您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

德宏芒市警方应用大数据实现警务智能化

发布时间:2019-07-26 14:56:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“你们破案太慢了”“我丢失的车找回来没有?”视频模糊、覆盖不广......”多年前,老百姓对公安机关执法办案的抱怨不绝于耳,“警力不足、现代侦查技术陈旧、人员信息难以核查、吸毒、前科人员管控难度大”等新问题给传统警务模式带来巨大冲击,如何破解难题、提升工作效能?在德宏芒市,吸毒人员、前科人员是危害全市社会治安的高危群体。近年来,芒市警方在“严密视频防控网”及“智能化运用”建设上下工夫,视频侦查、信息化运用工作发展得到提质增效,有效提升了战斗力,影响群众安全感的案件得到有效遏制。

德宏民警核查监控视频。省公安厅 供图

“过去视频监控服务实战应用中作用不佳、效能不强,甚至案发现场的监控只能看到模糊影像,对案件侦破起不了太大作用。”民警介绍,现在应用大数据思维,建设视频侦查系统,改变以往案件侦查模式,实现“从案到像,从像到人”,实现动态管控、预警防范,实现指挥作战“可视化、立体化、扁平化、移动化”最大功效,侦查办案不再大半夜蹲点守候,不再需要天天出去找线索,大大提升了民警侦查办案效能,节约了侦查办案成本。

2018年12月17日芒市公安局锦华派出所利用公安大数据顺利抓获盗贼,民警对案发现场周边视频监控,逐一进行筛选核查,通过进一步追踪嫌疑人逃跑轨迹,最后将其成功抓获,并顺利追回被盗价值万元的笔记本电脑。

大数据对公安工作带来的不是简单的工作方式调整,而是工作理念的变革。原来,公安机关接到小孩走丢的报警,往往是到处奔走,四处寻找,但现在,有了大数据,有了人工智能,坐在电脑前就可以快速全覆盖搜寻,原来找几天找不着,现在可能几十分钟就能在视频中看到身影。

今年2月14日下午,锦华派出所接芒核村村民杨先生报警称其4岁的儿子走失,请求派出所帮忙寻找。接警后,民警根据小孩走失时衣着和体貌特征,迅速调取周边视频监控智能搜索,终于“身穿黑白条纹毛衣,蓝色牛仔裤”的一个小小身影出现在监控大屏幕上,马上呼叫附近民警找到孩子,这就是大数据......

现场监控,仅凭当事人几句话描述、仅凭蛛丝马迹,如何能够快速破案、抓到嫌疑人,这在多年前是个老大难问题,要想短短几个小时破案,基本不可能,但有了公安大数据,有了人工智能,民警就有信心。2018年11月22日夜间,芒市公安局交警大队接到报警称辖区发生交通事故致人受伤,肇事车辆逃逸,接警后,通过受伤人员描述特征迅速通过公安大数据分析,运用视频侦查手法,连夜作战,历时6小时将肇事逃逸者绳之以法。

“原本以为要好久才能破案,没想到你们的破案速度这么快,仅用几小时的时间就破了案,将肇事者抓获,真的十分感谢你们,及时维护了群众的利益,”李某某将锦旗送到民警手中时,连连表示感谢。(记者 赵岗)

稿件来源:云南网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 原告开庭不到 案件依法按撤诉处理
· 甘肃民政系统规范行政执法
· “红蓝对抗”毒品查缉技能大比武举行
· 临沧:全面堵截毒品渗透过境
· 定西市火车站派出所查处一名吸毒人员
· 西峰:文艺演出展风采 禁毒宣传入民心
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明西山检察院落实"三远工程"助力认罪认罚从宽制度
· 今年上半年云南省道路运输事故明显下降
· 云南大理州南涧县:织密扶贫领域监督网
· 云南保山市基层法律服务工作者集体着装宣誓
· 云南昆明市加快推进文明规范养犬工作
· 6国代表聚昆共商澜湄流域湿地保护管理
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为