您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>检察院>> 返回首页

广西靖西市检察院履行公益诉讼职能助力校园周边饮食安全

发布时间:2019-07-31 11:07:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“老板,来碗八宝粥!”“叔叔,给我烤个火腿肠。”炒粉、烤肠、冷饮……一些中小学校园周边流动摊贩在学校周边起劲地吆喝,向学生售卖小吃。酷暑盛夏天气炎热,蝇蚊滋生,路边车辆往来不断,但有些商贩摊位上并无任何防尘、防蝇、防虫的卫生防护设施,亦没有食品安全经营许可相关证件和健康体检证明,孩子们的食品安全存在隐患,令人担忧。 

食品安全是底线,也是红线,尤其是学校及其周边的食品安全,更是与各家“心肝宝贝”息息相关的高压线。为确保中小学校园周边食品安全,今年初,广西壮族自治区靖西市检察院得知校园周边脏乱差的情况后,主动作为,以开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动为契机,立足公益诉讼检察职能,将校园及周边食品安全作为监督重点,紧盯校园周边餐饮场所和食品摊贩,切实守护学生“舌尖上的安全”,推动起一场校园周边环境整治风暴。 

强化办案力量合力开展行动 

“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动一启动,靖西市检察院立即召开党组会议专题研究部署开展专项监督工作,成立了公益诉讼专项监督工作领导小组,强化办案力量,组建“入额分管院领导+员额检察官+检察官助理+书记员”模式的办案组,推进专项监督活动的案件办理。 

靖西市检察院将全市中小学校周边存在的食品安全隐患纳入监督重点,对全市城区中小学校园食品安全进行全面排查,并于今年4月9日进行立案。 

针对发现的问题,靖西市检察院迅速调查取证。办案人员实地走访学校师生及周边群众,收集摸排中发现的未办理食品经营许可证、未办理健康人员从业资格证、食品管理不规范、销售过期食品、“三无食品”等各类食品安全隐患案件线索,固定证据,确保检察力量精准、有效。 

5月14日,靖西市检察院分别向靖西市市场监督管理局和靖西市市政管理局发出公益诉讼诉前检察建议,督促两个行政机关依法履行职责,加强对学校周边食品摊贩的日常监督检查,依法查处违法行为;建议两部门进行联合执法,合理有序地引导学校周边流动摊贩进行备案,进入指定区域(路段)、时段经营,切实落实食品安全责任。 

打通协作“脉络”从“独角戏”变“大合唱” 

检察建议发出后,靖西市检察院组织靖西市市场监督管理局、市政管理局召开联席会议,充分说明检察公益诉讼工作的法律依据、目的、职能、意义等,认定听取被建议的行政部门的意见,积极协调沟通,达成共识,获取配合,形成护航校园食品安全的执法合力,并现场送达检察建议书。 

为加大谋篇布局、统筹协调力度,靖西市检察院主动向党委、政府汇报相关工作,争取支持,促成靖西市委市政府出台《靖西市2019年城区学校及周边环境专项整治活动实施方案》(简称《方案》),责成靖西市市场监督管理局、环境保护局、公安局、教育局等相关部门单位开展城区学校及校园周边综合专项整治行动。同时,还组织上述单位召开联席会议,打通协作“脉络”,协调解决行政机关整改中存在的困难和问题,及时跟进督促,形成推进公益诉讼工作的整体合力。 

联席会议上,大家一致认为:活跃在中小学校园周边的流动摊贩,多为生活较为困难的群众,其经营收入是家庭收入的主要来源,若采取追、赶、“打游击”等粗暴执法方式,不仅无法从源头上根治校园周边食品安全乱象,也不利于维护社会稳定。 

经过协商,成员单位研究制定了整治方案。 

经过为期一个多月的专项整治,流动摊贩现已自觉在指定区域经营,降低了校园、大型超市、农贸市场周边食品摊贩经营食品带来的安全风险。 

法治护航得人心 监督有力顺民意 

在这场校园周边环境整治风暴过程中,靖西市检察院牢牢坚持以人民为中心,紧紧把握公益核心,始终追求社会效应最大化,坚持“双赢、多赢、共赢”理念,突破传统的办案形式,没有简单督促行政机关一查了之,敢于监督、善于监督,确保公益保护效果真正落地。 

截止目前,靖西市市区内19所中小学、幼儿园周边食品摊点已进行全面整治,共摸底调查食品摊贩信息采集166户,下达监督检查意见书282份,督促办理健康证明158人,签订食品安全承诺书158份,办理食品摊贩备案158户,备案率95%。至此,靖西市各中、小学门前已无流动摊贩售卖食品,流动摊贩在保证食品安全的前提下,有固定的经营点做生意,不再与市政执法人员“打游击”,固定餐饮场所卫生状况也得到了有效改善。 

该院还积极开展公益诉讼诉前检察建议“回头看”监督工作,强化对检察建议的跟踪问效。7月5日、10日,先后对被建议的两家行政机关进行回访,通报检察建议落实的具体情况,对照诉前检察建议提出的具体内容,结合被建议单位提出的回复意见,一一梳理、一一核查,积极推进实现校园食品安全真正落地,确保公益保护效果真正落地。 

被建议的两家行政机关对检察机关及时给予的检察建议表示感谢,认为检察机关的检察建议及时有效,在检察机关的大力推动下,他们的执法手段更加有了刚性,执法方式得到了人民的认可,执法效果也更好。 

家长们欣喜地发现,通过整治,学校周边的餐饮服务业卫生安全状况得到了明显改善,“孩子们吃得更放心了。”一位家长评价道。 

“我们坚持保护公益与促进发展并重,通过检察建议推进社会治理法治化、促进依法行政,既发现问题,又帮助相关部门寻找解决问题的办法,推动相关部门建章立制、堵塞漏洞、消除隐患,寻求法律监督实现双赢多赢共赢。既要让学生吃得安全健康,又要保证摊贩能够合法有序经营,促进经济社会共同发展。”靖西市检察院检察长黎锦云告诉记者。 (记者邓铁军 通讯员林朝益)


稿件来源:正义网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点