您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>头条相关>> 返回首页
广东东源警方打掉一贩毒团伙
团伙骨干拒捕驾车撞伤民警

发布时间:2019-07-24 15:37:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者邓新建 邓君 通讯员戴志雄 记者从广东省东源县公安局获悉,东源警方日前侦破一起省目标涉毒案件,成功捣毁以赖某权为首的贩毒团伙,抓获涉嫌吸、贩毒人员59名。目前,6名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

今年3月,东源警方从破获的涉毒案件中深挖毒源,发现多名吸毒人员均与一名绰号为“大少”的男子购买毒品。通过深入侦查,办案民警掌握到一名与“大少”密切联系的男子李某发有重大贩毒嫌疑,办案民警决定从李某发入手查清“大少”真实身份。

东源警方整合禁毒大队和网警部门的力量,结合“净网2019”专项行动,对李某发进行布控侦查后,以“大少”赖某权为首的贩毒团伙浮出水面,李某发正是这个贩毒团伙中的一员。

鉴于案情重大,东源警方立即将相关情况上报河源市公安局禁毒支队。4月1日,经广东省公安厅批准,此案被列为省目标案件。随后,在广东省公安厅的统一领导下,河源市公安局抽调市、县公安禁毒部门精干警力组成专案组,对此案开展联合侦查。

专案组侦查发现,这个贩毒团伙网络层级明显,成员大多为有前科的吸毒人员,以贩养吸。为逃避打击,这个团伙经常采用人货分离的方式进行毒品交易。吸毒人员通过微信与贩毒分子联系,在贩毒分子指定的地方取毒品,然后通过微信转账或者在原处放置现金的方式进行交易,买卖双方大多未曾谋面。专案组民警摸清了这个贩毒团伙的活动规律,收集固定相关证据后,抓捕时机成熟。

5月22日19时30分许,在河源市公安局的统一指挥下,东源县公安局抽调百余名警力,分成3个抓捕小组同时展开行动,分别对这个贩毒团伙首脑赖某权及骨干成员范某、陈某生展开收网行动。

抓捕二组的民警在对犯罪嫌疑人陈某生实施抓捕时,发现其突然驾车外出。考虑到其他抓捕组已在开展行动,如果不及时抓获陈某生可能会影响后续取证工作,遂决定尾随这辆汽车,见机适时进行秘密抓捕。陈某生的车辆驶入一处偏僻村道时,民警驾驶两部车辆对其前后堵截。陈某生见情况不妙,加大油门撞向办案民警驾驶的车辆,导致其中一名民警英勇负伤。

虽然遭到拒捕,但在此次行动中,骨干成员等行动目标全部落网。警方于现场缴获毒品冰毒以及作案工具、吸毒工具一批。

这个贩毒团伙主要嫌疑人落网后,专案组民警马不停蹄地在东源县、源城区、连平县等地展开收网行动,3天内先后抓获涉毒人员56名,缴获作案工具、吸毒工具一批。在后续收网期间,1名民警、1名辅警亦在抓捕过程中负伤。至此,一个活跃于河源市源城区、东源县、连平县的贩毒团伙被成功打掉。 

据了解,此次行动共抓获涉毒人员59名,其中31名吸毒人员被东源警方依法处以行政处罚,18名吸毒人员被依法处以强制隔离戒毒2年,10名涉毒犯罪嫌疑人被逮捕。


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 临洮县城中社区开展“禁毒第一课”活动
· 庆阳西峰公安分局广场派出所开展精麻药品检查
· 定西临洮县城关派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 平凉崇信县公安局禁毒大队突击清查易涉毒娱乐场所
· 金昌市金川公安分局召开禁毒工作推进会
· 庆阳宁县公安局举办全县公安禁毒业务培训班
· 临夏东乡县禁毒办开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西陇西县禁毒办开展开学“禁毒第一课”专题讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 广东警方抓获5名黑客
· 清远警方打掉一碰瓷团伙
· 河源警方破网络赌博案
广东54位执业药师上黑名单
· 如何管住任性的驴友?
· 的哥捡50万元还失主 乘客为致谢寻1个月
· 车险电子保单上线 交警可自动查交强险
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国