您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

福州部署古厝保护和文化传承12项重点任务

发布时间:2019-07-30 10:57:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者 覃作权

本报讯 7月29日,市委、市政府召开福州古厝保护工作部署会,部署了我市古厝保护和文化传承12项重点任务。

任务一:打造马尾船政文化城

1.建设船政文化城。以马尾造船厂搬迁为契机,修缮船政文化建筑群、建设船政博物馆、建设船政特色历史文化街区,把分散的景点系统集成为一座功能齐全的文化城。

2.恢复船政学堂。通过合作办学或设立分校的形式,把知名海军舰艇学院或海军军官学校引到马尾,让船政学堂回归马尾。

3.活化利用船政工业遗产。对马尾船政厂区划出部分区域进行活态保护,筛选先进的修船工艺、无污染的企业入驻,将生产维修流程与工业观光旅游进行体验互动,让153年船政造船工业文脉得以延续、活化。

任务二:提升鼓岭鼓山

2020年春节前,鼓岭鼓山要有一个质的提升。

1.抓风貌整治。对新增“两违”发现一处、拆除一处,对历史违建分期分批消除。

2.抓功能配套。继续抓好景区供水、污水、道路、公厕、智慧旅游、停车等基础设施建设,逐步补齐短板。

3.抓文旅融合。深入挖掘鼓岭鼓山的摩崖文化、登山文化、历史文化、自然文化等,策划好旅游线路,讲好“鼓岭故事”。

4.抓招商运营。所有的闲置资产、闲置地块都要通过招商盘活,通过引进社会资本,实现招商新突破。

5.抓管理提升。做好竣工项目的后续管理,同时发动当地村民确立“主人翁”的意识,参与到景区日常建设管理当中。

任务三:提升完善三坊七巷

1.提升夜景灯光,2020年春节前完成。

2.补齐客栈建设短板,2020年6月前完工。

3.建设高品位步行街,2019年底前建设完成。

任务四:修复上下杭、朱紫坊、烟台山

1.上下杭。(1)修复40多处院落和4处文保建筑,国庆节前下杭路开街。(2)加快社会资本合资合作地块项目的招商和建设,2020年春节前上下杭整个区域全面建设完成。

2.朱紫坊。(1)加快游客中心建设,2021年7月前建成。(2)推进智慧街区建设,2020年春节前建成。

3.烟台山。(1)做好出让地块的文物和历史建筑修缮保护和招商利用。(2)加快烟台山特色文化街区建设,打造成为山地街巷慢生活街区典范,2020年春节前完成。

任务五:提升“三山两塔”

1.屏山公园。提高社会化管养水平,2019年10月底前完成。

2.于山公园。加快公园改造提升扫尾工作。

3.乌山公园。尽快启动二期改造提升工程,2020年底前完成。

4.乌塔、白塔。(1)做好乌塔倾斜度监测工作。(2)尽快拆除白塔周边建筑,加快修缮白塔墙体,2020年6月底前完成抢修工作。

任务六:建设提升3个遗址公园

1.冶山遗址公园。(1)加快完成二期工程征地。(2)全面展开博物馆、唐代马球场考古遗址、欧冶亭等第二期项目,2020年6月底前完成并对外开放。

2.新店古城遗址公园。(1)全面开展考古勘探。(2)争取保护规划尽早通过审批。(3)全面启动第一批建设项目。

3.昙石山遗址公园。(1)提升完善公园周边建筑立面、道路等配套设施。(2)争取启动遗址公园改造提升计划。

任务七:开展20项重点文物保护

2020年前,完成20项重点文物保护修缮工作。

1.修缮11处重点文物,包括于山大士殿、林则徐故居、严复故居、长门炮台、水西林建筑群、罗氏绸布庄旧址等。

2.开展8项文物保护基础性工作,包括24处国家级、131处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带定线落点工程等。

3.实施1处安防消防工程,即永泰名山室安防消防工程。

任务八:保护修复一批历史建筑

1.及时认定公布。2019年9月底前完成第二批历史建筑认定公布,2020年再认定公布一批,2021年全部认定完毕。

2.全面建立档案。2019年底前完成20%以上,2020年底前完成60%以上,2021年全部完成。

3.开展保护修复。2020年6月底前,完成100处保护修复。

4.打造示范项目。2019年底前,每个县(市)区完成2处示范项目,高新区完成1处。

任务九:提升15个特色历史文化街区

1.遵循一个理念。即“承载族群的根、追溯文化的源、留得住记忆、勾得起乡愁”。

2.突出两个功能。一个是保护功能,一个是展示功能。

3.抓好运营管理。探索经营运作模式,做好招商,合理利用,注入文化,打造品牌,迅速把街区人气集聚起来。

4.把握一个时限。2020年春节前全部建成。

任务十:高度重视非物质文化遗产的保护传承

1.推进传承。推行“非遗进古厝”,在三坊七巷、上下杭等街区,开展软木画、脱胎漆器、寿山石雕、油纸伞、角梳、茉莉花茶等非遗项目的展示。

2.解决困难。各级各部门要逐一梳理、逐一研究、逐一解决特色文化遗产存在的问题。

3.打造品牌。2020年6月底前,每个县(市)区至少打造一个有影响力的县级非遗文化品牌。

4.完善设施。2020年6月底前,每个县(市)区建设1个以上非遗展示馆和3个以上有地方特色的乡村非遗传习所。

5.申报项目。今后每两年,全市至少新增10个市级(含)以上非遗项目。

6.抓紧立法。开展福州市非遗保护相关法规立法工作,争取2020年制定出台。

任务十一:提升保护一批历史文化名镇名村、传统村落

1.总的原则。应保尽保、整体保护。

2.具体任务。2020年春节前,完成10个历史文化名镇名村、传统村落的提升保护。其中,福清1个、罗源2个、闽清3个、永泰4个。

任务十二:保护和整治提升51条传统老街巷

1.评估建档。为每一条传统老街巷建立详细档案,诊断梳理出每一条老街巷存在的问题,形成问题清单。

2.分级整治。对照问题清单,建立项目库,制定整治计划。

3.一街一策。一条街巷一条街巷地制定保护整治设计方案。

4.植入文化。挖掘老字号、老故事、老行当,引入文化创意,把魅力展示出来。

5.形成示范。2021年春节前,打造51条传统老街巷精品工程。

稿件来源:福建日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州警方开展百天“反电诈大宣传”活动
· 白银平川侦破一起电信诈骗案
· 兰州西固区整治食品经营场所
· 本科一批在甘肃省录取考生30687名
· 儿童福利立法亟待提速
· 网络造谣者将被列入失信主体黑名单
· 西北六地联合开展交通安全区域整治
· 最高检将首次面向社会公众开放
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 福州市委政法委调研闽侯县综治中心
· 禁毒宣传进高校 筑牢校园安全墙
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难