您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法院>> 返回首页

广西:涉传案件集中审判庭首次搬进小区

发布时间:2019-07-29 14:34:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

涉传案件集中审判庭首次搬进小区

江南区法院公开宣判3件传销犯罪案件,28名传销头目领刑

7月26日上午,南宁市凤江路云星钱隆江南小区人人乐超市广场上人头攒动,江南区法院将一个刑事审判庭搬到了这里,对该院近期审结的3件传销犯罪案件进行集中公开宣判。钟某等28名被告人犯组织、领导传销活动罪,分别判处8年至1年2个月不等的有期徒刑,并处罚金。据悉,在公共场所举行如此大规模地对涉传案件进行集中宣判,在全区法院系统尚属首次。

“80后”传销老总下线超过120人

“把各被告人带上来……”当天上午10时,随着各被告被法警逐一带上宣判现场,现场响起一阵掌声。第一个被带上宣判现场的“传销老总”钟某,在当日宣判的被告中,不少人与他有着密切关系。

江南区法院查明,2014年以来,25名被告人先后加入以钟某为核心的名为“商务商会运作”(又名“纯资本运作”“连锁销售”)的传销组织,通过鼓吹加入该行业可以获得巨额回报,邀请亲戚、朋友到南宁考察投资该项目,诱使他人交纳申购款购买虚拟份额加入传销组织,从而形成上下线传销网络层级关系。要求参加者交纳50800元申购21份份额获得加入资格,并采用“五级三晋制”,对参加传销组织人员进行管理。

钟某作为本案传销体系顶端的老总级别的传销头目,根据传销组织“五级三晋制”计算规则,其下线参与传销活动人员累计超过120人,其行为已属于情节严重,应在有期徒刑5年以上量刑。

28名传销头目最高领刑8年

在另外一件传销犯罪案件中,被告人刘某旺等3人在2015年左右,来到江南区沙井大道某小区加入名为“消费投资”的传销组织,根据该传销组织“五级三晋制”的计算方式达到老总级别。

2017年初左右,刘某旺又成为该传销组织负责人,全面管理伞下成员,负责收取申购款、计算和发放工资提成。其伞下传销人员中有10人已达到老总级别,陈某宏伞下传销人员中有4人已达到老总级别。

法院审理认为,上述被告人要求参加者以购买份额的方式获得加入资格,并按一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,严重扰乱国家正常的经济与社会秩序,28名被告人的行为均已构成组织、领导传销活动罪。公诉机关指控罪名成立。

江南区法院依法判决钟某等28名被告人犯组织、领导传销活动罪,分别判处8年至1年2个月不等的有期徒刑,并处罚金;继续追缴上述被告人的违法所得,上缴国库。

全区首次在公共场所审判涉传案件

据了解,在公共场所举行如此大规模地对涉传案件进行集中公开宣判活动,在全区法院系统尚属首次。“今天选择在居民聚集的公共场所举行集中宣判,就是想扩大打击传销犯罪的群众基础,给广大人民群众知道什么是传销犯罪,还有国家和政府对传销犯罪打击的坚定决心。”当天负责宣判的江南区法院刑事审判庭副庭长韦杰玮介绍说。

这场宣判,吸引了数百名市民围观。市民李先生表示:“通过这个宣判,我们看到对传销犯罪分子的处罚是很重的,警示大家要做守法公民,拒绝参与传销。”

江南区委政法委副书记李家宝表示,举行此次集中宣判和宣传活动,使广大社区居民充分了解传销的危害,自觉远离传销,在社区上下营造了打击传销、群防群治的良好社会氛围。(记者 陆增安 通讯员 黄昕如 陈华)

稿件来源:南宁晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点