您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理>> 返回首页

南昌市红谷滩新区:绿地恢复 围挡变美 停车规范

发布时间:2019-07-31 16:57:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“三年上台阶”之年。南昌市红谷滩新区作为“美丽南昌”建设的排头兵,如何让城市环境再上新台阶?

近日,南昌市红谷滩新区城市管理行政执法局(以下简称红谷滩新区执法局)以城市管理工作为抓手,制定《关于印发红谷滩新区执法局开展“五大专项整治”工作实施方案的通知》,在共享单车乱停乱放整治、侵占城市绿地违规种植整治、施工围挡不规范整治、竣工工地临时工棚整治和占道摊点整治等方面进行提升。记者通过实地走访,感受红谷滩的环境变化。

画面一:共享单车规范了

“国博地铁2号口下有50辆共享自行车……”7月29日14时30分,打开微信中的“调运群”对话框,南昌顺道公共自行车科技有限公司副总经理朱志坚发出一条指令。

这是朱志坚当天发出的多条指令中的一条,其依据便是被称为共享单车“管理大脑”的城市单车智能调度系统。2018年12月开始,这套系统率先在红谷滩新区投入运行,所有接入系统的单车停放信息都可以在系统中被看到。

29日下午,记者来到系统操作间,朱志坚打开电脑进行了演示。他在系统地址栏输入“地铁大厦”后,电脑屏幕随即弹出相应的电子围栏站点信息:地铁大厦地铁4号口(无桩)可租数量为3辆、地铁大厦上东门1号口(无桩)可租数量为30辆……单车信息一目了然。

“如果可租数量很少,我们就会下发指令调进车辆。如果站点承载量超过80%,系统会自动预警,我们则会及时调走车辆。”朱志坚介绍说,“相比以前的监管方式,现在的共享单车管理效率高多了。”

据了解,目前已有包括顺道、摩拜、哈啰等品牌对接红谷滩共享单车电子围栏和调度系统。走在新区大街小巷,共享单车乱停乱放的现象已经很难看见。

画面二:城市绿地恢复了

今年开始,为抵制侵占公共绿地、闲置地违法行为的发展,红谷滩新区执法局全面开展了非法侵占绿地种菜专项整治行动。

7月29日15时,烈日当头,红谷滩新区执法局红角洲中队队员龚雪辉与几名同事再次来到南昌航空大学后门的一片绿地,查看植被有没有再被破坏。

今年7月之前,这片绿地被周边居民开垦用来种菜,既影响了城市形象,又存在污染环境的隐患。

“绿地旁边就是前湖水系,最终流入赣江的生活饮用水源取水口。”龚雪辉指着一条水渠说,居民种菜施肥,一旦有雨水冲刷,肥料就进入水渠,影响水质。

7月中旬,近200名执法人员对这片菜地进行了整治。周边一名居民告诉记者:“现在环境好多了,终于不用为家门口绿地被侵占而烦恼。”

今年,红谷滩新区共出动执法人员680余人,排查并整改枫生快速路沿线、瑞金路东侧、丽景路等50余处非法侵占公共绿地闲置地种植的行为,面积达35645平方米。未来,这些绿地都将洒上草籽,实现景观恢复。

画面三:施工围挡变美了

作为城市新区,红谷滩的建设项目多,施工围挡和临时工棚不断增加。然而,废弃占地工棚等问题严重影响城市环境。为此,红谷滩加大整治力度,一手对围挡进行升级,一手对工棚进行监管,取得明显成效。

赣江中大道是红谷滩新区的景观大道,但也是令龚雪辉以前比较头疼的一条道路。因为坐落于此的赣江新天地商业区时常有店面改造装修,每逢刮风下雨,店门口的水马围挡不是破损,就是倒塌,需要执法队员及时上路清理。

如今,再来到这里,记者眼前已是一片片绿篱围挡,既不占道,又让城市平添一抹绿色。龚雪辉介绍,传统水马围挡是空心塑料,需注水或灌沙进行稳定,受天气影响较大。“而绿篱围挡则是铁质材料,通过打桩固定在地面,经久耐用。”

今年7月,红谷滩新区已对所有围挡进行排查和清理,确保全部使用绿篱围挡替代水马围挡。另一方面,该区执法局对所有在建工地临时工棚进行备案,全流程监管,及时进行整治。通过排查,该区需整改拆除工地临时工棚14处,拆除到位11处,拆除面积6800平方米。

画面四:占道摊点不见了

每到夏季,夜宵摊点占道经营是市民投诉的热点。在红谷滩新区,翠街是一条“成名已久”的餐饮街。以往,这条街经常出现垃圾和油渍,备受周边居民诟病。

然而,7月29日21时许,记者来这里,已是另一番模样。从中寰路到翠街,龙虾馆、烧烤店、烧菜馆……十几家餐饮店干净整洁,整洁的人行道,搭配鲜艳的景观花盆,街道成了一道亮丽的风景线。

红谷滩新区执法局沙井中队负责人艾春根说,以往针对翠街餐饮店的投诉,每个月都有几十起,现在已经降至几起。“我们通过反复宣传教育、网格化管理和365天机动巡查,重点整治辖区内占道、出店和夜市摊点,并形成常态化,让商家规范经营成为习惯。”

据统计,2019年以来,红谷滩新区执法局共整治占道经营9384余处,处罚60起,处罚金额1.2万元。“五大整治”开展以来,共收到上级督办案件132起,现已全部整改到位,各路段违规摊点现象明显好转。(记者 陈璋)


稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区隆重发布《江北新区新金融产业规划》
· 中国工商银行苏州分行 “苏贸贷”为22户中小微外贸企业融资4100余万元
· 新版旅游民宿“国标”公布
· 违规“输血”必罚 炒房严惩不贷
· 全国24个核心城市房价基本停止上涨
· 东南沿海体量大 中西部消费增速快
· 新兴产业迎一揽子政策支持
· 电商法实施代购求生出新招
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 保姆信不信得过 今后可查“红黑榜”
· 江西推动食品安全监管“机器换人”
· “410工作法”里的民生情暖
· 宜春籍消防倒挂金钩下井连救三人