您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

“瘾君子”为筹毒资 半年疯狂偷车19辆

发布时间:2019-07-26 14:46:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

凭祥市友谊镇一名“瘾君子”,为筹集吸毒用的资金,屡屡将“魔爪”伸向停放在公路边和小区里的电动车、摩托车,半年时间内竟连续作案21起(其中2起未遂)。案件引起了警方的高度重视,组织精干警力展开侦破工作。经过多方调查,7月24日凌晨,广西崇左边境管理支队凭祥大队凭祥边境派出所民警经过连续3天的蹲守,在凭祥市南大路某小区将该名“瘾君子”大盗抓获,一举破获该系列连环盗窃案,案值达8万余元。

连环盗窃 多辆电动车和摩托车被偷

今年1月22日以来,凭祥边境派出所辖区发生多起电动车和摩托车被盗的警情。1月22日晚11时许,凭祥市南大路某小区居民刘某的电动车被盗;2月17日晚10时许,狮子山路一辆女装摩托车不翼而飞;5月12日晚12时许,市民刘某停放在粮食局宿舍门口的一辆电动车失窃;6月22日晚,金象路某居民楼的一辆男装摩托车失窃……

一连串的被盗事件,打破了凭祥边境派出所辖区祥和平静的治安环境,一时间,不少居民停放车辆时,都小心翼翼,有些市民为了防止电动车被盗,将电动车拉到家中存放,以免车辆被盗。

辖区发生的连环盗窃案,给群众造成重大经济损失,引起了凭祥边境大队领导的高度重视。鉴于案情错综复杂,案件数量不断攀升,大队情报调查队和凭祥边境派出所立即抽调精干警力成立专案组,全面展开案件侦查工作。

多方侦查 “瘾君子”窃贼被锁定

专案组民警通过细致的现场勘查、走访周边群众,在收集大量线索并结合多种手段侦查发现,这十几起盗窃案的作案手法非常相似,且作案地点和时间具有一定的规律性,可以判断系列盗窃案系同一人所为。经认真研判后,专案组果断对十几起案件进行串并案侦查。

在接下来的侦查中,民警通过调取案发现场附近的监控,发现每次盗窃案发生之前,被盗现场周围的摄像头都被人做过手脚,现场除了留下几张锡箔纸外,没有留下任何有价值的线索,可见犯罪嫌疑人具有丰富的反侦查经验,很可能是受过公安机关处理的惯偷,而且该名嫌疑人还是个毒瘾很大的“瘾君子”。

为早日破案,民警决定扩大侦查范围,一边继续深入走访案发地周边的群众寻找线索,一边向周边地带进行辐射侦查,并重点关注近年来被公安机关处理过的盗窃犯罪分子和吸毒分子。通过调取案发周边的路面监控,追踪嫌疑人逃跑路线和查找相关线索。功夫不负有心人,经过一个星期的缜密侦查,凭祥市友谊镇吸毒人员黄某进入专案组视线。

伏击守候 狡猾嫌疑人最终落网

民警分析,犯罪嫌疑人黄某是一名老手,可能会继续作案,遂决定派出警力着便衣在多次发生盗窃案的南大路某小区秘密蹲守,静待嫌疑人落网。

7月22日至24日连续三个昼夜,蹲守民警顶着30℃以上的高温潜伏在小区附近的停车棚内,但均未发现嫌疑人的身影。专案组民警没有气馁,继续投入到案件侦破工作中。

7月24日凌晨2时22分,一个黑影窜入蹲守民警的视线,经过比对,民警发现黑影与犯罪嫌疑人黄某的体形特征相符,为了避免打草惊蛇,民警悄悄地散开包围圈,将车棚的所有出路堵住。就在黄某准备将盗窃得手的电动车推走之际,在停车棚内蹲守的6名民警分成两组前后包抄将犯罪嫌疑人牢牢控制住,将其抓个现行。

为筹毒资 半年内连续作案21起

经讯问,民警得知,黄某现年41岁,是凭祥市友谊镇匠龙村人,在证据面前,黄某对其多次盗窃电动车、摩托车的犯罪事实供认不讳。据黄某交代:其从今年1月下旬至7月中旬连续作案21起,其中盗窃得16辆电动自行车、2辆摩托车和1辆电动三轮车,有2次作案盗窃未遂。

经进一步审讯,民警发现黄某曾因吸毒被凭祥边境管理大队叫隘边境派出所行政拘留。从拘留所释放后,黄某恶习不改,继续吸毒,并因盗窃本村一名村民的电动车在2018年年初入狱,今年1月初出狱。出狱后的黄某仍继续吸毒,为筹集毒资再次走上了“以盗养吸”的道路。

今年1月22日晚11时许,黄某在凭祥市南大路某小区,发现一辆未上锁的电动车,黄某将撬棍插入钥匙孔来回拧动电源,不一会电动车便启动了,黄某迅速将车开走,随后在路边以700元的价格将电动车转手卖给一名路人。因为有盗窃入狱的经历,黄某在第一次得手后有所顾忌,没敢再“出手”。可不到三个月,黄某又决定“故技重施”,继续行窃。在屡屡得手后,黄某的盗窃行为变得越发疯狂,直至被凭祥边境派出所民警抓获。

目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 韦东 通讯员 蔡铮)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 原告开庭不到 案件依法按撤诉处理
· 甘肃民政系统规范行政执法
· “红蓝对抗”毒品查缉技能大比武举行
· 临沧:全面堵截毒品渗透过境
· 定西市火车站派出所查处一名吸毒人员
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西警方强化空地联 ...
宁明:消防宣传进校 ...
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 深夜喧哗扰民 违建夜市摊被拆
· 南宁一房地产中介员工偷鸟被刑拘
· 陌生人进出引业主怀疑 警方抓获涉传人员
· 房屋涉传被查竟撕封条入住 4名女子被行拘
· 3年交9个“女友” 男子诈骗50万被判刑
· 男粉丝也可能是骗子 南宁一女主播被骗7万
· 广西“江湖郎中”动车上刻小广告被刑拘
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围
· 一些消费领域还处于监管空白盲点