您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

广州:母婴设施应建未建最高或罚5万

发布时间:2019-07-31 15:17:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月30日,广州市第十五届人大常委会第二十六次会议对《广州市母乳喂养促进条例(草案)》及《广州市母乳喂养促进条例(草案修改建议稿)》(下称“《草案修改建议稿》”)进行审议。这是该条例第一次提交广州市人大常委会会议进行审议。

根据《草案修改建议稿》,拟规定市卫生健康行政管理部门为母乳喂养促进工作主管部门。

会上,广州市人大社会建设委员会主任委员谢博能介绍,社会支持不足与信息获取困难是该委在调研中发现影响母乳喂养最突出的两大问题。因此,《草案修改建议稿》第七条、第八条中规定,政府及其有关部门应当通过电视、广播、报刊、网站、微信、微博等大众媒体,广泛开展母乳喂养宣传,普及母乳喂养知识。通过在全国母乳喂养宣传日和世界母乳喂养宣传周期间开展专项宣传活动,为母乳喂养营造良好的社会氛围。

针对母乳库建设运营难问题,《草案修改建议稿》第二十九条规定,市人民政府应当为母乳库的建设、运营与管理提供必要的经费保障。

为解决母乳采集难,《草案修改建议稿》第二十七条规定,母乳库管理者应当为母乳捐赠者进行免费的健康检查,并对捐献者发放一定的营养补贴。营养补贴具体标准由市卫生健康行政管理部门会同市财政部门制定。同时,第二十八条规定,鼓励建设母乳捐献收集网络,通过设立母乳捐献采集流动站点和基层医疗卫生机构采集点等采集捐献母乳。

在法律责任方面,《草案修改建议稿》规定,医疗机构若未配备专业的母乳喂养指导人员,应当由卫生健康行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,处二千元以上一万元以下罚款。

《草案修改建议稿》第三十三条明确,医疗机构及其人员在不符合医学指征情况下建议哺乳期妇女使用母乳代用品,或者存在推销宣传母乳代用品情形,将由卫生健康行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,处以警告。

对于公共场所应当建设母婴设施未建的,《草案修改建议稿》第三十四条拟定,将由其行业主管部门责令限期改正,并给予警告;逾期不改正的,对单位处二万元以上五万元以下的罚款。(余嘉敏)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 7282件税收违法“黑名单”案件公布
· 酒泉七里镇完成二维码门牌上墙工作
· 华亭市检察院对案件管理工作提出新要求
· 第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕
· 全国法院五年受理环境资源案逾百万件
· 甘肃多部门联合开展城市养犬管理治理
· 依法特赦 法治与善治的生动实践
· 甘肃省道路交通违法“大王”公开曝光
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 两人登山被困 无人机成功搜救
· 违规的哥一处被炒 大湾区内地九市拒录
· 瘦脸热门产品“粉毒”涉嫌非法生产
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡