您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

兰州警方发布电诈案反弹警情 “八个凡是”支招市民守好“钱袋子”

发布时间:2019-07-26 11:04:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新闻发布会现场

法制网讯(记者 赵志锋 李鹏年)记者从7月25日上午兰州市公安局召开的新闻发布会上获悉,进入7月,全市电诈案件警情反弹,目前已占到全部刑事案件的40.38%。

自今年1月1日起截止7月24日,兰州公安机关共破获各类电诈案件483起,抓获各类电诈犯罪嫌疑人289名,累计成功止付1680起,紧急止付涉案资金共计3500.88万元。

兰州警方针对电信网络诈骗案进行深入分析后发现,分布在兰州市的诈骗类型主要有7种:代办信用卡、网络贷款类,占比24.71%;冒充客服退款类,占比18.08%;刷单类,占比14.89%;冒充亲友(老板)类,占比12.44%;网络购物类,占比7.79%;网上理财类,占比3.42%。以上类型发案量占全部电诈案件的81.33%。

从受害人群看,男性易被网络贷款(代办信用卡)、冒充军警等类型诈骗,女性易被冒充公检法、网络刷单、冒充客服退款等类型诈骗。其中,冒充公检法诈骗案的受害群体以农民、无业、务工人员为主,约占65%;网络刷单诈骗案受害群体以学生、家庭妇女、无业人员为主,约占60%;QQ、微信冒充熟人诈骗受害案受害群体以学生、务工人员、农民为主,占70%以上,其中17至24岁的学生最多,约占此年龄段受害群体的89%。网络贷款、代办信用卡诈骗案受害人群以学生、务工人员、农民为主,约占65%;冒充客服退款诈骗案受害群体以家庭妇女、无业、务工人员为主,约占70%;网络投资理财诈骗案受害群体以公职人员、个体工商户为主,约占50%。

针对近期电诈案件警情反弹的严峻形势,兰州从7月20日开始至10月底,在全市公安机关开展为期100天的“反电诈大宣传暨无诈社区(乡镇)创建活动”,全面树立“电诈可防”理念,将电诈案件纳入派出所可防性案件范围,发起反电诈宣传强大攻势,大力提升人民群众识骗防骗意识和能力。

兰州警方同时提示广大市民守好自己的“钱袋子”,并给出“八个凡是”防诈小贴士:凡是冒充客服索要验证码、网上贷款需要先交钱、网上交友要求转账、公检法电话要求转账、买游戏装备私下交易、网上推送投资理财、网上兼职刷单刷信誉、通过电话网络提额度等八类情形的都是诈骗。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号