您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

喀什两级法院3年救助149名困难当事人

发布时间:2019-07-30 11:12:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者潘从武 通讯员贺双龙 据记者从新疆喀什地区中级人民法院了解到,2016年至2018年,喀什地区两级法院共发放司法救助金618万余元,对121起案件的149名困难当事人进行了救助。

2009年,喀什地区中级法院审理一起抢劫致人死亡案件,被告人兰某被判处死刑、缓期两年执行,并向受害者家属赔偿10万余元。然而,该案进入执行程序后,法院发现兰某名下没有可供执行的财产。2018年,受害者家属向法院申请司法救助。2019年初,经审核,该院依照《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》等规定,给予受害者家属一次性救助金5万元。

“在办理司法救助案件时,我们对每一起都会实地查看、入户走访。从提出申请、准备材料开始,全程指导,财务部门开辟绿色通道,对专项救助资金优先发放,缩短办理时间,实现快速救助。”喀什地区中级法院审判委员会专职委员、执行局局长王伟介绍,在案件调查和救助金发放过程中,他们还会主动邀请政府工作人员和基层干部参与,对符合低保条件的申请执行人,为其争取最低生活保障,切实解决其现实困难和生活问题,有效防止因案致贫。

近年来,喀什地区两级法院认真贯彻《新疆维吾尔自治区高级人民法院办理司法救助案件的暂行规定(试行)》等制度,主动作为,坚持对司法救助案件进行调查、回访,通过司法救助前的调查程序,查明被救助人的家庭情况、生活困境和救助理由,并对救助案件进行分类筛选,将有限的救助资金给予最需要帮助的人,最大限度地保障弱势群体利益,让被救助人感受到司法温暖。

今年以来,喀什地区中级法院成立专案小组,集中开展两级法院司法救助专项活动,通过逐案筛查,共汇总出两级法院执行案件中符合救助条件的案件81起,向涉案困难当事人发放司法救助金242万元。“下一步,我们将进一步健全司法救助制度,加大司法救助力度,让更多困难群众得到实实在在的帮助。”王伟说。

稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州警方开展百天“反电诈大宣传”活动
· 白银平川侦破一起电信诈骗案
· 兰州西固区整治食品经营场所
· 本科一批在甘肃省录取考生30687名
· 儿童福利立法亟待提速
· 网络造谣者将被列入失信主体黑名单
· 西北六地联合开展交通安全区域整治
· 最高检将首次面向社会公众开放
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆博乐将法律服务送到群众家门口
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起