您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>司法行政>> 返回首页

玉林司法:当好政府“参谋” 助力优化营商环境

发布时间:2019-08-01 14:51:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,广西玉林市司法局着眼于服务玉林市社会经济发展大局,紧抓本市政府法律顾问队伍建设,充分发挥政府法律顾问的参谋助手作用。目前,玉林市政府法律顾问已成为促进民营经济发展、营造良好营商环境的“助推器”。

2018年以来,玉林市政府法律顾问全力服务好玉林市承接东部产业转移,致力于打造最优营商环境,为政府重大项目的招商引资、民营经济发展、PPP项目等工作提供了优质的法律服务。

金特安公司生产线正在调试中

金特安公司生产线正在调试中

金特安科技公司于2018年11月进驻玉林,是一家主要从事环保不爆轮胎、环保高分子材料及其应用研发的公司。作为近年来玉林市引进最大的两家民营制造企业之一,该公司在落地玉林之前遇到了一些问题。“作为一个外来项目,我们对于当地的相关政策并不是很了解。玉林市司法局和市政府等部门为我们解读了玉林市相关政策,起到了很好的引导作用。”该公司总经办主任李万丽说,“在与市政府沟通中,在涉及一些合同协议的具体内容时,如纳税和税收方面,玉林市政府法律顾问帮我们查询相关资料,为公司提供了一些适用的条款,让我们少走了很多弯路。”

从项目的谈判、推进到落地,玉林市司法局作为政府的参谋助手,帮政府出谋划策,为企业提供了一站式、保姆式的贴心法律服务。玉林市司法局副局长何里丹介绍,在谈判之前,司法局通过处理土地方面的法律问题,把土地落实下来,并派出法律顾问参与到项目的谈判工作。在谈判过程中,法律顾问对接和协调法律问题。“今后,如果该公司遇到问题,我们还将组织律师团队进企业提供法律服务。”何里丹说。

“对于玉林市政府和司法局提供的服务,我感到非常地满意,觉得玉林市这一方面做得非常好。”该公司常务副总经理郭琪说。

建设中的装备制造城

建设中的装备制造城

位于玉柴工业园区内的广西先进装备制造城(玉林)建设过程中,项目交接出现了资产权属等各种法律问题。广西玉柴工业园管理委员会规划建设环保局负责人李启介绍,正是由于玉林市司法局法律顾问的帮助和法律支撑,理顺了项目移交承接中的法律问题和股权质押等相关问题,使得一大批产业项目顺利得以开工建设。

据了解,2018年以来,玉林市政府法律顾问为市政府提供了800多件次法律服务,市本级目前已报请财政部入库的11个PPP项目实施方案全部有市政府法律顾问参与合法性审查。此外,在政府法律顾问队伍建设方面,玉林市司法局制定印发了《玉林市人民政府法律顾问工作规则》《玉林市政府法律顾问服务分类管理规定》等一系列制度;在科学选聘的基础上,进一步规范法律顾问工作,充分发挥法律顾问优势,努力打造高水平法律智库。同时,玉林市还通过举办政府法律顾问执业道德和执业素质培训班、工作研讨会等形式,打造政治素养高、业务能力强的法律顾问队伍。(彭远贺、实习生韦科友)

稿件来源:人民网-广西频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点