您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

快递放进快件箱,需要征得您同意?

发布时间:2019-07-30 10:57:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

快递放进快件箱,需要征得您同意? 

东南网记者 林先昌 整理 

国家邮政局数据显示,2018年全国快件箱数量大约为20万个,预计到2020年,快件入柜率有望达20%,对应快件箱格口需求约为7600万个,市场需求及潜力巨大。

日前,国家邮政局公布了《智能快件箱寄递服务管理办法》(下称《办法》),从今年10月1日起,用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意,否则算违规。《办法》中明确规定:收件人不同意使用智能快件箱投递快件时,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。

有媒体在微博上发起“快递员未经收件人同意不得将包裹放到智能快件箱,你支持吗?”的调查,共有3375人参与,其中1801人表示支持,有866人表示直接放快件箱挺好的,有587人表示还是要看如何实施。网友们观点不一,各有理由。

支持新规:促进快递业规范发展

有网友指出,不征得收件人同意就放快件箱视为违规,有利于促进快递业的规范发展。网友“那是一场梦”认为,这项规定的出台有利于今后消费者维权。网友“柒可”说:“双手支持,快递本就该送货上门,快件箱却成了快递员‘偷懒’的理由。”

网友“小冠冠”分析,部分快递员图省事,为了节约时间、提高配送量、完成任务考核,没有严格遵守配送规定,未经用户同意就将快递放入快件箱,容易因快件破损、超期收费等诱发消费纠纷。因此,对智能快件箱的使用和快递员的行为进行规范化管理,是非常有必要的,既能保障用户的合法权益,也可促进快递业“最后一百米”更好地发展。

没有必要:应给快递员变通权限

也有网友持不同的观点,有网友表示,就希望快递放在智能收件箱。网友“蒙木古”说:“放在柜子里或者驿站代收很方便,独居的话还很安全。”网友“猫掌门”也表态,“快递直接放过去最好,我不希望快递员联系我”。也有网友提出,可以在购物下单的时候给个选择,放快件箱或者直接送,这样就不用一一临时联系打电话了。

部分网友指出,现实中确实有用户不在家、未接电话、小区刷门禁卡等原因,导致快递无法正常配送到家的情况。网友“独角兽”认为,应给予快递员相应的变通权限,允许其将快递放入快件箱、代收点。同时,不少网友也建议,应该加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时就自行选择配送方式,“根据工作生活情况和实际需求,决定到底是放入快件箱、代收点,还是送货到家,以充分保障用户的知情权和选择权”,网友“寿桃子”说。

中国物流学会特约研究员杨达卿表示,新规的出现有利于规范快件箱的使用,明文规定也利于快递企业消除部分快递员的“懒人快递”模式,但对于末端配送来说,快递员与消费者用柜与否的征询沟通,也可能会增加时间成本等。

(东南网记者 林先昌 整理)

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州警方开展百天“反电诈大宣传”活动
· 白银平川侦破一起电信诈骗案
· 兰州西固区整治食品经营场所
· 本科一批在甘肃省录取考生30687名
· 儿童福利立法亟待提速
· 网络造谣者将被列入失信主体黑名单
· 西北六地联合开展交通安全区域整治
· 最高检将首次面向社会公众开放
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 小伙粗心误失重要合同 民警徒手扒垃圾助寻回
· 严控考试次数 杜绝家长作业 中央为义务教育划红线
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 被编制困住的年轻人:在父辈眼中体制内工作才体面
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 顶罪酒驾朋友 三人一起获刑
· 福州仓山区开展反邪知识讲座
· 平安三率宣传 党员表率先行
· 铿锵誓词守“党”心 庄严宣誓表“检”心
· 福州市委政法委调研闽侯县综治中心
· 禁毒宣传进高校 筑牢校园安全墙
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难