您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>司法行政>> 返回首页

信息技术助力安福县社区矫正工作“解难题”

发布时间:2019-07-23 16:44:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

按照江西省司法厅和市司法局部署,安福县司法局开展了社区矫正中心规范化建设,在原有的基础上,对社区矫正中心进行全面升级改造,全力推进社区矫正工作信息化建设,积极运用信息化技术,破解社区矫正监管教育帮扶难题,切实提高社区矫正工作水平。

定位终端设备实时掌握人员动态

2017年,安福县司法局在社区服刑人员手机定位的基础上,启用中科健安专用腕表对部分社区矫正的严管对象实施位置查询和实时监管,给社区矫正对象构筑一道无形的“电子围墙”,有效解决社区矫正对象数量不断增多、居住相对分散、流动性加大、跟踪管理困难等难点问题。

“人脸+指纹”识别杜绝“替身”

“请将右手食指轻放在指纹识别仪上接受指纹采集,抬起再轻按一次......”这是矫正中心工作人员给新来的社区服刑人员采集指纹的日常操作。

为扎实做好社区矫正对象的日常报到工作,安福县积极推行“人脸+指纹”识别报到举措,即在社区矫正对象报到时,对其进行指纹采集、照相,并对其信息进行系统保存,矫正对象每月参加集中教育学习时通过指纹识别进行身份验证,统一配备的人脸识别仪会实时记录报到时间。“人脸+指纹”识别考勤有效避免了他人替代报到情况的发生,并保留了不按时报到者的证据,有效提高了社区矫正执法的规范化和严肃性。

视频监控防止脱管漏管

为有效解决乡镇司法所日常教育监管不作为、慢作为、乱作为等突出问题,安福县司法局按照省厅市局的统一部署,推动建立社区矫正远程监控系统建设,并在建设完成后对各司法所社区矫正报到、训诫谈话、实时定位、集中教育等情况进行视频监控和远程指挥。

“人脸+指纹”考勤杜绝替代报到、手机加电子腕表双重定位建起电子“围墙”、视频监控防止违规脱管,这三项信息化监管举措相互配合、指向精准,共同构建了“报到有记录、行踪有轨迹、监控有图像、帮扶有温度”的立体教育管理帮扶体系,有效防止了社区矫正对象脱管、漏管情况的发生。目前,安福县累计接收社区服刑人员1043人,解除矫正857人,无一例脱管、漏管现象发生,有力地维护了社会的和谐稳定。(吴显文 魏剑)

稿件来源:中国江西网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山东鸡蛋"双证制"显效 抽检158批次仅1批次不合格
· 山东警方破获特大收买银行卡信息案
· 南京检察2019上半年工作通报暨征求意见座谈会在江北新区召开
· 盐城少年警校首期训练营圆满闭幕
· 新沂法院调研工作连续七年获上级表彰
· 虎丘法院携南师大共建"研究生工作站”
· 溧水法院发出南京首份"表格式"裁判文书
· 淮阴法院:结对共建助力乡村振兴
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 宜丰县公安局“三警联勤”机制实现大巡防立体化
· 宜丰县禁毒委和县公安局开展禁毒公益品创意活动
· 广昌交警送交通安全知识进农村南杂小店
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
· 南昌县警方捣毁一电信网络诈骗窝点
· 江西启动入河排污口整治行动
· 江西整治工程建设领域“挂证”行为
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
    接送孩子停车难 东湖交警出妙招解难题
· 江西通报一起“三伏贴”不良反应情况
· 崇义县市监局开展食盐市场执法周整治行动
· 为提公积金伪造结婚证 将被纳入诚信黑名单
· 暖心!炎炎夏日下 “撑伞哥”再现崇仁县