您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

虚开增值税发票 17家“空壳公司”栽了

发布时间:2019-07-25 16:07:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

非法购买的身份证

17家“空壳公司”背后,藏着什么不可告人的秘密?23日上午,佛山公安召开新闻发布会,通报“4·15”虚开增值税普通发票案的案情。佛山市公安局联合佛山市国家税务局,在深圳市公安局的支持和配合下,对该案开展收网抓捕行动,抓获6人。经初步统计,现已初步查明的涉案发票共计1070份,涉案金额10069万元,税额302万元,其他涉案发票还在进一步清点中。

非法购买身份证 

注册17家空壳公司

4月15日,国家税务总局佛山市税务局稽查局在工作中发现,佛山市兆×有限公司等多家公司涉嫌虚开增值税普通发票,于是移交给佛山市公安局经侦支队侦办。

公安机关对此案高度重视,通过警税联合办案机制,经侦支队迅速成立专案组对案件开展研判分析,专案组运用智慧新侦查对涉案资金、发票、物流等海量数据进行分析研判,以涉案人员为切入点,对非正常运作的空壳公司进行调查取证,由点到线、由线到面,迅速锁定犯罪嫌疑人。

经查实,2018年以来,犯罪嫌疑人谢某府通过非法渠道购买社会闲散人员的身份证,再通过中介人员陈某明和陈某君,办理营业执照,虚构为企业法人,先后成立了佛山市兆×有限公司等17间空壳公司。

“中介每做完一单,获利15000~18000元。”办案民警介绍,谢某府的警惕性很强,他并不认识这两名中介,在与对方交流的过程中,使用的也是假名“王某军”。

层层走账掩人耳目 

“货物”单价具体到分

空壳公司注册成功后,谢某府招揽来老乡谢某屿。在谢某屿的出租屋内购置多台电脑、打印机以及激光雕刻机等作案工具,以收取开票手续费的形式大肆对外虚开增值税普通发票,并通过物流渠道寄出。客户多为建筑行业企业,涉及水泥、砂石、陶瓷、陶瓷原料等多个建材领域。

“开送货单、签合同等环节他们都具备了,但少了货物交易这一环,走账也是虚构的。”办案民警介绍,嫌疑人通过虚开增值税普通发票,夸大了账面成本数字,为企业“降低”利润,进而少缴企业所得税。

为了逃避税务部门的追查,掩人耳目,使账面看似更真实,走账涉及了多个中间人。以佛山市颂×公司虚开50万元增值税发票给广东润×公司为例,中间人就有4位,最后才到购票人员李某,而且资金回流也呈现多层转账的特点,先后经过4个对公账户和3个私人账户才完成。

同时,谢某府还根据市场价专门列了一份货物清单,细致到灯具单价94.05元、瓷砖69.04元、洗发水33.05元、金属屏83.02元……

每当虚开一次增值税普通发票,谢某府都能从中获利1%,而最大的一笔发票额度近300万元。他不断注册新的空壳公司,挖空心思逃避税务部门的追查。

冒雨蹲守人赃并获

涉案金额超亿元

谢某府和谢某屿住在深圳罗湖的同一个镇上,住所相隔只有一公里。6月底,民警通过缜密侦查,发现两人常在小区里碰头,逐渐摸清了两人的踪迹。

办案民警表示,谢某府、谢某屿都是标准的“宅男”,昼伏夜出,有时候凌晨3时才出门喝夜茶。连日大雨,办案民警也没有丝毫松懈,冒雨蹲守,终于迎来了收网时机。

7月初,谢某府拿着一沓快递文件袋,往谢某屿家中走去。不出所料,当民警冲进谢某屿家中,他的打印机仍在打印发票,人赃并获。谢某府对大批量购买身份证办理营业执照等行为供认不讳。

警方在两个窝点内一共抓获嫌疑人6名,现场查获身份证100余张、税控盘16个、公章及半成品空白公章300多枚、激光雕刻机、多台电脑等作案工具及空白发票若干。

目前已查明的涉案增值税普通发票价税合计超1亿元,造成国家税款的巨额损失,严重扰乱了佛山正常金融税收秩序。

警方提醒,接受、介绍、虚开增值税发票,都是违法犯罪行为,都将受到法律惩罚。(记者 刘艺明 通讯员 张文海)

稿件来源:大洋网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式