您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

琼海:铁腕治违腾出发展空间

发布时间:2019-07-26 14:48:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原题:“潭门海鲜第一家”违法建筑开拆,守牢生态保护红线 琼海:铁腕治违腾出发展空间

“注意一点,这些木料拆下来后还能再用。”日前,在琼海市潭门镇“潭门海鲜第一家”违法建筑拆除现场,记者看到,几名建筑工人正小心地拆除房屋的木质地板,拆除下来的木料被他们细心打包,放置在屋内空处,等待清运。

当天拆除的违法建筑是“潭门海鲜第一家”展览馆,建筑面积约1682平方米。这栋房屋坐落在海岸带200米范围内,建设时未通过相关审批手续,属于违法建筑,被琼海市政府相关职能部门责令依法拆除。

用真心换来业主自愿拆除

记者在拆除现场看到,琼海市综合行政执法局在房屋周边拉起了警戒线,防止周边村民误入工地出现意外。拆除现场既没有人群聚集,也没有情绪激动的业主。

工人有条不紊地对房屋外墙面及屋顶的木板进行拆卸,拆卸下来的木料也被有序堆放在空处。据介绍,这些木料将被“潭门海鲜第一家”的业主回收使用。

“拆除行动得到了‘潭门海鲜第一家’业主的大力支持,拆除方案由他们拟定,参与拆除的工程队也由他们推荐。”负责拆除行动的琼海市综合行政执法局副局长雷志刚介绍。

“潭门海鲜第一家”展览馆是一栋非常漂亮的木质结构建筑,房屋的内外墙、屋顶、地板等使用了大量上好的实木木料。在拆除开始之前,业主已经清空了展览馆内的物件,并拆卸玻璃门窗。

“潭门海鲜第一家”展览馆拆除时,业主并不在现场。一位石姓负责人在电话中告诉记者,他正在内地老家处理一些事务,关于拆除“潭门海鲜第一家”展览馆的事情,市政府相关负责人曾多次登门协商,争取他的支持。

“我非常支持政府对‘潭门海鲜第一家’进行拆除,也会全力配合政府部门做好整改。”该负责人接受电话采访时说。

据悉,为了取得“潭门海鲜第一家”业主对拆除工作的支持,琼海市委书记何琼妹、市长符平多次到现场调研,做业主的思想工作,讲法律、讲政策。相关分管市领导也多次登门,听业主的心声,最终取得了业主的支持。

按照拆除方案,房屋实木、家具及工艺品部分实施搬迁,再拆除混凝土框架结构,最后对地表进行绿植恢复。全部拆除工作预计在本月底完成。

牢牢守住生态保护红线

记者了解到,2016年底,琼海市政府已对“潭门海鲜第一家”的厨房、餐厅、包厢等部分违法建筑进行拆除。今年,琼海市政府再次对“潭门海鲜第一家”展览馆部分的违法建筑进行拆除,这栋建设在海岸带200米范围内的违法建筑将被彻底拆除干净。

雷志刚透露,当时“潭门海鲜第一家”展览馆主要展示南海文化,是当地小有名气的渔民文化展览馆,“对它进行彻底拆除,体现了市委、市政府保护生态环境,严守生态红线的决心。”

在琼海市领导与“潭门海鲜第一家”业主的多次磋商中,业主提出的一些意见建议被城市管理者采纳。“比如对‘潭门海鲜第一家’展览馆实施保护性拆除,拆除的木料由业主回收利用。这样既能减少他们的损失,也能避免对生态环境造成更严重的破坏。”雷志刚说。

“但是对于侵占生态保护红线的项目,必须坚决清退。”琼海市常务副市长王可介绍,拆违不是为了拆违而拆违,而是为了更好地保障人民群众的公共利益,也是为了更好地维护生态安全、保护生态环境所必须开展的工作,也是落实中央环保督察整改工作的需要。

拆除违建优化营商环境

“‘潭门海鲜第一家’侵占了生态保护红线,是必须要拆除的。但市政府也为我们减少损失提供了很多帮助。”“潭门海鲜第一家”石姓负责人告诉记者,“潭门海鲜第一家”建设时投入资金大,其中使用了很多实木结构建设,“如果我们能回收一部分木料二次利用,相应能减少一部分损失。这个建议也得到了市政府的支持。”

但拆除违法建筑,不是要赶走投资者。“市委、市政府一贯坚持为投资者提供最好的环境,帮助他们解决难题。”王可说,拆违的核心还是在于“腾笼换鸟”,是为了把非法侵占且低效利用的土地腾出来,用于合理合法、科学高效的城市建设项目,为投资者营造稳定、公平、更好的营商环境,让依法依规的企业拥有更好的发展空间,“琼海一如既往地欢迎投资者前来投资兴业。”

数据显示,2018年至今,琼海实际拆除违法建筑面积达到18.35万平方米,整治违法用地302.44亩,为进一步发展腾出发展空间。(记者 袁宇)

稿件来源:海南日报(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 原告开庭不到 案件依法按撤诉处理
· 甘肃民政系统规范行政执法
· “红蓝对抗”毒品查缉技能大比武举行
· 临沧:全面堵截毒品渗透过境
· 定西市火车站派出所查处一名吸毒人员
· 西峰:文艺演出展风采 禁毒宣传入民心
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡