您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页
让司法救助有广度更有温度
新疆检察机关将国家司法救助与脱贫攻坚工作深度结合

发布时间:2019-08-01 10:45:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 王晨 “家里的生活渐渐好起来了,孩子上学也没耽误,谢谢检察官!”近日,新疆维吾尔自治区人民检察院第十检察部检察官对一起司法救助案件进行回访时,成功领取到国家司法救助金的申请人吐某感激地说。

吐某70多岁,几年前,女婿将她女儿伤害致死,吐某不服法院判决,一次次向人民法院、检察院申诉。2018年,自治区检察院经过受理、审查,依法驳回了吐某的申诉。

承办检察官在向吐某释法说理的过程中进一步了解到,几年来,吐某和小外孙相依为命,仅靠低保维持生计,生活特别困难。检察官建议吐某向检察机关申请国家司法救助,并主动表示可以帮其申请办理。

今年1月,自治区检察院决定向吐某发放2万元国家司法救助金。由于吐某住在特克斯县,与乌鲁木齐市相隔800多公里,为了在最短时间内将救助金送到吐某手中,自治区检察院第十检察部委托伊犁哈萨克自治州人民检察院控申部门负责人把救助金带到特克斯县,之后,自治区检察院、伊犁州检察院、特克斯县人民检察院通过远程视频接访系统,完成了国家司法救助金的发放。

据悉,自2018年4月起,全国检察机关统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动。新疆检察机关认真贯彻落实专项活动要求,将司法救助工作与脱贫攻坚工作深度结合,成功救助了一批因案返贫、因案致贫等符合国家司法救助条件的困难群众。

今年4月,自治区检察院与自治区扶贫办会签《关于检察机关国家司法救助融入脱贫攻坚工作的实施办法(试行)》,约定双方加强信息交流沟通,定期召开联席会议,分析研究工作中存在的问题和困难,提出对策措施和应对办法,确保国家司法救助工作落到实处,让被救助人在最需要帮助的时候,深切感受到党的关怀和司法的温暖。

自治区检察院第十检察部负责人热米拉·买买提介绍,人民检察院国家司法救助工作彰显了国家司法对被害人及其家属的人文关怀,在维护法律权威的同时体现了司法的温度。新疆检察机关将国家司法救助贯穿于申诉案件办理全过程,强化主动救助意识,由坐等“送案上门”向“上门问案”转变,“依申请”救助与“依职权救助”相结合,做到应救尽救。通过对过往案件“回头看”,提升司法救助工作的深度、广度,同时准确把握救助范围、救助条件和救助标准,立足当事人实际情况,做到公平、公正、及时、合理救助。

据悉,今年1至6月,新疆各级检察机关共受理并办理国家司法救助案件81件,拟救助人数111人,拟救助金额284万余元。

稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 7282件税收违法“黑名单”案件公布
· 酒泉七里镇完成二维码门牌上墙工作
· 华亭市检察院对案件管理工作提出新要求
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕
· 全国法院五年受理环境资源案逾百万件
· 甘肃多部门联合开展城市养犬管理治理
· 依法特赦 法治与善治的生动实践
· 甘肃省道路交通违法“大王”公开曝光
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆全区法院举办书记员综合技能比赛
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助