您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页
广州增城警方破获一起炒股群诈骗案
设局诱导投资非法占有客户资金

发布时间:2019-07-29 13:58:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 邓新建  邓君
□  通讯员 叶晨  张毅涛

近日,广东省广州市增城区警方在开展“飓风2019”专项行动中,破获了一起以炒股为名实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人15名。

魏某是一名炒股爱好者。某天,一个自称资深股民的人通过QQ添加魏某为好友,两人从股市行情谈起,一见如故。于是,这名网友提出要介绍更多的同道中人给魏某认识,把他拉进了一个炒股交流群。

进入炒股群后,魏某惊喜不已。这里不仅有许多股友分享炒股经验,还有专业老师手把手教炒股、荐股,甚至还有不少股友晒出了自己凭借本群资源赚大钱的截图。股友们的经历刺激着魏某,欲望逐渐吞噬了他的理智。

而后,魏某主动添加了群内推荐的客服QQ,找到了这个据说能让人一夜暴富的投资平台。魏某在客服推荐的平台内陆续投了165万元,心想着可以一本万利,却不料一段时间后亏得干干净净。直到连这个投资平台都无法登录,魏某才发觉自己被骗,于是报警。

接到报警后,民警马上根据魏某提供的证据展开调查。从魏某的QQ聊天记录来看,几个所谓的股友很有可能是骗子伪装的,而魏某所在的炒股群中其他成员的身份也很可疑。民警顺着线索追查,发现同样的作案手段不止用在魏某一个人身上,骗子极有可能是通过炒股群有预谋地引诱事主上当,进而实施诈骗。经侦查,民警锁定了作案团伙所在地点,经过一段时间的走访和蹲点,最终在深圳市龙岗区某创业产业城内抓获老板朱某刚在内的15名犯罪嫌疑人。

经调查,犯罪嫌疑人朱某刚与朱某灯合伙开了一家培训咨询公司,但公司并非做培训类业务,而是经营一家虚假投资平台,主营业务就是诱骗客户到这一平台投资。客户资金到账后,再以种种理由制造投资亏损的假象,非法占有客户资金,进而和平台方进行利益分成。

据了解,这家公司建了一系列层级分明的炒股群,并培养了大量的工作号安插在炒股群中。各工作号分工明确,大体分为主讲老师、副讲老师、客服、助理、明星号(包装为成功的投资者)、配合号(水军)6种角色。

在这个炒股群内,除事主之外,那些投资成功的股友、诲人不倦的老师、亲切友好的客服等都是嫌疑人设局扮演的,目的就是拉拢每一位想要投资挣钱的股民,骗取他们的信任,进而实施诈骗。

据介绍,这个团伙的诈骗手段主要分为四步。第一步,通过非法渠道获取股民的联系方式,添加为好友后,用股友身份拉关系套近乎,进而将股民拉进炒股群。第二步,水军及其他成员在炒股群里活跃气氛,吹捧老师,同时放出群内不少群友已经据此获利的图片,激起股民想要挣钱的迫切心理。第三步,股民慢慢相信老师后,平台会推出老师现场指导的直播间,直播间老师先是讲炒股技巧、荐股,然后将炒股与诈骗平台作对比,诱导股民退出股市进入诈骗平台。第四步,股民看到自己在平台上投资的股票持续下跌,别人却天天赚钱,就会想着跟老师一起投资,其实这样反倒会加快亏损,平台便借此制造投资失败的假象,让股民自认倒霉。

实际上,股民投资的钱都到了诈骗公司账户中,投资失败的假象只不过是为了掩盖作案事实。警方提醒,投资理财要找正规平台,才能保障自身的合法权益。一旦发现资金被骗,不要等待,也不要听信任何谣言,应当第一时间报警并提供相关证据,及时止损。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西临洮县司法局开展禁毒宣传进家庭活动
· 海南上半年破获贩毒团伙97个
· 贵州探索戒毒医疗共同体建设
· 兰州安宁区孔家崖街道禁毒办开展禁毒宣传
· 兰州新区西岔镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 武威天祝县禁毒办深入农村开展禁毒知识讲座
· 庆阳合水县召开县委常委会专题研究禁毒工作
· 临夏广河县开展青少年毒品预防教育系列活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
· 虚开增值税发票 17家“空壳公司”栽了
· 虚构中标工程骗400万 男子涉嫌诈骗被批捕
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 违规的哥一处被炒 大湾区内地九市拒录
· 瘦脸热门产品“粉毒”涉嫌非法生产
· 广东食品小作坊计划实施风险分级管理
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡