您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>案件直击>> 返回首页

贵铁警方29小时查获8名持伪造证件乘车人员

发布时间:2019-07-26 16:02:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

实名制购票乘车已实行多年,但使用伪造证件乘车的违法行为屡禁不止。近日,贵阳铁路公安处加大打击力度,下属桐梓车站派出所29小时内连续查处4起使用伪造证件乘车案,涉案8人均被依法处以行政拘留3日处罚。

7月20日上午8时33分,桐梓东站进站口客运员在开展实名制验证验票时,发现3名同行老年女子持有的铁路工作证异常、有“猫腻”,便立即将此情况报至派出所执勤民警。3分钟后,又有3名中老年女子在同一进站口处因同样原因被客运员拦下。执勤民警接报后赶到现场,随即将6人分别带至值班室做进一步调查。经民警比对证件印章、字体、颜色、纸张等特征,并请示技术部门鉴定,6人均对自己涉嫌使用伪造铁路职工退休证的事实供认不讳。

原来,冉某屏、潘某、杨某芬等6人均为重庆市辖区人,年龄50至60岁不等,为贪图小利、达到不花钱就乘坐火车的目的,近两年分别通过路边小广告、QQ群和网购等方式,以100至300元不等的价格从不法分子手中购买了假证,摇身一变成了铁路职工,并有过一两次免费乘车、没被识破的经历。当日,冉某屏等6人在桐梓县辖区“农家乐”避暑度假后准备返回重庆,本打算再次蒙混过关,不想终被铁路民警查获。

当日12时44分,桐梓所民警在桐梓东站进站口执勤时,接到车站验证验票员反映,又有一名男子企图持伪造的工作证进站。民警立即上前调查核实,在教育引导下,该男子李某忠(67岁,重庆江北区人)当场承认了自己于今年4月通过路边小广告购买假证并曾用过一次“蹭”车坐的事实。

无独有偶,7月21日13时30分,61岁重庆九龙坡区人谢某隆与妻子一同来到桐梓东站,准备通过一人购票、一人持假证的方式乘车前往重庆,不料神色慌张、露了马脚。据谢某隆交代,为能自由进出车站、免费乘坐高铁,自己在两个月前看到路边小广告后,通过微信转账300元和邮寄的方式购买了一本伪造的铁路职工退休证,谁知第一次使用、还没“尝到甜头”就被民警查获。

贵铁警方提醒,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的证件,将被处以行政拘留和罚款的处罚,持伪造、变造证件乘坐火车,还将按乘车区间票价的相应倍数进行罚款,个人身份信息也可能被采集到铁路征信系统。因此,广大旅客乘坐高铁、火车时应自觉遵守国家相关法律法规,依法购票乘车,严守法律红线。 (通讯员 许璇)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西临洮县司法局开展禁毒宣传进家庭活动
· 海南上半年破获贩毒团伙97个
· 贵州探索戒毒医疗共同体建设
· 兰州安宁区孔家崖街道禁毒办开展禁毒宣传
· 兰州新区西岔镇开展禁毒办主任当禁毒专干活动
· 武威天祝县禁毒办深入农村开展禁毒知识讲座
· 庆阳合水县召开县委常委会专题研究禁毒工作
· 临夏广河县开展青少年毒品预防教育系列活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
武警贵州省总队开展魔鬼周训练
二戈寨辖区开展消防应急演练活动
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 民警物管联手控制住高空抛物女子
· 云岩公安分局破获系列盗窃机动车燃油案
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
· 贵州遵义一女子不听劝阻强行冲站被刑拘
· 贵铁警方19小时内抓获5名网上在逃人员
· 税警联合破获一起虚开增值税发票案
贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范
日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警,幸运的是最后都被民警找回
· 贵阳出租车出现这些行为将被重罚!
· 女乘客出租车上突发疾病 民警紧急送医
· 吃荔枝被查酒驾?警察叔叔教你怎么做
· 凤冈县大街现温情一幕 交警冒雨充当“护士”