您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页
检察官三年宣讲法律惠及五万人
新疆检教联合开展“法治进校园”巡讲活动

发布时间:2019-07-26 09:03:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 潘从武   通讯员 覃辉君

“感谢检察院送来这场‘法治及时雨’,为我们推进依法治校、增强学生自我防范意识、预防和减少学生犯罪起到了积极作用。”

“鲜活案例中沉痛的教训给我们敲响了警钟。我们青少年必须遵纪守法,牢记法律是我们行为的规范、尺度,凡事遵守法律规定。”

近日,在新疆维吾尔自治区泽普县一中学术堂,师生们纷纷表达着自己的感受。这是新疆自治区人民检察院联合自治区教育厅开展的“2019年法治进校园南疆四地州巡讲活动”最后一课,这也标志着自治区人民检察院、教育厅联合开展的为期3年的“法治进校园”巡讲活动圆满结束。

在今年的宣讲活动中,从新疆自治区检察机关中抽选的优秀检察官们跨越2000多公里,历时16天,来到和田、阿克苏、克州、喀什的37所学校,与这里的两万余名师生、学生家长一起分享了形式灵活多样、课程设置紧凑合理的“法治大餐”。

据介绍,本轮“法治进校园”最大的特点是课程安排集中,覆盖小学、中学、职中,辐射所有师生、家长,宣讲内容设置全面,涵盖所有涉及校园的法律问题。

《法制日报》记者了解到,为推动“法治进校园”的持续性、延续性,充分发挥好基层检察机关“法治副校长”和“法治辅导员”的作用,打通“法治进校园”最后一公里,扩大教育辐射面,今年新疆检察机关宣讲主打三大亮点,实现辐射示范带动作用,即打造精品法治课程,确保宣讲实效;打造精英巡讲队伍,确保宣讲质量;打造全员传播法律知识局面,确保宣讲延续。

“法治宣讲不但提高了孩子们的法律意识,也增强了我们的法治观念,让我们懂得了如何教育孩子避免外来伤害。”

“形象生动的法治宣讲丰富了我的法律知识,作为家长希望孩子能够学习法律,运用法律保护自己,同时希望孩子在平安和谐的校园中快乐学习生活。”

陪孩子一起听完法治宣讲,家长们纷纷点赞。

在今年的宣讲中,检察官围绕校园安全教育热点,结合未成年人多发常见犯罪,辅之以青春期恋爱问题、网络犯罪、毒品危害等校园热点现象,以防范校园欺凌和预防未成年人犯罪为主要内容,立足新疆南疆教育情况实际,适度突出去极端化教育和防止性侵害,讲课方式结合学生身心特点,学生互动参与性强,学习兴趣浓厚,最终取得了很好的宣传教育效果。

针对校园安全教育这一被广泛关注的热点,检察官们结合案例以案说法、以例释法、以法论事,运用情景体验、案件再现等最直观、最易于接受和记忆的形式,将原本深奥枯燥的法律知识寓教于乐,让师生们受到深刻的法治教育。“一校一课件、一校一主题”,根据不同学校、不同学生的实际情况,因人而异、因事而异,调整、安排适宜老师授课,分类施教,因人施教,避免千篇一律。

据悉,新疆自治区人民检察院与教育厅联合开展“法治进校园”巡讲活动3年来,巡讲总共覆盖自治区15个地州,行程万里,先后开展83次专题讲座,受教育师生、家长5万余人,召开各类座谈会、分享会62场次,现场解答师生法律问题5300余次,收到课后心得体会12000多份,在社会上引起强烈反响,为营造师生“学法、守法、用法”的良好氛围,推进新疆校园平安建设作出了积极贡献。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班