着小巷一直走,心里充满了不一样的感觉。当年,王志睿每天都会在这条小巷里走好几遍。

10年前,王志睿走了。10年来,这条小巷里的居民和他的儿子王沛,一刻也没有忘记他留下的那份感动和执著。近日,王沛带着记者一行又来到这条小巷,沿着王志睿的足迹,重温他的故事,感受他的荣光。

29年前,王志睿来到这里,在笔记本首页写下了“公安为公、民警为民”的人生格言。

“那时这一片全是平房,夏天蚊子很多,冬天生炉子可以烤土豆。”王沛说。王志睿在这里工作的13年时间,王沛在这里度过了痛并快乐着的童年岁月。

当年,年轻的片警王志睿用自创的嘴勤问、手勤记、腿勤跑“三勤”工作法,在不到半年时间里,将辖区1万多名居民的情况摸了个遍,将自己变成了有求必应的“万事通”。

“邻居孩子病了,他连夜护送到医院;张大妈家的门锁坏了,他成了修锁匠;小夫妻吵架了,他又成了双方倾诉的知心人……”王沛回忆着当年的情景,夸赞父亲是个好警察。

王志睿夜以继日地工作,却让王沛的童年生活进入了一种特殊状态。由于妈妈在外打工,每天下班很晚,派出所成了王沛的“家”。

上幼儿园时,王沛一直是最让老师头疼的孩子,因为他总是最后一个被接走的,有时候甚至没人接。无奈之下,老师经常会带着王沛在街边等待巡逻警察经过,把王沛捎回去。久而久之,只要有执勤或过路的民警看到,都会顺路将王沛带回派出所。

“到了派出所,我基本上见不到我爸,叔叔阿姨吃饭时都会带着我,吃完了我就在值班室看电视、写作业。”王沛说,他成了“派出所的孩子”。

有一件事一度在王沛心中留下了难以磨灭的记忆。一天晚上,王沛在值班室写完作业,跑到院子里找叔叔们玩耍时,突然发现整个派出所除了他竟然没有一个人。黑咕隆咚的大院里,除了偶尔的蛙鸣声,安静得出奇。王沛害怕极了,想去值班室给爸爸打电话,却紧张得挪不动脚步。直到民警张叔叔的爱人来所里时,才发现满脸泪水、缩成一团的王沛。那一夜,在张叔叔家中,王沛一直哭着不睡,要等爸爸来接他回家。但直到天亮,他也没有等到爸爸的身影。

后来王沛才知道,那晚开展了白银市公安缉毒史上首个重大毒品案件的最后收网行动。为了侦破这个案件,王志睿先后4次卧底打入贩毒团伙内部侦查,他当时肯定忘记了一直待在派出所里的儿子。

敬业到极点便无所畏惧

距派出所大院不远的地方,是一片平房,王志睿一家就租住在这里。偶有闲暇,和爸爸一块看警匪片和法制节目,听爸爸分析片子里的案情,成了王沛为数不多的快乐时光。

好男儿就要做警察,做警察就要做刑警,这是王志睿的口头禅。王志睿向往成为刑警是与生俱来的。2003年,他如愿调到了刑警队,进入那栋位于市中心的分局办公大楼里。接下来的两个多月里,王沛就再也没有见过爸爸。王志睿将铺盖搬到了刑警队,开始了他警察生涯中最为疯狂的鏖战,直到他病倒在审讯犯罪嫌疑人的岗位上。

王沛11岁那年,王志睿被确诊为直肠癌中晚期,并伴有严重的并发症。看着病床上浑身插满各种管子、面色蜡黄的爸爸,王沛号啕大哭。

“只要是病,就能治好的。”王志睿从未放弃对生命的渴望,在天津医疗专家和当地医院的联合治疗下,王志睿的病情逐渐好转。出院后,他一再缠着分局领导,要求重返工作岗位。

旧办公大楼519房间,是当时白银分局的法制科。考虑到王志睿的病情,分局领导好心将他“摁”到了这个作息时间相对规律的岗位上。没想到的是,王志睿开始了更加疯狂的学习和工作。

在他的遗物中,除了一大堆获奖证书外,最多的就是各类法律书籍。《中华人民共和国治安管理处罚法释义》《犯罪学》等,每本书上到处都是他做的笔记和勾画的重点内容。

在法制科的那几年,年轻的民警对王志睿又爱又“恨”。爱的是,只要有法律方面的问题,一个电话王志睿就会跑到现场解答;“恨”的是,他总能在一些案卷中发现事实不清、证据不足等问题,挑出一些毛病来。他拖着病体找受害人、证人、犯罪嫌疑人继续查问,补充和完善证据材料,直到一切尽善尽美才肯罢休。

2008年2月,王志睿获得一个重大贩毒案线索后,立即向分局领导汇报,并强烈要求参战。他的斗志和决心让分局领导深受感动,批准他参加专案组。在此后一个多月里,王志睿与战友们三去宁夏,行程3000多公里,成功抓获3名贩毒嫌疑人和4名吸毒人员,缴获海洛因305克。期间,为了防止肠梗阻再犯,王志睿7天没有怎么吃东西,只靠随身带的一点葡萄糖维持体力。有时实在饿得不行了,就喝一口牛奶润润嗓子。同事吃饭时,他就躲起来,可是闻见菜香又特馋,同事们就喂他几片菜,他在口中嚼一嚼,不敢下咽。同事吃面,他要求给他一口面汤喝,汤比水有面味。东西没吃下去,又引起肠胃痉挛,他喝下的一点牛奶又吐了出来……

2008年5月,王志睿办理的一起刑事案件的犯罪嫌疑人在北京落网,他坚持要和同事一起去将其押回归案。一上火车,肠梗阻就犯了,来回七天七夜,他几乎水米未进,以常人难以想象的毅力,硬是将犯罪嫌疑人安全押回。

在父亲指引的道路上前行

“在圆满完成押解任务后的10多个月里,爸爸的身体每况愈下。而那10多个月,也成了我们父子相处最多的时间。”王沛对记者说。

那时候,王沛正读高三。为了帮助儿子提高学习成绩,王志睿重拾高中课本,钻研起了高中数理化,亲自当儿子的辅导老师。前些年,家里墙面翻新时,王沛坚持不让泥瓦匠拆掉家中客厅的木质隔板,因为上面有两颗钉子,是父亲当年辅导数理化时挂小黑板用的。记得有一次父亲半夜肠梗阻犯了,从沙发上翻落下来,王沛背起父亲就向医院跑。父亲醒过来后感慨地说:“儿子,你长大了,都能背动我了。”

在病床上,王志睿和儿子谈起了以后的生活和工作。王志睿说:“你大学毕业后,还是当警察吧,我觉得还是当警察好。”在弥留之际,王志睿握着王沛的手说:“儿子,爸爸是一个无愧于头顶警徽的警察,但爸爸不是一个好刑警,才干了两个多月刑警就因生病转到法制科了。如果将来你当警察,就一定要当刑警。”就这样,王沛不顾母亲的反对,在考大学填志愿选专业时毅然选择了刑事侦查专业。大学毕业后,王沛成功考入父亲生前战斗过的白银市公安局,成了一名刑警。

今年是王沛成为刑警的第5个年头。同样的大嗓门、急性子,同样干起活来不要命,分局的许多老前辈都和他父亲一起工作过,每每看到这个年轻小伙子忙碌的背影,仿佛又看到了当年刚进警队的王志睿。

当一名刑警,其实并不符合王沛最初的职业取向。“不当警察”,这是王沛从小就挂在嘴边的一句话,这样的职业否定,也得到了他妈妈的支持。但长大懂事后,听着叔叔阿姨们和周边老百姓对爸爸的赞誉,不知从何时起,王沛对警察这个职业的看法发生了翻天覆地的变化。那个“不着家”“不靠谱”的男人,在王沛心中逐渐长成了一棵参天大树,成了他所能想象的英雄的模样。2016年、2018年,因为工作成绩突出,王沛两次被白银市公安局记个人三等功。

今年清明节,王沛带着两枚三等功奖章来到父亲的坟前,向父亲讲述了奖章背后的故事,一如当年王志睿拿着奖章向懵懂无知的儿子讲述警察的荣耀。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 临夏积石山县开展禁毒办主任进社区当专干活动
· 酒泉市金塔县禁毒办督查全县上半年禁毒工作
· 定西岷县闾井镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 定西通渭县平襄镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 武威凉州区西大街禁毒办主任进社区当禁毒专干
· 甘肃构建综合治理体系深入推动禁毒工作
· 定西市各级禁毒部门组织开展禁毒办主任进社区当一天禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肃州公安开展“夏送 ...
甘肃省持续开展机动 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号