您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东恩平法院积极推行律师调查令制度

发布时间:2019-08-01 17:28:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,广东省恩平市人民法院为查明一宗民间借贷纠纷案的有关事实,向当事人的诉讼代理律师签发一份律师调查令。这是该院自去年12月以来,在民事诉讼中积极推行律师调查令制度的一个缩影。截至目前,该院已签发律师调查令57份。

“恩平市人民法院在司法实践中,根据民事诉讼法的规定,2016年开始探索试行律师调查令制度。在原告孙某与被告陈某法定继承纠纷一案中,首次根据诉讼代理律师申请,签发了律师调查令,向不动产登记部门调查被继承人有关财产情况。实践证明,律师调查令既对破解律师取证难有帮助,对提高司法效率也可以发挥积极作用。”该院主管副院长何华明说。

为破解律师调查取证难题,依法保护当事人合法权益,2018年12月,广东省高级人民法院、广东省司法厅联合印发《在民事诉讼中实行律师调查令的规定(试行)》(下简称《规定》),在全省法院民事诉讼中全面推行律师调查令制度。

据统计,自《规定》实施以来,恩平市人民法院共计收到61份律师调查令申请,签发57份,签发率93.44%,完成调查取证56份,完成率98.24%。总体而言,目前,律师调查令实施效果逐步显现。

“虽然律师法规定了身为诉讼代理人的律师有调查取证的权利,但在司法实践中,对于律师的合法取证,相关部门往往不予配合,取证难一直是律师面临的重要难题。律师调查令制度的实施,可以说为广大律师调查取证提供了一把利剑。”恩平市某律师事务所的吴律师说。

据了解,下一步,恩平市人民法院将根据上级法院部署,推进律师调查令的深度应用、规范适用,增强当事人的举证能力,解决当事人取证难,保障民事诉讼事实的准确查明及执行案件中申请执行人的合法权益,进一步提升司法效率,缓解案多人少的现实状况。 (胡伟杰 张进才)  

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 东莞道滘查扣非法转移和违法倾倒车辆
· 公司不为员工购买社保的法律责任
· 广东将建全省不良记录驾驶员数据库
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡