您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

广州上半年受理消费投诉53938件

发布时间:2019-08-01 10:55:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者30日从广州市消委会获悉,2019年上半年,广州全市消委会系统共受理消费投诉53938件,传统消费领域相关的投诉占七成以上。值得关注的是,预付式消费投诉的重灾区仍是健身美容、教育培训、家政服务等居民服务。另外,网络订票、共享汽车退押金难等存在消费纠纷发生风险点。

据统计,今年上半年,市消委会共处理粤港澳大湾区消费咨询和投诉共84件,办结率100%,成功调解率为70.23%。消费者反映的纠纷将近七成是关于预订酒店、跟团旅游、网络购物等消费领域。

数说·消费投诉

●广州全市消委会系统共接待消费者来访和咨询7436人次,受理消费投诉53938件,达成调解率为76.70%,为消费者挽回经济损失2337万元。

●据统计,上半年投诉量排在前五位的分别是日用百货类、互联网服务、生活社会服务类、电信服务和家用电子电器类,投诉量分别是8641件、8620件、6784件、6153件和5068件,共占投诉总量的65.38%。

分析·消费投诉

传统领域:预付式消费乱象丛生

在“互联网+消费”时代下,人们的消费观念和习惯逐渐改变,但从上半年的投诉数据来看,传统消费领域相关的投诉仍占七成以上。预付式消费乱象丛生,今年上半年仍是消费投诉的焦点,重灾区是健身美容、教育培训、家政服务等居民服务。交通工具类投诉热度不减。今年上半年,交通工具的投诉量较去年增长8.21%,其中,质量、售后服务问题是交通工具投诉的高发区域。

新兴领域:共享汽车押金难退

在“互联网+消费”时代,在以下三个方面存在消费纠纷发生风险点。

网络申请消费贷款的风险。此类贷款大多是在线上签署与确认,不额外提供纸质合同,不少消费者未仔细研究相关条款就匆忙签约,一旦发生纠纷,往往难以固定证据和对商家追责。

网络订票服务的风险。消费者在享受便利实惠同时,也遭遇了一些烦恼,譬如优惠宣传不实,实际使用时被要求补缴高额差价;强制搭售产品,购买时被默认勾选了保险、接送券等其他产品。

共享汽车退押金难退的风险。当前,对于押金难退还的问题暂无有效的处理方式,因为无论是消委会的调解还是行政部门的监管,都无法强制要求企业退款。(记者成小珍 通讯员穗消宣)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 7282件税收违法“黑名单”案件公布
· 酒泉七里镇完成二维码门牌上墙工作
· 华亭市检察院对案件管理工作提出新要求
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕
· 全国法院五年受理环境资源案逾百万件
· 甘肃多部门联合开展城市养犬管理治理
· 依法特赦 法治与善治的生动实践
· 甘肃省道路交通违法“大王”公开曝光
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
广州打通监察全覆盖“最后一米”
· 深圳盐田探索基层治理
· 广东出台新规规范物业收费
· 两人登山被困 无人机成功搜救
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡