您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>案件直击>> 返回首页

贵铁警方29小时查获8名持伪造证件乘车人员

发布时间:2019-07-26 16:02:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

实名制购票乘车已实行多年,但使用伪造证件乘车的违法行为屡禁不止。近日,贵阳铁路公安处加大打击力度,下属桐梓车站派出所29小时内连续查处4起使用伪造证件乘车案,涉案8人均被依法处以行政拘留3日处罚。

7月20日上午8时33分,桐梓东站进站口客运员在开展实名制验证验票时,发现3名同行老年女子持有的铁路工作证异常、有“猫腻”,便立即将此情况报至派出所执勤民警。3分钟后,又有3名中老年女子在同一进站口处因同样原因被客运员拦下。执勤民警接报后赶到现场,随即将6人分别带至值班室做进一步调查。经民警比对证件印章、字体、颜色、纸张等特征,并请示技术部门鉴定,6人均对自己涉嫌使用伪造铁路职工退休证的事实供认不讳。

原来,冉某屏、潘某、杨某芬等6人均为重庆市辖区人,年龄50至60岁不等,为贪图小利、达到不花钱就乘坐火车的目的,近两年分别通过路边小广告、QQ群和网购等方式,以100至300元不等的价格从不法分子手中购买了假证,摇身一变成了铁路职工,并有过一两次免费乘车、没被识破的经历。当日,冉某屏等6人在桐梓县辖区“农家乐”避暑度假后准备返回重庆,本打算再次蒙混过关,不想终被铁路民警查获。

当日12时44分,桐梓所民警在桐梓东站进站口执勤时,接到车站验证验票员反映,又有一名男子企图持伪造的工作证进站。民警立即上前调查核实,在教育引导下,该男子李某忠(67岁,重庆江北区人)当场承认了自己于今年4月通过路边小广告购买假证并曾用过一次“蹭”车坐的事实。

无独有偶,7月21日13时30分,61岁重庆九龙坡区人谢某隆与妻子一同来到桐梓东站,准备通过一人购票、一人持假证的方式乘车前往重庆,不料神色慌张、露了马脚。据谢某隆交代,为能自由进出车站、免费乘坐高铁,自己在两个月前看到路边小广告后,通过微信转账300元和邮寄的方式购买了一本伪造的铁路职工退休证,谁知第一次使用、还没“尝到甜头”就被民警查获。

贵铁警方提醒,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的证件,将被处以行政拘留和罚款的处罚,持伪造、变造证件乘坐火车,还将按乘车区间票价的相应倍数进行罚款,个人身份信息也可能被采集到铁路征信系统。因此,广大旅客乘坐高铁、火车时应自觉遵守国家相关法律法规,依法购票乘车,严守法律红线。 (通讯员 许璇)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局