您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

广东高院出台涉民企财产保全十条意见

发布时间:2019-07-24 10:15:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:严禁超范围超标查封民企财产

司法保护民营经济健康发展广东再出新举措。笔者7月23日从广东省高级人民法院了解到,该院正式印发《关于保护民营企业合法权益规范财产保全工作的若干意见》,要求在民事诉讼财产保全中严格审查,严禁超范围超标查封,依法及时有效保护民营企业合法权益。

财产保全是为防止当事人转移财产,确保当事人胜诉权益最终兑现而采取的临时性控制措施。《意见》针对民事诉讼财产保全中“诉前保全、诉讼保全、仲裁保全和法律文书生效后进入执行程序前的保全”四种情形,并从“严格审查财产保全申请”“强化申请人财产举证责任”“严禁超范围超标的保全”“及时采取财产保全措施”“支持合理置换”“尽可能减少对生产经营影响”“按法定期限实施保全”“依法保障救济权利”等10个方面,对涉民企财产保全工作作出了详尽的规定。

《意见》指出,要准确把握财产保全功能目的,采取财产保全措施应找准各方当事人的利益平衡点,坚持审慎谦抑,平等保护,严格审查,依法适用,充分保障民营企业作为债权人和债务人双方合法权益。

《意见》强调,要加强对财产保全申请的审查,防止恶意利用或者滥用财产保全损害被保全人合法利益。裁定保全后,应及时依法运用网上保全、网上委托等各种合法方式进行财产保全。《意见》中特别指出,要最大限度减少保全措施对生产经营的影响。财产保全应当范围适当,价值相当,严禁超范围超标的保全。被保全人有多项财产可供保全的,应优先保全对被保全人生产经营影响较小的财产。被保全人依法申请置换保全财产的,应依法支持合理的财产置换申请。同时提出,对医院、学校、幼儿园等具有公益性质的财产应当充分研究论证,谨慎采取保全措施。

《意见》要求,法院要严格执行财产保全期限,及时解除保全措施,及时、全面向双方当事人履行告知释明义务。

近两年来,广东法院坚持充分发挥司法职能作用,依法高效保护产权和民营企业合法权益,先后出台了“优化营商环境十条”和“促进民营经济健康发展十条”,细化了20项具体措施,为广东民营企业转型升级实现高质量发展提供有力的司法保障。数据表明,民营企业是拉动经济增长的重要力量。今年上半年,广东实现地区生产总值突破5万亿元,达到50501.17亿元,按可比价格增长6.5%,其中民营工业增长7.5%。(记者/尚黎阳 通讯员/曾洁赟 杨军)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 湖北仙桃破获贩卖毒品案
· 河北禁毒工作取得显著成效 坚决遏制毒品蔓延
· 拱北海关查获一宗旅客走私毒品入境案
· 山东鸡蛋"双证制"显效 抽检158批次仅1批次不合格
· 山东警方破获特大收买银行卡信息案
· 南京检察2019上半年工作通报暨征求意见座谈会在江北新区召开
· 盐城少年警校首期训练营圆满闭幕
· 新沂法院调研工作连续七年获上级表彰
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
肇庆颂德学校师生走进戒毒所感受禁毒教育
省第一强制隔离戒毒所举办文艺汇演活动
女子赶车强行冲闸致高铁延误 被拘9日
· 珠澳联手捣毁走私贩毒团伙
· 男子砸毁城轨站玻璃被拘
· 3名销售抗癌药物诈骗疑犯被抓
废旧灭火器居然翻新卖,查封
· 东莞生活垃圾回收利用率近25%
· 广州查处220宗餐饮业污染案
· 深圳发布共享单车信用管理办法
· 江门海关查获230吨走私冻品
· 江门“三有”政策打造“无毒镇”
· 深圳司法局用法治为民企发展撑腰
· 惠州市“土壤改良工程”拯救涉毒家庭
· 梅州公安:智慧新警务守护平安之乡
· 广州中院上线首个破产审判智慧管理系统