您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

拆除!高速公路省界收费站退出历史舞台

发布时间:2019-08-01 14:02:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

拆除!高速公路省界收费站退出历史舞台 

溧宁高速公路闽浙省界收费站昨日首先启动拆除 

记者 范陈春 通讯员 刘昭昭 文/图 

溧宁高速公路闽浙省界收费站拆除现场

本报讯 (记者 范陈春 通讯员 刘昭昭 文/图) 7月31日上午,在国高网溧宁高速公路闽浙省界收费站拆除现场,一台台挖掘机、铲车、吊车正在紧张有序施工作业,我省高速公路首个省界收费站拆除工作顺利进行。

根据国务院办公厅《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》相关要求,宁德市辖区共有沈海闽浙、溧宁闽浙2处省界收费站需拆除,改为在省界段道路上方架设不停车电子收费(ETC)装置。届时,宁德辖区高速公路将新建8个省界ETC门架和86个非省界ETC门架,目前已完成溧宁闽浙省界段4个门架基础施工。

“为积极做好高速公路主线省界收费站拆除工作,我们及时制定《省界收费站拆除方案》,组织相关部门单位加大人力、物力投入,科学合理安排施工程序,做好安全防护保障,已对车道栏杆机、收费大棚信号灯及部分收费亭内的收费设施进行拆卸。”省高速集团宁德管理分公司养护部副主任詹舒天说,下阶段将针对收费道口土建结构,逐步完成收费安全岛推倒、地基填土加固及现场养护等系列施工任务,确保在8月10日前完成溧宁闽浙站设施拆除,9月底前完成主线路面恢复。

溧宁高速闽浙收费站位于福建寿宁、浙江泰顺两省交界处,收费站大棚为钢筋混凝土结构,设置4进5出9条车道,跨度约16.2米,大棚全长44.8米,本次取消省界收费站将全面完成收费站收费设备、大棚、收费岛的拆除及主线恢复工作。

据省高速集团宁德管理分公司相关负责人介绍,取消省界收费站后,客车平均通过省界时间约为2秒,较之前减少了约13秒,货车通过省界时间为3秒,较之前减少了26秒,极大地提高了通行效率,减少了有害气体的排放,节能减排效果明显,交通拥堵现象将会得到显著改善,进一步提升高速公路服务能力和水平。

据悉,我省各地省界收费站也将陆续进行拆除改造。

链接>>>

年底前,我省16个高速公路省界收费站全部取消

省政府办公厅近日印发的《福建省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案》提出,10月底前要完成收费站、收费车道、电子不停车收费(ETC)门架系统及省中心系统软硬件升级改造;12月底前取消16个省界收费站,实现不停车快捷通行、收费,切实提高全省综合交通运输网络效率,降低物流成本。

根据方案,福建将按照优化服务、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,大力推广ETC应用和服务,2019年底前全省新增ETC用户312.41万,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。同时,加快软硬件工程建设,开展省级联网中心系统、区域中心系统、收费站系统等相关系统的标准化建设,加快ETC门架、出入口ETC车道和ETC/MTC混合车道等建设,完成省界主线上收费设施拆除。其中,厦蓉闽赣、沈海复线闽粤、福银闽赣、京台闽浙等4个省界站外的既有高速出入口,按联网管理需要增设匝道收费站。

稿件来源:福建日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 7282件税收违法“黑名单”案件公布
· 酒泉七里镇完成二维码门牌上墙工作
· 华亭市检察院对案件管理工作提出新要求
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕
· 全国法院五年受理环境资源案逾百万件
· 甘肃多部门联合开展城市养犬管理治理
· 依法特赦 法治与善治的生动实践
· 甘肃省道路交通违法“大王”公开曝光
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 深入开展平安建设 携手共建平安义洲
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 福州市委政法委调研闽侯县综治中心
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难