您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

案件办理真正步入“高铁时代”
深圳宝安法院倾力打造“交互型”无纸化办案模式

发布时间:2019-07-26 10:06:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者  唐荣 
   □  通讯员 吕静 

整个大厅明亮宽敞、布局合理,门口左侧志愿者服务U站正有群众进行咨询;大厅中间是线下自助立案区,有志愿者正在指导当事人自助立案;各个窗口井然有序地进行业务办理,已经不见排长队立案情况……这是《法制日报》记者今天在广东省深圳市宝安区人民法院诉讼服务大厅看到的一幕。

宝安法院于今年2月被最高人民法院确定为开展以电子档案为主、纸质档案为辅的案件归档方式试点单位。作为广东省唯一一家试点基层法院,宝安法院以此为契机,全面启动无纸化办案改革,在司法工作中引入互联网技术、人工智能技术、云技术及大数据资源等,目前已初步打造形成“交互型”无纸化办案模式。

无纸化办案初具规模

“试点开展以来,我们已实现立案、诉前联调、民事速裁、诉讼保全、快速执行五类案件全流程无纸化办理。人案管理模式完成了由‘卷随人走’向‘人卷分离’的转变。其中,无纸化立案17206件,无纸化办理各类案件8878件,约占民商事和执行案件的42%,无纸化办案初具规模。”宝安区人民法院党组成员、副院长李文权告诉记者。

那什么是“交互型”无纸化办案模式呢?宝安法院司法事务集约管理中心法官方雪向记者详细解释说,这一模式是由一个数据生成全主体参与、案件信息全流程共享的过程。法院不唱“独角戏”,通过搭平台、建机制,实现诉讼参与人共同完成、共同受益。一方面是当事人及代理人与系统的友好交互。从立案到保全、调解、审判、执行等,当事人通过网上立案、远程调解、庭审语音转录、视频庭审、电子签名等方式,提供电子化诉讼数据,并自动转化为电子卷宗材料;同时也享受文书接收、网上阅卷、网上缴费、信息查询的无纸化远程办理。另一方面是办案人员与系统友好交互。法官及法官助理通过全流程无纸化网上办案、诉中材料集中电子转化,形成电子卷宗,再依托人工智能、大数据资源等,享受文书一键生成、案件一键流转、移动办公、全流程网上监管、大数据统计分析等便捷办案体验。

为更好推进无纸化办案试点改革,宝安法院还成立了专职协调机构,构建“1+N”制度体系,启动无纸化办案“12345”工程,使案件数据“一网贯通”,实现诉讼服务更优、办案体验更优“两优目标”,完成无纸化办案全流程、全覆盖、全口径“三全布局”,建立互联网技术、人工智能技术、云技术及大数据资源“四大技术支撑”,对理念和习惯转变、多系统数据共享、纸质材料电子转化、电子卷宗深度应用、办案流程再造“五大难题”进行集中攻坚。

法官当事人均享红利

宝安法院于2017年12月试点网上立案,今年2月全面实行民商事案件及执行案件无纸化网上立案,极大节约了当事人的时间和经济成本,也提高了立案效率。

“以前都是现场立案,立一个案件必须一大早就去排队,排队长龙也成了一道独特风景。”提起以前的立案经历,广东瀛台律师事务所律师彭芳直摇头。“但现如今,宝安法院推行网上立案已走在深圳前列。当事人或律师只要在广东诉讼服务网注册账号后,就可以进行网上立案申请,相关证据材料也在网上提交,再由法院进行立案审核,既可以随时随地立案,又不用跑腿排队,是实实在在的高效便民举措。”

不仅立案便利,宝安法院民事速裁案件也全面实行无纸化办案。目前,法官在办案过程中已不再接触纸质卷宗,实现“人卷分离”,以提高办案效率,减少工作量,办案法官和当事人都享受到无纸化办案带来的“红利”。

据统计,目前宝安法院速裁庭已通过无纸化办理速裁案件5051件,民商事案件速裁覆盖率达100%。

除了网上立案和民事速裁外,宝安法院在诉前联调、诉讼保全、快速执行等方面也都实现了全流程无纸化办理。

“庭审前,法官助理通过系统进行集中排期,借助E键送达平台送达传票等。庭审现场,再也听不到书记员噼里啪啦敲打键盘的声音,法官及当事人都通过语音转录系统,同步自动转化为文字,书记员只需要盯住电脑屏幕进行修正即可;法官和当事人则通过电脑‘左看右写’功能调阅电子卷宗材料、开庭时笔录记录情况,直接进行文书编辑,并对电子卷宗内的证据材料与当事人提交的证据原件进行质证,确认案件事实。庭审后,利用系统一键生成文书、电子盖章、网上审批、一键打印制发裁判文书。”说起“交互型”无纸化办案模式带来的便利,方雪直点赞。

制定“三年行动计划”

宝安法院“交互型”无纸化办案模式将信息化技术与司法工作深度融合,从立案起步,诉中转化,数据共享,多主体参与,全流程构建,形成了无纸化办案的完整循环,全方位提升了法院办案质效、管理效能,案件办理真正步入“高铁时代”。

而这只是开始,记者在采访中了解到,为全面落实案件归档方式试点要求,宝安法院还制定了无纸化办案改革“三年行动计划”,重点攻坚、因类施策、分步推进,着力打造无纸化办案“宝安样板”。

“从2019年开始,宝安法院将力争用3年左右时间,实现除刑事案件以外的各类型案件全覆盖、全流程、全口径无纸化办案,刑事案件按照上级统一部署逐步推进无纸化办案。”李文权向记者展示了“三年行动计划”蓝图,“至2019年底,全部民商事速裁、保全、执行等案件以及民商事‘普案’的部分类案(民间借贷、劳动争议、交通事故等)实现无纸化办案;至2020年底,将无纸化办案范围扩展到全部民商事‘普案’及部分民商事‘繁案’;至2021年底,全部民商事和执行案件实现无纸化办案。”

法制网深圳7月25日电  



稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江北新区“三化三提升”解矛盾保稳定促和谐
· 原告开庭不到 案件依法按撤诉处理
· 甘肃民政系统规范行政执法
· “红蓝对抗”毒品查缉技能大比武举行
· 临沧:全面堵截毒品渗透过境
· 定西市火车站派出所查处一名吸毒人员
· 西峰:文艺演出展风采 禁毒宣传入民心
· 定西漳县禁毒办副主任开展进社区当禁毒专干活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
虚开增值税发票 17家“空壳公司”栽了
· 东莞第二法院通过远程视频调解跨国离婚案
· 虚构中标工程骗400万 男子涉嫌诈骗被批捕
· 博士生为“钱途”入歧途
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 民警接力侦办拐卖案 母子分离20年终团聚
· 佛山上半年金融消费投诉涉银行卡投诉占31%
· 汕头完成逾3000家“散乱污”场所整治
· 涉案产品平行进口不违法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡