您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页

新疆博乐将法律服务送到群众家门口

发布时间:2019-07-30 11:06:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 李扬

北疆七月,仲夏之夜,凉风习习。

宽敞的大院里,葡萄架上已然葡萄成串。近百位村民们围坐在葡萄架下。

米尔再提·吐尔地清了清嗓子,开始提问:“有谁知道,什么样的家庭才能申报平安家庭?”

村民们纷纷回答:“没有人打架,没有人犯罪……”

7月17日晚,在新疆博乐市青得里镇塔木根赞格村,当记者走进村民米尔再提家的“文明实践文化大院”时,他正在给村民们进行法治宣讲。

68岁的米尔再提是塔木根赞格村的精准扶贫户,也是村里的法治宣讲员和党的惠民政策宣讲员。

2018年5月25日,米尔再提主动向村委会申请,把自家院子办成“文明实践文化大院”。他说:“现在党的政策好,村民都住上了安居富民房,我要把党的好政策讲给更多的村民。”

在塔木根赞格村,“文明实践文化大院”有5个,每个院子同时又是法治文化大院。该村有8名法治宣讲员,他们将党的惠民政策、平安建设、法律法规等内容讲给村民。

青得里镇党委副书记、政法书记于瑞介绍,去年以来,该镇在22个行政村相继建立了76个“文明实践文化大院”,共选出125名法治宣讲员,通过他们的宣讲,法治理念深入人心。

如今,以“文明实践文化大院”为依托建设法治文化宣传阵地已成为博乐市开展平安建设的有效载体。博乐市辖五镇一乡、一个国营牧场和五个街道,各村(社区)均建有4到5个“文明实践文化大院”。

各乡镇场发挥法治宣讲员、平安建设志愿者作用,采取周一升国旗、开办农牧民夜校、入户走访发放宣传单等形式,让群众在潜移默化中受到法治的熏陶。

塔木根赞格村村民赛甫丁·吾斯曼是村里的养殖大户,他说:“以前,我雇人放牧都不签劳动合同,经常和雇工发生矛盾纠纷。现在,我雇人不仅要签合同,还要找村里的法律顾问帮忙把关合同内容,合同规范了,矛盾纠纷也少了。”

据了解,博乐市在开展平安建设工作中,以法治文化建设为引领,大力推进公共法律服务助力“平安博乐”建设,有力提升基层民主法治建设水平,形成时时讲法、人人学法、处处见法的浓厚氛围。

博乐市党委政法委常务副书记刘小富说:“法治宣讲员在宣讲的同时,参与矛盾纠纷调解工作,用身边的案例引导老百姓尊法学法守法用法,将法律服务送到群众家门口。”

近年来,博乐市创建“新疆维吾尔自治区优秀平安乡镇(街道)”8个,先后荣获“全国法治城市创建活动先进单位”“全国六五普法先进县市”“自治区优秀平安县市”等称号。

稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州警方开展百天“反电诈大宣传”活动
· 白银平川侦破一起电信诈骗案
· 兰州西固区整治食品经营场所
· 本科一批在甘肃省录取考生30687名
· 儿童福利立法亟待提速
· 网络造谣者将被列入失信主体黑名单
· 西北六地联合开展交通安全区域整治
· 最高检将首次面向社会公众开放
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护平安
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆检教联合开展法治进校园巡讲活动
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆开展医疗卫生领域专项整治工作