您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息>> 返回首页

男子多次交通肇事逃逸 民警蹲守30余小时将其缉拿归案

发布时间:2019-07-31 17:06:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,广昌县公安局交警大队事故处理中队民警对交通肇事逃逸案快速反应,发扬不怕苦、不怕累的连续作战精神,冒着高温酷暑、蚊子叮咬等困难,蹲守30余小时,成功将一起多次交通肇事逃逸男子缉拿归案,有力维护了道路交通秩序与人民群众的合法权益。

民警多次接到奇特报警电话

7月1日中午12时46分许,广昌县事故处理中队值班民警接报警电话,报警人称,在县建设东路爱依服装店门口,被一辆二轮踏板摩托车撞倒致伤,骑车男子肇事后逃离现场,男子身高约1米六几,身材稍瘦,黑发平头。

接警后,值班民警迅速赶到现场,由于现场无任何肇事遗留物和痕迹,人来车往不断,一时难以确定肇事摩托车辆与驾驶人,案子悬而未破。

7月22日晚9点57分许,又一报案人称,在广昌县广昌路新贵名城售楼部门口,一辆骑二轮电动车女子被一辆骑三轮摩托车男子撞倒,致使女子受伤,两车受损,骑三轮车男子见路上无人,迅速逃离现场,逃逸男子身高约1米6多,平头。

正当民警在集中精力侦案“7.01”“7.22”交通肇事逃逸案的时候,7月23日9时43分许,值班民警又接到一起报警电话,称在广昌沿江路鹤琴保育院门口,发生一起三轮摩托车与一辆骑二轮电动车妇女相撞,骑三轮车男子在逃跑过程中,由于慌不择路,在距离交通肇事不到30米的地方,又撞到一行路人,骑摩托车男子回头看了一下后,迅速逃离现场,行路人因被撞伤势不重,未报警。逃离男子中等身材,偏瘦,黑发平头。

办案民警觉得很奇怪,二十几天,连续接到三起擂同肇事人的交通肇事逃逸案,报案人均称肇事男子黑发平头,身材稍瘦,身高1米6几,骑二轮或三轮摩托车,难道这三起案子是一人所为。于是,办案一边向大队分管领导汇报,争取领导对案子侦破工作的支持,一边决定三案并案侦查,从众多的蛛丝马迹中寻找有价值的破案线索,带破其他交通肇事逃逸案的侦破。

快速侦查,锁定肇事三轮摩托车

24日一早,事故处理中心民警认真研判,分析案情,调取监控录像查看,仔细比对。经研判发现,7月23日晚,交通肇事逃逸案系一辆蓝色福田五星牌摩托车所为,驾驶人与二轮电动车相撞后,其右侧车厢留下一条很明显的刮擦痕迹。于是,民警对三轮摩托车行车轨迹进行追踪,发现三轮车绕了一个大圈后向县污水处理厂方向驶去,当追踪到污水处理厂时,因未安装探头,便不知其去向,案子又一时陷入僵局。

三个臭皮匠,顶个诸葛亮。办案民警在陷入困惑时,突然有一民警说,里面一大片区域我去过,并无较宽敞的道路与外界相连,肇事人驾驶三轮车从这里进去,肯定要从这里出来。于是,办案民警调来前几天的监控录像察看,果然,发现蓝色福田五星牌三轮车经常在此路段出没。

此时已是临近中午10时,屋外骄阳似火,温度高达三十七八度,为了尽快找到肇事三轮车,办案民警冒着高温酷暑,来到污水处理厂区域对所有三轮车能通行的路段进行一段一段地排查。不久,民警在污水处理厂不远处发现一辆蓝色三轮摩托车,心想难道是要找的肇事车辆,走近一看,果然是辆要找的嫌疑车辆,其车厢右侧碰擦痕迹,与监控视频看到碰擦痕迹相吻合。

蹲守30余小时,将肇事嫌疑人抓获归案

肇事车辆找到了,如何找到交通肇事嫌疑人是破获连环交通肇事逃案的关键。办案民警分析认为,男子将三轮车隐藏在这里,又没有其他路口可出行,民警断定三轮车驾驶人定会来这里骑,为了不打草惊蛇和这里的居民,民警身穿便服,轮流匍在三轮车背后的草丛中蹲守。然而,直到晚饭过后,仍未出现肇事车辆驾驶人的踪影,深夜蚊子多,闷热,蹲守在这里的民警个个身上被蚊子叮起母指大的红块,身上的衣服早已湿了又干,干了又湿。但办案民警抱着不见肇事人来推车决不撤兵的思想,一直坚守着。

功夫不负有心人,7月25日晚上11时许,有一男子骑着一辆踏板二轮摩托车驶来,骑到三轮摩托车处停了下来,民警仔细观看男子外貌,其特征与三个报警人描述基本一致,黑发平头,身材稍瘦,不高,其驾驶的二轮踏板摩托车也同“7.1”交通肇事车辆一致,民警在确定其交通肇事嫌疑人,趁其正要发着三轮车离开时,蹲守在旁边的民警一涌而上,将该男子抓捕,人赃俱获。

肇事嫌疑人系惯犯,三轮摩托车系偷盗所为

经询问和调查发现,肇事嫌疑人系广昌县尖峰乡人,名叫曾某亮,1971年6月生,因盗窃,曾4次入狱,今年6月,从监狱出来后,仍思不悔改,居无定所,四处漂泊,案发10多天前,他驾驶二轮踏板摩托车到邻县建宁县游玩,晚上返回时,在建宁县里心镇发现路边旧房子里停放一辆蓝色福田五星牌摩托车,车上还挂着车钥匙,打开油箱一看,还是满箱油,便起了邪念,把三轮摩托车推到路上,然后想办法把二轮摩托车推到三轮车上,便骑着三轮车回到广昌,把车子占为己有。

目前,交通肇事嫌疑人对自己的交通肇事逃逸事实供认不悔,事故处理中心与刑侦部门取得联系,等待他的将是更严厉的法律制裁。(张海平)


稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展