您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>头条相关>> 返回首页

深圳查获万瓶新型毒品“止咳水”

发布时间:2019-07-22 15:02:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社深圳7月19日电(记者王丰、王晓丹)深圳海关18日通报,今年6月,深圳海关缉私局联合深圳市禁毒部门开展三次打击“止咳水”走私“断流行动”,共抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获“止咳水”11927瓶(120毫升/瓶)。

“止咳水”是含有复方可待因成分的止咳药水,作为一种处方药,其主要成分为磷酸可待因和盐酸麻黄碱,具有镇咳和镇痛功能;同时,“止咳水”也能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用就会上瘾。

今年6月4日和6月6日,深圳海关分别在文锦渡、福田口岸查获涉嫌走私的止咳水12瓶共计2010毫升,抓获犯罪嫌疑人3名。在进一步深挖扩线过程中,专案组发现一个以陈某为首,专门从事走私、运输、贩卖“止咳水”的团伙,并迅速锁定了团伙主要犯罪嫌疑人的住处、仓库等。

6月17日下午,专案组联合开展第三次打击,在深圳市宝安区抓获包括陈某在内的3名主要犯罪嫌疑人,并在位于揭阳市某物流园内的仓库中,现场查获涉嫌走私入境的“止咳水”84箱,共计11915瓶。

经查,该犯罪团伙涉嫌通过旅客走私和两地牌货车夹藏等走私方式从香港走私“止咳水”入境,在境内组织运输和贩卖。该案现由深圳海关与地方公安部门分别立案侦办。

海关工作人员介绍,近年来,在深圳口岸旅检现场查获的“止咳水”走私案件中,涉案当事人趋于年轻化,多为20至30岁的年轻人,且持有往来港澳通行证一年多次签注。另外,走私案件还呈现出明显的“改装、伪装”特征。为逃避海关监管,不法分子常常将“止咳水”拆封,伪装藏匿在如饮料瓶、软包装红酒袋、洗护用品瓶等常见的日用品包装内,企图蒙混过关。

对此,深圳海关表示将在旅检和邮快件渠道、货运渠道、科技应用等方面强化“止咳水”监管。

稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 临洮县城中社区开展“禁毒第一课”活动
· 庆阳西峰公安分局广场派出所开展精麻药品检查
· 定西临洮县城关派出所开展开学“禁毒第一课”活动
· 平凉崇信县公安局禁毒大队突击清查易涉毒娱乐场所
· 金昌市金川公安分局召开禁毒工作推进会
· 庆阳宁县公安局举办全县公安禁毒业务培训班
· 临夏东乡县禁毒办开展开学“禁毒第一课”活动
· 定西陇西县禁毒办开展开学“禁毒第一课”专题讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 广东警方抓获5名黑客
· 清远警方打掉一碰瓷团伙
· 河源警方破网络赌博案
广东54位执业药师上黑名单
· 如何管住任性的驴友?
· 的哥捡50万元还失主 乘客为致谢寻1个月
· 车险电子保单上线 交警可自动查交强险
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式
· 江门海关查获四千余套问题地图
· 深圳法治政府建设持续领跑全国