您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳宝安法院首次采用5G庭审系统进行网络直播

发布时间:2019-08-01 17:31:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,广东省深圳市宝安区人民法院在沙井街道开展了一场特殊的“巡回审判进社区”活动,这是全国首例采用5G便携式庭审系统进行网络直播的巡回审判活动。

此次庭审直播开创了“1个人(技术保障人员)1小时快速部署科技法庭”的先例,实现了5G传输直播、无线示证、无线拾音、无线扩音的全无线巡回审判模式。通过5G网络进行现场直播,庭审视频播放顺畅无卡顿,画面也更加清晰,吸引超过13000个用户点击观看。

据介绍,深圳市中级人民法院大力推进庭审直播常态化,今年更是作出“天天直播,当庭宣判”的部署。将5G技术应用于庭审直播,正是宝安法院落实普法责任和推进庭审直播常态化的大胆尝试。

这次5G庭审直播是在中国电信深圳分公司的支持下完成的。深圳电信5G应用联合创新中心副总经理邓宇介绍,以往巡回法庭直播,需要向电信运营商申请通信专线,或协商向附近单位借网线布设。手续繁杂、耗时费力不说,往往会遇到庭审空间和网络条件不能两全的情形。此次应用5G网络直播庭审,只需在5G无线信号环境中,由一名技术人员携带华为5G CPE终端、视频解码器、视频主机和4个摄像头现场布设即可。所有设备加起来,用一个大号旅行箱就能装下。

去年11月,宝安公安分局在中国电信的支持下,在全国率先实现5G智慧警务,这项技术给法院庭审工作带来新的契机。经过双方的不断磨合,最终使5G技术走进庭审直播工作。

宝安法院相关负责人表示,下一步,该院将进一步加大创新力度,力争在5G建设及示范应用方面走在国内前列;重点建设一站式诉讼服务指导中心,实现一站式诉讼纠纷体系和一站式诉讼服务体系的智慧管理。(田语壮 吕静)  

稿件来源:​ 中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡