您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
服务乡村振兴助力脱贫攻坚
贵州推进法律服务和依法治理善做“换位思考”

发布时间:2019-07-24 15:01:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

□ 通讯员 袁萍

“这就是一本‘合同字典’,有了它,咱们农户签合同再也不用东奔西跑求人审改把关,这法子简直想到我们心坎里去了。”贵州省毕节市威宁县草海镇白马村村民李双喜自豪地说。

李双喜口中念叨的“合同字典”,其实是贵州省司法厅在全国范围内率先组织起草的《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,这一文本涵盖了农特产品买卖、农村电商发展等125种151份合同,简单实用、操作性强,有效减少了涉农合同的法律漏洞、坑农害农的事件发生。

近年来,贵州省司法行政系统围绕服务民营经济、乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作,积极探索创新,在推进法律服务和依法治理实践中善做“换位思考”,努力为全省经济社会健康稳定发展营造良好的法治环境。

帮助中小企业法律体检

“这次交流让我们这些中小企业家受益匪浅,很多法律问题如不防微杜渐,会造成无法挽回的损失。”2018年11月中旬,在贵州省司法厅组织召开的“律师服务民营企业发展座谈会”上,民营企业代表们畅谈感受。

与之相对应的是,与会律师说:“通过交流,可以让律师更加清晰了解中小企业法律症结所在,这也为我们下一步做好精准法律体检奠定了基础。”

短短一个月之后,2018年12月,贵州省司法厅便组建专业律师服务团队为省内重点民营企业进行为期20天的免费法治体检。律师从为企业营造法治环境保障、帮助企业完善内部治理结构、防范和化解风险等方面入手,查找和解决存在的法律问题,提升了企业治理法治水平。

在法治体检过程中,针对中小企业农民工用工合同不规范的普遍问题,贵州省司法厅专门组织开展了全省范围的农民工劳动合同普查与体检。其间,普查与体检以县区司法局为主,劳动监察相关部门协调配合,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,摸清底数,掌握实情。

在这次普查与体检工作中,针对发现的欠薪等侵犯农民工合法权益情况,各地司法行政机关及时通过法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等跟进法律服务,及时维护农民工合法权益。此举既维护了广大农民工的合法权益,又为中小企业降低了用工过程中的潜在法律风险。

法治建设助力乡村振兴

自今年4月开始,贵州省司法厅派出调研组团队分赴5个地州市,深入少数民族村寨、中小学校、易地扶贫安置点等,走访乡镇社区干部群众。

据悉,在进行大量素材和数据比较工作后,目前调研组团队已初步草拟出了《贵州省农村法治建设实施意见》框架。

在采访中,记者走在遵义市湄潭县复兴镇两路口村的街道上,浓浓的法治氛围扑面而来。原来在当地无论生产劳作、村集体添置设备、邻里纷争化解,都有一个约定俗成的惯例就是“过会”,当地称之为“群众会+”。

为推动美丽乡村建设,湄潭县结合地方特色,以村民自治、社会稳定为支撑,按照“政府主导、示范带动、整体推进”原则,总结出以下方式:群众会+法治宣传、群众会+建章立制、群众会+集中诉求、群众会+民主管理、群众会+信息公开和“十谢共产党”等,走出了法治宣传教育推动基层组织建设夯实基层基础之路。

无独有偶,结合少数民族聚居特点,黔东南州找准各民族习惯的共同点、共融点、共通点,因地制宜以“民主法治示范村(社区)”创建为切入点,与脱贫攻坚、乡村振兴战略有机结合起来,牢牢把握社会效果、经济效果、法治效果的统一,创建了一批有先进示范作用的国家级、省级“民主法治示范村(社区)”。

其中,把农村适用法律内容编成群众喜闻乐见的苗族酒歌、苗族飞歌、苗族山歌,编写了《平安歌》《依法办事歌》《村民公约》等一系列普法民歌,民族文化与法治文化的融合宣传,让群众在潜移默化中受到法治教育,在取得良好普法效果的同时,又丰富了村民的精神文化生活。

贵州省司法厅推动农村法治建设始于2018年,通过印发《关于进一步加强和规范全省一村(居)一法律顾问工作的实施意见》,加强顶层设计,把建立一村(居)一法律顾问纳入民主法治村创建内容,村(居)法律顾问服务村(居)依法治理,协助村(居)委员会起草、审核、修订相关村规民约和其他管理规定。这一举措正在全省开花结果。

六大行动助力脱贫攻坚

7月6日,贵州省司法厅15楼会议室,2019年“法治扶贫”贵州法律援助行动启动仪式在这里举行。既是对葛殿茵等12名来自山东等8个省区的“1+1”中国法律援助律师志愿者的欢迎,又是对省内18名法治扶贫律师志愿者以及20家项目律师事务所的律师奔赴帮扶地的欢送。

这些律师虽然来自不同地区,但他们的使命和职责却是共同的,那就是用专业的法律服务满足服务地群众,为脱贫攻坚提供法律保驾护航。

据统计,过去一年来,30名法援律师志愿者共办理1800多件法律援助案件,接待群众咨询8000多人次,化解矛盾纠纷350多件;20家精准扶贫律所的驻点律师共为服务地群众解答法律咨询4234人次,办理法律援助案件168件,化解社会矛盾纠纷323件,涉及人数1826人,为服务地脱贫工程项目提供法律意见、审查合同600多件(次),涉及金额近30亿元,有力维护了社会和谐稳定。

上述内容是贵州司法行政系统六大法治扶贫行动项目之一。据悉,贵州省司法厅聚焦脱贫攻坚主战场,在充分调研走访基础上,在全省开展了“扶贫制度保障、扶贫执法监督、扶贫法治宣传、扶贫决策参谋、扶贫纠纷化解、扶贫法律顾问”等六大法治扶贫行动。

贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷说:“我省司法行政机关将不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,充分发挥‘一个统筹,四大职能’作用,聚焦打赢脱贫攻坚战,深入落实‘服务大局普法行’活动部署,奋力书写新时代贵州司法行政改革发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”



稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局