您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

法警何洪刚:危难时刻夺刀救人,他说只是“尽职履责”

发布时间:2019-07-26 14:56:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网昆明7月25日电 题:法警何洪刚:危难时刻夺刀救人,他说只是“尽职履责”

新华社“中国网事”记者严勇

1米7的个头,一张国字脸,一身警服穿得笔挺……这是老何给人的第一印象。

老何名叫何洪刚,今年57岁,是云南省曲靖市麒麟区人民法院的一名法警。前不久,他果断出手、夺刀救人的事迹在当地引起了轰动。

10秒钟夺刀救人,妥善处置险情

6月27日晚8点左右,老何在当地一家餐馆吃完饭,正准备打车回家时,突然听到另一家餐馆里传来一阵急促而凄惨的呼救声,伴随而来的还有惊慌失措跑出来的人群。

“肯定是出事了!”老何三步并作两步、逆着人流直接冲了上去。

进餐馆后,老何发现一名成年男子正拿着砍刀向一对男女身上砍去,房间里混乱不堪。男子颈部被砍伤,流血不止,女子头部和背部也不同程度受伤,歪倒在墙角一侧。此时,手持砍刀的男子还在继续向他们逼近。

这时迟那时快,老何顺手扯起椅子上的一块布垫作为掩护,迎着砍刀,快速冲上去抵住行凶者持刀的右手,扭住其手腕并迅速夺下砍刀,再一个侧踢将其打倒在地,随后,老何反扭住行凶者的手腕,用膝盖顶着他的背部,使其不能动弹,整个过程仅用时约10秒。

这时候,男性受伤者因为流血过多,直接倒在地上,头部紧贴老何的左脚。

一看情况不妙,老何连忙腾出自己的左手,使劲按压在受害者颈部动脉的伤口上,并对门外大声呼喊:“快来人!赶快报警!”

很快,现场来了几名群众。在老何的指挥下,他们找来毛巾为受伤者止血,并自发将其送去医院。

等到民警赶到现场,老何松开手时才发现身上全是汗水,左脚的白袜子也染满了血迹。

面对赞美,只说“尽职履责”

协助完民警工作后,老何打了辆车往家赶,到家已是晚上10点多。为了不让家人担心,他悄悄回到房间,把沾有血迹的衣袜偷偷洗了,第二天,像啥事都没发生,吃完早饭就去上班了。

“我还纳闷呢,那天晚上怎么自己把衣服洗了?”老伴李丽芳后来回忆。过了好几天,朋友圈刷屏地全是他英勇夺刀救人的消息,她和女儿才想起那天老何洗衣服的事情。

“你自己有没有受伤啊?”面对家人,老何笑着回应:“别看老胳膊老腿,处理这点险情不在话下。”

到单位后,直到受害者的女儿拿着锦旗来到他跟前,整个单位的人才一下子把这件事传开了。“别太放在心上,有什么困难及时和我们说。”了解到受害者目前已转至普通病房后,老何安慰道。

为此,单位领导说要开一个表彰大会,他却连连摇手说:“举手之劳,不值得宣扬。”

老何曾经当过兵,1983年退伍后才转到法院系统工作。据战友路宝荣介绍,老何赤手空拳夺刀救人的英勇事迹在战友群里炸开了锅。习惯了闷头做事的老何,面对突如其来的夸赞,一时之间却还有些不适应。“以后再遇到这种事,我还是会义无反顾。”老何说。

荣誉等身,初心不变

“这事老何干得出来!干得还这么漂亮!”听到老何夺刀救人的消息时,单位的一些同事并不觉得奇怪,因为老何平时就是一个眼里揉不得沙子的人,更何况遇到人命关天的大事。

基层法院案件多,当事人矛盾突出,经常会出现各种突发事件。在法院里,哪里有争吵,哪里有纠纷,他都是第一时间冲在最前面,劝导对立双方、处置冲突、维护庭审秩序。

2017年,老何被抽调到了法院执行局工作。虽然当时已经55岁,他还是和年轻同事一样,利用空闲时间加班加点,耐心梳理各类案件,详细记录当事人诉求。只要有被执行人的消息或者财产线索,即便是到了深夜,他也会第一时间去完成任务。

从警几十年来,他多次获得先进个人、先进工作者、优秀共产党员等荣誉。2019年,老何又回到了法警队,带着年轻同事协助法院做好相关工作。

“即便是没穿上这身制服,我还会继续做下去。”年纪大了,与坏人坏事作斗争的精气神还一直都在,这是老何未曾改变的初心。(完)

稿件来源:新华网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为