您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>滚动图片>> 返回首页

新疆博乐市乌图布拉格镇:警民携手守护一方平安

发布时间:2019-07-25 09:21:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为金永宁(右二)和民警入户走访。

图为金永宁(左二)和民警在轧花厂宣传安全知识。

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 吴晨龙

7月18日一早,新疆博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村村民艾山·沙巴西就钻进鸡舍,喂食、换水忙个不停。

11时许,乌图布拉格边境派出所桑津布拉格警务区警长王俊如到艾山家入户。

“王警官,你来看看,我的鸡快出栏了。”艾山高兴地对王俊如说,“我在市场上问了价格,一只家养的三黄鸡能卖100块钱,我已经找到了买家,过几天就能卖了。”

艾山是村里的低保户,由于地少、经济收入单一,一家人的日子并不富裕。今年3月,王俊如和民警达吾兰为艾山制订了养殖帮扶计划,并自掏腰包买了20只鸡苗送给艾山。

修建鸡舍、买食槽,王俊如和达吾兰手把手教艾山科学养殖,20只鸡苗全部存活。

在乌图布拉格镇的社区村庄,经常能看到博州边境管理支队乌图布拉格边境派出所民警入户走访的身影。

辖区安全的守护者

乌图布拉格边境派出所的前身是武警博州边防支队乌图布拉格边防派出所,今年1月1日,转制为乌图布拉格边境派出所。

乌图布拉格镇所辖1个社区23个村队1.7万余人。只要群众有需要,乌图布拉格边境派出所民警都会第一时间到达。从“橄榄绿”到“平安蓝”,该所全体民警在乌图布拉格镇续写警爱民、民拥警、警民共建、合力治边的平安篇章。

介格得布拉格村是典型的农业村,村民们的经济收入主要来自棉花种植。2002年,博州恒昌棉业责任有限公司在村里建起了轧花厂,该公司负责人王世杰介绍,建厂以来,因村民插队而吵架的事天天都有,处理起来耗费心力。

2017年,王俊如开始负责介格得布拉格村的警务工作。在走访轧花厂时,他发现这一现象,和王世杰交流后,建议轧花厂排号,村民按号交棉花。轧花厂采取了他的建议,交棉花秩序立刻得到好转。

除了维持秩序,王俊如的心思更多地放在轧花厂的安全上。“你们一定要嘱咐员工和送棉花的村民,不能在厂内和厂区附近吸烟。厂里的设备要定期检修,所有员工都要进行岗前培训……”每次来厂里,王俊如都会给轧花厂负责人和工人强调安全问题。

在王俊如的建议下,轧花厂成立了护厂队,村民刘辉是其中的一员。他说:“我的工作是王警官给介绍的,他就像我的家人,每次来都跟我唠家常,走的时候还不忘叮嘱我注意安全。”

今年上半年,桑津布拉格警务区民警累计走访群众达3500余人次,解决群众困难诉求47件,用为民服务夯实了共创平安的群众基础。

矛盾纠纷的调解者

“刘警官,你快来看看吧,李明德(化名)把修防洪渠的人拦住了……”3月初,乌图布拉格镇乌拉斯塔北村平安志愿者王燕阳拨通该村民警刘畅的电话。

刘畅是乌图布拉格边境派出所驻乌拉斯塔北村民警。派出所民警与辖区平安志愿者联合调解矛盾纠纷,是乌图布拉格边境派出所转制以来,在创新社会治理方式过程中汇集群众智慧与力量的具体实践。

乌拉斯塔北村位于博乐市城乡接合部,矛盾纠纷以邻里纠纷、拆迁纠纷为主。

为了多分拆迁款,村民李明德在宅基地外违建了房屋,按照村里的防洪渠修建规划,防洪渠要从他违建的房子处经过。

刘畅赶到现场,只见李明德坐在家门口的地上嚷嚷:“修渠可以,必须要给我补偿费。”刘畅扶起李明德,说:“李叔,有话我们进屋好好说。”进屋后,刘畅、王燕阳与李明德拉起家常。说到李明德现在居住的安居富民房,王燕阳给他算了一笔账,80平方米的房子政府补贴一半。李明德也感慨赶上了好时候,不仅住进了新房还赶上了乡村振兴和发展。

这时,刘畅借机从法律角度给李明德分析违建房屋要承担的责任和阻止修建防洪渠的后果。最终,李明德答应拆除违建的房屋。

发动群众、依靠群众,警民共同构筑辖区和谐稳定是乌图布拉格边境派出所开展基层社会治理工作的“法宝”。该所建立了“一室三队”(即综合指挥室、社区警务队、执法办案队和巡逻防控队)的警务模式,实行“派出所-警务区-警组-平安志愿者”层级管理,将辖区群众的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

创业致富的引路人

乌图布拉格边境派出所不仅守护着一方平安,还千方百计为群众谋发展、增收入。

“金所长经常来家里看我,还帮我联系了木工活,让我有钱挣。”乌图布拉格镇巴亚尔布拉格西村村民艾孜提吾麦尔·艾力提到的“金所长”,就是乌图布拉格边境派出所所长金永宁。

2017年8月,金永宁担任乌图布拉格边境派出所所长后,通过入户走访了解各村情况。

巴亚尔布拉格西村的人均耕地面积仅有3亩多,村民种地收入微薄。大部分村民的就业意愿强烈,但放心不下家里的“一亩三分地”。

在金永宁的建议下,该村责任民警热加甫·阿不都拉和村委会干部一起给村民做思想工作,算经济账,树致富典型,为村民解开思想上的“疙瘩”。

44岁的艾孜提吾麦尔是村里有名的木匠,做家具、手工雕花、设计装修样样拿得出手。一次,金永宁在镇上走访时,了解到一家餐厅要装修,他赶紧给店主介绍艾孜提吾麦尔的手艺,并拿出手机,向店主展示艾孜提吾麦尔做的家具成品图,店主当即决定找艾孜提吾麦尔装修。

在巴亚尔布拉格西村,越来越多的村民走出家门就业。村民哈依斯热·沙艾提汗在博乐市金马物流园找到一份搬运工的工作,每月4000多元的工资让他干劲十足。

如今,在乌图布拉格边境派出所民警的守护下,当地群众在平安祥和中,共同为文明富裕的生活奋斗着。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· ​重庆南川法院院长为武隆区行政执法人员开法治讲座
· 盐城海德“警民恳谈会”让百姓多说话
· 盐城盐南高新区新都街道全员推进递交扫黑除恶成绩单
· 金川区宝星里社区开展流动人口禁毒宣传
· 金川区昌文里社区组织青少年参观戒毒所
· 陇南市检察机关为民营企业保驾护航
· 兰州公安亮出上半年工作成绩单
· 玉门检察院力促党建与检察业务融合
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
悦步仙泉圣境 畅想边关美景
人大代表视察“捕诉一体”
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
· 新疆:积极助力禁毒防控社会体系建设
· 新疆布尔津县:“平安红利”人人共享
· 新疆集中打击整治网上买卖居民身份证违法犯罪
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 乌市新市区法院:网上传材料七日审查
· 新疆加强基层法治宣传教育助力乡村振兴
· 新疆自治区全区上半年万余人获法律援助
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆开展医疗卫生领域专项整治工作
· 兵团检察机关推行业务巡回指导工作制度