您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>图片新闻>> 返回首页

甘肃省持续开展机动车礼让斑马线文明交通实践行动

发布时间:2019-07-31 10:35:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 薛皓方)7月30日,甘肃省公安厅交通管理局召开“五大曝光”行动新闻发布会。发布会上,省公安厅交管局相关负责人表示全省将持续开展机动车礼让斑马线文明交通实践行动。

斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,折射的是对生命的尊重,彰显的是城市文明,体现的是城市道路交通治理水平。2017年12月13日,甘肃省委副书记、省长唐仁健批示:“请全省交管系统特别是兰州市好好抓一抓人行道车礼让行人工作,这是文明进步的重要标志,也是衡量交管工作成效的重要标准”。2018年初,甘肃省公安厅专门部署开展机动车不礼让斑马线严查严管行动,认真贯彻落实唐仁健批示精神,深入践行以人民为中心的发展思想,在各级媒体广泛宣传报道的推动下,广大人民群众积极响应,越来越多的驾驶人加入到“车让人”的行列中来。日前,“车让人、人快走”的氛围初步形成。

2018年5月18日,省委副书记、省长唐仁健在省公安厅《关于开展机动车不礼让斑马线严查严管专项行动工作情况的报告》上批示:“这件事表明:只要我们真正秉持以人民为中心的发展思想,并真抓真干、严抓严管,我们是能够克服一些顽症问题的。这也在一定程度上说明,公安系统转变作风是落细落小的。下一步要在建立长效机制、形成长效习惯上下功夫;除中心城市外,其他地区也要逐步推开;宣传部门可加强正面教育、正面激励宣传力度。”为认真贯彻落实唐仁健重要批示精神,全省公安交通管理部门结合“三反一查”专项行动、道路交通管理“百日安全行动”等,综合施策、标本兼治,建立健全长效机制,大力倡导文明交通,推动人们守规矩、养成良好习惯,促进城市交通更加文明、公共秩序更加优良。

一是加强组织领导,扎实部署强力推动。甘肃省公安厅在全省道路交通安全工作会、全省公安局长会等会议上专门传达学习唐仁健重要批示精神,动员部署各地公安机关强力推动机动车不礼让斑马线严查严管行动。省公安厅交警总队成立工作专班,负责专项行动的组织领导、协调推进、检查指导和督促落实工作,先后下发《关于开展机动车不礼让斑马线严查严管行动的通知》《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》《关于进一步开展机动车不礼让斑马线治理工作的通知》等文件,从提高思想认识、严查严管重点区域、规范引导行人通行、集中开展统一行动、深化科技应用、每月进行全省通报点评、加强宣传教育等方面对各地工作提出了具体要求。各级公安机关按照省公安厅的部署要求,结合本地实际,及时作出安排部署,全力组织开展了机动车不礼让斑马线严查严管专项行动,打出了一套漂亮的组合拳,为机动车礼让斑马线行动开好局、起好步,得到了人民群众普遍认同。

二是突出宣传引导,形成浓厚舆论氛围。一是广泛宣传。省公安厅交警总队邀请中央、省、市级电视、广播、报纸、网络等媒体记者深入兰州、白银、定西、平凉、武威、临夏等地随警作战、采访报道,甘肃日报、人民公安报、甘肃新闻、今日聚焦、陇原红绿灯、交通在线、警花说交通等节目栏目对活动情况进行专题报道。各地公安交警“两微一端”、微直播、交通安全微信群等平台广泛开展“礼让斑马线”宣传活动,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。二是教育引导。积极推动交通安全宣传教育进家庭、进社区、进学校、进企业、进驾校活动,通过散发宣传品,在斑马线区域统一设置“礼让斑马线”温馨提醒标志,在斑马线周边隔离护栏上设置礼让宣传标语等方式,引导广大交通参与者自觉抵制交通违法行为,养成文明礼让良好习惯,积极营造安全、文明、畅通的交通环境。三是曝光警示。持续通过媒体现场曝光交通违法、驾驶人行人现身说法、专家点评等办法在媒体广泛宣传报道,扩大社会影响,推动行人守规。一些市州还在重点岗设置摄像机和显示播放设备,对不礼让行为、随意横穿马路和乱走斑马线的不文明行为进行实时录像播放,形成强大舆论声势。

三是坚持多措并举,严查严管成效凸显。全省各级公安机关认真分析本地问题和不足,制定细化工作方案,坚持零容忍、全覆盖、严执法等措施,强力推进机动车不礼让斑马线严查严管行动。一是靠实责任。各级公安机关层层传导压力,积极探索实行“街长制”“路长制”“网格化”等勤务管理模式,通过定人、定岗、定路、定时、定责,将斑马线通行管理职责和任务具体到区段、路口、岗位、个人。二是多管齐下。创新方式方法,通过开展现场劝导、教育和提示行人,以及多发路段、路口集中整治等方式,全力打造机动车礼让斑马线示范路口路段,以点带线,以线促面,形成示范辐射效应,并从公交车、出租车等车辆入手,组织开展礼让斑马线承诺活动,加强针对性教育,引领带动斑马线通行环境整体提升。三是严查严管。充分利用电子警察等技术手段,对机动车不礼让斑马线交通违法行为进行抓拍,加大对斑马线上不礼让行人、电动自行车交通违法行为查纠和惩处力度,真正做到严管严控、严查严惩。2018年全省公安交管部门共查处机动车不礼让斑马线交通违法27.5万余起,同比增加7倍多;2019年上半年,全省共查处机动车不礼让斑马线交通违法11.4万余起,查处数量不减。

四是注重长远发展,着力构建长效机制。2019年7月3日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建批示:“在已有工作基础上,学习借鉴,深化推动,形成特色品牌。”省公安厅交警总队专门下发通知,组织各级公安交警部门认真领会领导批示精神,学习借鉴西安市做法,着力推动长效机制建设。一是对全省各地机动车不礼让斑马线治理成效进行全面梳理,认真查找治理工作中仍然存在的问题、不足和短板,认真分析工作不力、效果不明显的原因和症结,并结合各地实际情况,采取针对性措施,督促后进单位整改落实。二是进一步学习借鉴外省好的经验做法,强化宣传力度,突出宣传亮点,灵活宣传方式,扩大宣传主题面,深化“车让人、人快走”内涵,倡议树立文明交通“人守规”好风尚,号召广大群众在享受“车让人”便利的同时,要遵守法律法规,遵守社会公德。提升群众知晓率,争取得到群众理解,取得社会共识,形成人人参与、人人礼让,全民携手共创“车让人、人快走”的良好氛围。三是深化科技应用,在重点路口路段增设自动抓拍设备和人脸识别技术设备,全天候严查严管机动车不礼让斑马线违法行为,全天候抓拍非机动车、行人违法行为,识别违法人身份信息,作为曝光、处罚违法行为的证据资料。同时,在非机动车、行人通行流量大、闯红灯等违法行为高发路口路段安装闯红灯警示装置,语音提醒非机动车和行人遵法上路、耐心等候。四是加大机动车不让斑马线交通违法行为查处工作力度,综合运用媒体曝光、依法处罚、实践养成等多种手段,大力整治行人和非机动车不文明交通行为,不断提高广大交通参与者的文明交通意识,努力营造安全、文明、畅通的交通环境,坚决防止“一阵风”“运动式”整治,努力打造礼让斑马线特色品牌,使礼让斑马线成为新的城市文明名片。五是坚持专项整治与常态治理相结合,坚持现场执法与科技应用相结合,坚持秩序整治与宣传引导相结合,坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合,通过持续治理,让文明礼让规则深入人心,“车让人、人快走”的氛围在全省各地全面形成,行人遵守交通信号灯的习惯明显养成,驾驶人员文明素质明显提升,人民群众平安出行、顺畅出行的获得感、幸福感、安全感明显增强。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号