您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

瘦脸热门产品“粉毒”涉嫌非法生产

发布时间:2019-07-29 10:21:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“你用过‘粉毒’吗?效果怎么样?”在一些整形美容平台上,不时可见女生们分享自己瘦脸的故事,“粉毒”正是来自韩国的一款热门肉毒素产品,虽然没有正式获批进入国内,却在一些非法渠道流通。不过爱美的女生要注意了,你用的“粉毒”很可能是问题产品。

近日,韩国KBS电视台报道,Medytox公司旗下的Meditoxin瘦脸针(俗称“粉毒”)曾在韩国生产过程中出现非法行为,且不合格批次流向海外市场。

据报道,生厂商Medytox在取得许可之前已经将产品投入市场进行非法微整。2006年,Meditoxin生产过程中在无菌车间检测出了超标的污染源。Meditoxin是用活菌毒素制成的药品,生产设施须是彻底的无菌状态,但是生产车间检测到的菌类超过了无菌标准值。Medytox公司发现问题后也没有停止生产。为了应对药监局周期性的核查工作,Medytox还捏造了生产记录,隐瞒污染的事实。

韩国记者调查发现,Medytox在生产记录中删除不合格产品批号或换成其他合格批号,部分不合格产品更销售到海外国家,且被发现使用普通的国际快递运送。根据规定,生物药品需要冷藏或冷冻保管。而Medytox在回复时声明,邮寄时会额外安装随温度变化而变质的装置以确保维持适合的温度。

我国目前合法的肉毒素只有两种,分别是国产的兰州衡力和进口的保妥适。韩国的Meditoxin尚未在中国取得药品注册,在国内属于非法销售。

而根据韩国关税厅统计数据,2017年Meditoxin向中国销售600亿韩币,销售量逐年增加。

记者在新氧、美黛拉等医美平台上搜索“粉毒”字样,有不少消费者分享自己注射“粉毒”的经历,来源主要是朋友介绍、工作室等非正规医美机构。而平台显示,能提供注射服务的是韩国或中国香港等地的整形美容医院,暂时没有发现内地的整形医院涉及此产品。不过,业内人士表示,朋友圈的私人医美,大多用的是“粉毒”,使用场所在一些美容院、医美工作室,难以追查。

肉毒素是一种菌类产的毒素,也是一种神经毒素,本用于治疗面部肌肉痉挛等其他运动肌肉乱絮病症,因能麻痹肌肉神经,使肌肉失去原有的功能而萎缩,被用于医美瘦脸。不少女生认为瘦脸针是最基本的医美项目,安全性较高,较为容易接受,因此未经批准进口的“粉毒”“绿毒”等药品在网上卖得火热,不少消费者求购,甚至盲目找私人医生注射。

肉毒素价格参差,价格从500-2000元不等,不少人看到有利可图,即使知其尚未得到我国批准进口,也不惜冒险售卖牟利。然而这种行为已构成销售假药罪。2018年,重庆市渝北法院审理了一起销售假药案,判决销售Meditoxin肉毒素等假药的相关人员有期徒刑7个月至1年不等。

业内人士提醒,目前国家药监局只批准了两种合法肉毒素,产品只允许卖给证照齐全的医疗机构,消费者需得到医生的处方并在医生的指导下使用,切勿为省钱或贪方便在非正规医疗机构注射肉毒素,以免遭遇安全风险。(严慧芳)


稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西临洮县司法局开展禁毒宣传进家庭活动
· 海南上半年破获贩毒团伙97个
· 贵州探索戒毒医疗共同体建设
· 兰州安宁区孔家崖街道禁毒办开展禁毒宣传
· 兰州新区西岔镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 武威天祝县禁毒办深入农村开展禁毒知识讲座
· 庆阳合水县召开县委常委会专题研究禁毒工作
· 临夏广河县开展青少年毒品预防教育系列活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
东莞警方侦破一新型网络诈骗团伙
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
· 虚开增值税发票 17家“空壳公司”栽了
· 虚构中标工程骗400万 男子涉嫌诈骗被批捕
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 广东食品小作坊计划实施风险分级管理
· 警惕“要求注销网络贷款账号”的新诈骗手法
· 卧铺“黑车”坐不得
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡