您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

生死营救:我们尽最大努力挽救可能存在的生命

发布时间:2019-07-26 16:26:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网六盘水7月26日电(赵静 涂敏 龙章榆)7月25日下午,在水城山体滑坡救援指挥中心临时搭起的帐篷旁,六盘水市消防支队特勤中队指导员李以中斜坐在凳子上,顾不得一旁救援机器和来往救援人员的嘈杂声音,睡着了过去。

李以中讲述搜救情况。涂敏 摄

7月23日21时20分许,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生山体滑坡灾害。李以中所在的支队,第一时间赶往现场,直至25日下午,他和队员们已连续在现场奋战40多小时。

听到有记者来访,李以中揉了揉充满血丝的眼睛,提起精神,回忆起第一现场的救援经历。

7月23日23点37分,接到指令的支队队员赶到现场,到现场队员发现,泥石流区域大雨不停,一片漆黑。但救援工作争分夺秒,“我们踩着泥巴,边上山边搜。”

24日1点55分,消防员在现场发现一名被困群众,该群众不时向消防队员求助,“请你们一定要带我出去……”

40多个小时的搜救,李以中的鞋早已沾满泥浆。涂敏 摄

被困者所在的地方房屋整体垮塌,天花板跟地面的高度只有40到50厘米,仅够一个人钻进去。与此同时,天空不时下雨,现场结构很不稳定,有可能发生二次坍塌,这给救援增加了难度。

李以中告诉记者,面对急需救援的被困群众和眼前的危险环境,支队决定撤下部分队员,留下一个16人的小分队开展紧急救援。小分队从受困者周围用手慢慢清理,最后用液压工具,把卡住受困者的墙壁、钢筋等慢慢切开,慢慢给被困者打通了生命通道。

3点15分,被困者顺利将救出,生命体征比较相对平稳,随行医护人员进行简单医疗救护以后,队员们要将他抬到山下,送至救护车上。

但此时,上山时曾踏过的一条小河,因为大雨,水越来越深,已无法通过。

为了避免幸存者受到二次伤害,队员们选择绕道下游走小路。李以中回忆,当时下山的小路很窄,路很陡又很滑,担架前面几名队员拼尽全力往后“推”,后面几名队员使劲往后“拉”,保持着担架稳定,护送着伤者一步一步往山下挪。“有一段路,仅两百来米,我们的队员们走了近一个小时。”他说。

李以中在凳子上睡着了。涂敏 摄

6点50分左右,经过将近3个多小时,幸存者被安全抬到救护车上,送往医院救治。

上山、搜救、下山……这样的动作在李以中接下来的工作中成为常态。7月25日下午,短暂的休整过后,他又将投入战斗。“作为消防员,我们一定会尽最大努力去挽救每一份可能存在的生命。”他说。

目前,灾区现场有900余名救援人员参与救援,投入大型挖掘机及装载机20余台、大型运输车辆10余台、各类抢险救援车辆100余辆、搜救犬7条,27台救护车214名医护人员参与抢险救援医疗保障,生命探测仪、无人机、应急基站设备、扫频仪、卫星电话等设备和物资若干,搭建帐篷100余顶,食品、药品等救援物资全部到位,各项抢险救援工作有力有序有效开展,正全力抢救现场可能存在的生命。

稿件来源:人民网-贵州频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局