您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页
案件进展随时查案件手续随处办
江西法院掌上“小程序”解决群众烦心事

发布时间:2019-07-30 14:28:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者   黄辉
□ 通讯员   胡佳佳 匡华

“江西省高级人民法院的案子一安排开庭,我就知道了,这个服务卡真是太方便了!”近日,家住江西省南昌市新建区石岗镇的刘某指着微信上的公民诉讼服务卡,高兴地告诉记者。

自今年6月“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西法院不断升级完善以收转发e中心为中心的现代化诉讼服务体系,开通了入驻“赣服通”平台的全省法院诉讼服务程序,并在微信端推出了公民诉讼服务卡。

这两款掌上“小程序”,让当事人通过手机一键随时查询案件进展情况,一键随处办理案件的相关手续,大大方便了当事人诉讼,减轻了当事人的诉累。

“办理立案手续时要带哪些材料?网上立案该怎样操作?案件进展到了哪一步?这些都是当事人最关心最烦心的事情。”江西高院司法技术处负责人告诉记者,如何引用技术手段,帮当事人一键解决这些最关心最烦心的事情,成为法院主题教育中司法为民的一项重点工作。

据了解,去年11月上线的“赣服通”是江西省委、省政府重点打造的政务服务移动平台,是全省掌上办事的唯一官方入口,目前拥有500多万用户,在全省具有较大影响力。

“借助该平台,可以给更多的当事人带来更优更全的诉讼服务。”在谈起江西法院诉讼服务平台入驻“赣服通”平台的初衷时,江西高院司法技术处负责人如是说。

今年6月初,江西法院诉讼服务平台就正式入驻“赣服通”,实现了政务服务与诉讼服务的跨界融合,群众只需在支付宝里搜索“赣服通”,进行实名认证后,就能办理已结和在办案件查询等多种业务。

“江西法院诉讼服务平台入驻‘赣服通’政务平台,是响应‘放管服’改革的一次有益探索。”江西高院司法技术处负责人说,此次首推的公民诉讼服务卡,就让当事人做到“一卡在手、数据全有、服务不愁”。

据了解,江西高院在微信端推出的公民诉讼服务卡,是法院领域的一个电子证件。这项服务开创性地为当事人提供了私密管家式的诉讼体验,能将案件信息合理集中,可查询一审、二审、再审所有案件信息,实现从立案、审判到执行诉讼服务的“一网打尽”,让每个数据都有迹可循,每步操作全程留痕,群众再也不用到法院,不用找法官,通过掌上就能了解案件进程的每一个节点,享受管家式的贴心服务。 

家住赣州市章贡区章江路的樊某在江西高院诉讼服务大厅,体验了一把公民诉讼服务卡带来的便利。樊某通过微信端进入公民诉讼服务卡这一程序后,通过实名认证和信息校验,激活服务卡后,轻松一点就缴纳了诉讼费用。

“真是太方便了!”在江西高院诉讼服务中心工作人员的指引下,樊某还饶有兴致地了解了开庭时间的查询、如何联系法官等事项。

据了解,公民诉讼服务卡除了能给当事人提供各式各样的诉讼服务外,还能帮当事人算好法律账和经济账。案件立案前,系统能帮当事人提前了解案件的风险指数、费用情况、花费的时间等,引导当事人理性诉讼,合理维权。

“群众的司法需求在哪里,我们的诉讼服务就要延伸到哪里。用心用力解决群众的急事难事烦心事,不仅是主题教育的要求,更是江西法院满足人民群众多元司法需求的生动实践,我们要通过科技手段,努力为群众提供更多便捷高效、智能精准的诉讼服务。”江西高院有关负责人说。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展