您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东清远法院强化司法建议工作 实现司法与行政良性互动

发布时间:2019-07-30 15:54:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,广东清远法院不断加强司法建议工作,针对案件审理中发现涉及依法行政、保护绿植、市场秩序等方面的问题,积极向相关单位提出司法建议,促其堵塞管理漏洞、消除安全隐患、完善相关制度,实现司法与行政良性互动。2018年至2019年上半年,清远法院共发出各类司法建议205份,其中153份得到反馈,转化为工作措施并付诸实施。

督促依法行政

及时清理不规范文件6件

“党委、政府充分重视该建议,并针对该司法建议,召集领导班子召开会议进行研究。”“针对存在问题逐条开展自查自纠,最终共清理失效、废止与相关法律法规相冲突的规范性文件6件……”2018年10月29日,甲镇人民政府对市中级法院发来复函。

这还要从一起刑事案件说起,市中级法院在审理赖某犯滥用职权罪、受贿罪上诉一案中,发现赖某违反相关法律法规,违规扣押、处置他人财物,造成重大损失,构成滥用职权罪。赖某辩称其行为是执行甲镇人民政府制定的工作方案。经查明,甲镇党委及人民政府制定的具体工作方案确实有不当之处,存在漏洞,致赖某趁机未经法定程序就擅自决定低价变卖处理涉矿物资,致其有借口以“集体研究”形式实施渎职犯罪。

针对该案中反映出来的问题,为避免类似情况再次发生,市中级法院刑二庭罗立兵法官向甲镇人民政府发出司法建议,建议其对相关文件进行审查并加强警示教育,切实提高工作人员依法行政的能力和水平。

甲镇人民政府在收到司法建议后,立刻针对存在的问题逐条开展自查自纠,并表示将以案为鉴,不断完善行政规范性文件制发管理制度,加强监督管理,并作上述复函。

总结类案情况

针对性开展普法专题宣传

2018年6月18日,黄某某、陈某某、黎某某在英德某生态研究站附近,使用镰刀采挖了40株俗称飞天泊的植物欲作为吃用药材,被公安机关查获。经英德市人民法院查明,三人所采挖的俗称飞天泊的植物实为国家二级保护植物大黑桫椤,属于国家二级保护植物,然而三名被告人文化程度低,对法律法规知识、国家保护植物缺乏了解,完全不知桫椤为何物。

审理该案的罗卫国法官发现,这并非一个孤立的偶发案件。早在2014年12月,英德法院曾经以同样的案由对沙口镇村民曾某周、曾某荣作出定罪处罚。为此,罗卫国法官向英德市林业局发出司法建议,建议英德市林业局在辖区内多渠道多方式,图文并茂加强宣传力度,采取有效措施,将相关规定向国家重点保护野生植物地区的群众进行宣传,避免类似情况再次发生。

英德市林业局在收到司法建议后,组织开展了一系列国家重点保护野生植物的宣传工作,如在国家重点野生植物保护区附近的乡镇交通要道、街道、市场、村委等场所设置大型宣传牌,悬挂野生保护的横额、宣传标语、宣传海报等,营造保护野生植物的浓厚氛围。同时,还开展了林业法律法规咨询暨野生动植物保护宣传活动。在现场播放林业法律法规宣传视频、派发大量关于国家重点保护植物的宣传小册子6000余份,呼吁广大群众保护野生动植物生存环境,取得良好的宣传效果。

互提有效建议

实现司法与行政良性互动

市中级法院在审理一起建设工程合同纠纷案件中发现,清远地区大量建筑企业名义上是某工程的承包人,实际上是违法将资质出借给个人或其他没有建筑资质的企业,并收取管理费、挂靠费,由此引发大量的民事诉讼。其中,一部分诉讼涉及工人工资、材料款,容易引发群体性事件;一部分诉讼涉及工程质量问题,可能对群众的生命财产安全带来隐患。为此,市中级法院向清远市住房和城乡建设管理局发出司法建议,希望该局加强监管,从源头上减少此类案件的发生,以避免由此引发的人身及财产损失。

收到司法建议后,清远市住房和城乡建设管理局不仅对司法建议作出积极回复,还就这类案件提出建立联动机制的建议。“加强与贵院执法联动,建立常态化整治机制……贵院在审理该类案件时,请将涉嫌违法分包挂靠的情况通报我局,我局将根据行业管理法规立案查处。”

司法建议犹如法院与行政机关之间的一道桥梁,两单位以司法建议为纽带,合力解决社会矛盾和纠纷,促进法院与行政机关的信息互动、工作交流,实现司法与行政良性互动。(作者:王喜闯 蒋春香 潘星宇 赵彩红)

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 中国工商银行推出幸福生活版手机银行,打造“金融+”家庭智慧
· 临洮县北关派出所禁毒宣传进社区
· 山丹县霍城镇干部在禁毒教育基地参观学习
· 兰州城关区焦家湾社区开展青少年毒品预防教育
· 金川区金阳里社区开展青少年毒品预防教育
· 金川区昌文里社区举办青少年毒品预防教育讲座
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进小区
· 甘州区长沙门社区开展青少年禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 老赖拒不执行判决获刑
· 增城警方破炒股群诈骗案
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 两人登山被困 无人机成功搜救
· 违规的哥一处被炒 大湾区内地九市拒录
· 瘦脸热门产品“粉毒”涉嫌非法生产
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡