您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

敦促投案自首让司法有力度也有温度

发布时间:2019-07-26 10:58:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 叶泉

日前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。通告规定,在逃人员自通告发布之日起至2019年10月31日前投案的,可以减轻处罚。

由司法机关发布通告,敦促涉案在逃人员投案自首,是依据我国刑法的有关规定,在司法实践中经常使用的一种追逃方式,往往用于大型追逃工作,或在打击违法犯罪专项行动开始之后。

2018年4月,由中央追逃办开展的“天网2018”海外追逃行动全面展开。在这一年8月,国家监察委员会首次与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合发布了《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,在公告发布后短短数月间,就有百余名外逃人员回国投案自首。

对于各类涉案嫌疑人,敦促投案自首公告一方面能够产生震慑作用,使他们迫于法律的强大压力,选择投案自首;另一方面也能让他们感受到法律的感召力,每一个投案自首公告在给涉案嫌疑人压力的同时,也会让他们看到希望。

两高一部联合印发《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,在设置了投案自首的五种情形后,特别指出:“在逃人员有立功表现的,可以依法从宽处理。凡是投案自首或有立功表现的在逃人员,都可以依法从轻或者减轻处罚。其中,投案自首,犯罪情节较轻的,可以依法免除处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。”这就为在逃人员提供了减免罪责的机会,促使他们作出正确的选择。

宽严相济,是我国基本的刑事司法政策,对于最大限度地预防和减少犯罪、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定具有重要意义。敦促涉案嫌疑人投案自首,给出路、给机会、给希望,正是宽严相济刑事司法政策的具体体现,在让司法更有力度的同时,也有温度。

潜逃在外,孤独寂寞,恐惧不安、提心吊胆等是所有在逃人员的共同感受。

曾任浙江省建设厅原副厅长的杨秀珠,因涉嫌贪污受贿犯罪,外逃13年7个月后,于2016年11月回国投案。她在接受记者采访时透露,逍遥法外的日子其实并不逍遥,孤独感很厉害。为了消遣寂寞,她在餐馆打工,只为了跟别人多讲几句温州话,多讲几句中国话。

唐健平,是浙江省湖州市长兴县警方通缉的涉黑恶境外在逃人员。他被捕后谈及自己在国外的经历时说,整日提心吊胆,自觉如无根之萍,惶惶不可终日。

因此,对于涉案在逃人员来说,努力抓住两高一部联合印发通告给予的机会,积极投案自首,主动交代问题,争取宽大处理,是唯一正确的选择,不要让自己一错再错。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号